Это неприятное чувство – изжога: как распознать, какой у нее механизм, как бороться.

Хотя бы раз в жизни каждый человек испытывал изжогу. По крайней мере, об этом говорит статистика. Более 50 процентов жителей России страдают от приступов. Обычно причины довольно очевидны – плохое питание и нездоровый образ жизни. Оттого кажется, что изжога безобидна. Но не все так просто. Что же делать?

Распознаем изжогу.

Порядок возникновения изжоги практически всегда одинаковый. Вычислить, является ли неприятное состояние изжогой, достаточно просто.

Что чувствуем: Жжение, иногда боли в загрудинной области. Реже — хочется кашлять, теряется голос.

Где: в пищеводе. Если быть точнее, это раздражение его слизистой оболочки.

Когда: спустя 15–20 минут после еды, иногда ночью.

Механизм изжоги.

Откуда же берутся неприятные ощущения — отдельный вопрос.

На самом деле в нашем организме намного больше мышц, чем мы предполагаем. Так, в пищеварительной системе обратному движению еды препятствует специальное мышечное кольцо. Если все в норме, то кольцо открывается только когда пища поступает в желудок. И сразу за ней закрывается.

Иногда система дает сбой, мышечное кольцо расслабляется, и кислота из желудка попадет в пищевод. У пищевода нет защитной слизи, как в желудке, и кислота показывает себя во всей красе — начинает обжигать оболочку пищевода.

Это жжение мы и чувствуем. Маркетологи еще любят накалять ситуацию, называя это ощущение «пожаром».

Разжигаем «пожар».

Если продолжать играть со словом «пожар», то можно вспомнить, что любое возгорание возникает не просто так. И в организме также. Изжога не может взяться из ниоткуда.

Изжоге предшествуют: нездоровый образ жизни, нарушение режима питания и болезни.

- неправильное питание (употребление большого количество еды, любовь к очень кислой, острой, жареной пище, сладким и газированным напиткам, а также продуктам, содержащим кофеин, мяту и ментол)

- плохое состояние организма (стресс, лишний вес, болезни)

- плохие привычки (курение, употребление алкоголя, быстрые перекусы, отдых лежа сразу после приема пищи)

- внешние факторы (поднятие тяжестей, ношение узкой одежды)

Также изжога часто наблюдается у беременных. Это происходит из-за повышения внутрибрюшного давления.

Не оставлять без внимания.

Постоянная изжога — повод для беспокойства. Если кислота систематически забрасывается в пищевод, то разъедается его слизистая оболочка, что может стать причиной развития тяжелых заболеваний (эзофагит, эрозии, язвы, предраковое состояние). Лечить изжогу лучше у специалиста.

Правильное меню.

Хорошо, если лечение у доктора будет сопровождаться соответствующей диетой. Ведь очевидно, что некоторые продукты только усугубляют неприятное состояние, другие же помогают облегчить изжогу. Пользу приносят обычно самые незамысловатые продукты:

  • Бананы и сладкие яблоки;
  • Запечённые овощи;
  • Постное мясо, куриная грудка, рыба;
  • Овсянка;
  • Вчерашний хлеб, да-да, свежий противопоказан.

В народе также популярны: чай из ромашки, морсы, травяные сборы и отвары. На западе пьют очищенный сок алоэ вера.

Режим питания меняем — порции небольшие, едим 4–5 раз в день. Блюда должны быть теплыми, то есть не обжигать и не охлаждать язык. Заниматься спортом сразу после еды не стоит, дайте пище время усвоиться. Сразу ложиться тоже не рекомендуется.

В заключение хотим сказать, что ни одна статья в интернете не может заменить консультацию у врача. Точные рекомендации по лечению и питанию мы советуем получить у доктора. Легкомысленно относиться к симптомам не стоит.

***

Крепкого вам здоровья!