Запасаемся с умом: какие продукты подорожают в 2020

С начала 2020 года уже вступило несколько новых правил, которые напрямую скажутся на цене различных товаров. И в течение года по разным причинам некоторые категории продуктов будут дорожать. Разберемся, на что больше всего вырастут цены.

У повышения цен в 2020 году несколько причин. Среди них введение закона об увеличении акцизов, отмена льгот по НДС на продукцию с пальмовым маслом, рост тарифов, и, конечно, индексация пенсий и зарплат.

Алкогольные напитки

С 1 января размер акцизов на шампанское, вино и виноматериалы увеличился в среднем на 35 рублей за один литр. Стартовая стоимость водки установлена в районе 230 рублей за поллитровку, а на коньяк — 430 рублей. Также поднялись акцизы на пиво от 0,5 до 8,6 градуса.

Хлеб

Стоимость хлеба поднимается уже с осени. В среднем они увеличились на 7,7%. В этом году зима была не самой благоприятной для урожая зерновых, поэтому ожидается удорожание муки и, соответственно, хлебопродуктов на 5–10%.

Яйца и птица

Зерновые являются основой корма для птицы. Поэтому увеличение цен будет в среднем на 12%.

Молоко и молочные продукты

В стране вводятся обязательные электронные ветеринарные сертификаты. В связи с этим в течение года ожидается повышение цен на молоко на 10%.

Конфеты, детское питание

В этом году увеличиваются ставки НДС на поставляемое пальмовое масло, которое входит в состав многих продуктов. Цены на шоколад, печенье, вафли, сладости могут вырасти на 6%. А на детское питание — в среднем на 5%.

Лимонады

В этом году также могут ввести новый налог на сокосодержащие напитки. Ожидается, что их цена увеличится на 9%.

Рыба

Объемы вылова красной рыбы уменьшаются постоянно. Они уже снизились на 30%. Поэтому в течение 2020 года цены на рыбу будут только расти.

Гречка и другие крупы

В целом по многим крупам ожидается увеличение стоимости на 15%. В этом году количество посевных площадей под гречку сократилось, поэтому цены на эту крупу могут вырасти еще более существенно.

Органические продукты

В этом году будут активно внедряться экологические товары, которые прошли добровольную сертификацию качества. Особенности маркетинга и издержки на официальные процедуры обязательно скажутся на стоимости таких продуктов.

Сахар

На сахар в течение года бывает сезонное повышение цен. Как правило, резкий скачок стоимости происходит в июле-августе. Поэтому сахар желательно покупать заранее.

Планируйте свои расходы с умом! А еще лучше готовьте хлеб, печенье и конфеты самостоятельно, без использования пальмового масла. Так будет дешевле и полезнее.