Клюква - главная зимняя ягода: в чем ее польза и что из нее приготовить

Как справиться с зимним авитаминозом и очередной волной орви? Конечно, принести домой главную зимнюю ягоду – клюкву. Расскажу о том, чем она полезна, и что из нее можно приготовить.

Клюкву именуют и молодильной ягодой, и болотным виноградом, а в Англии когда-то называли медвежьей ягодой. Плодоножка растения в период цветения напоминает голову журавля (клюв и шею). Отсюда и название. Многолетний арктический кустарник в природе растет на болотистых участках, берегах озер, в хвойных лесах. Промышленным способом клюкву выращивают в США, Канаде и странах Латинской Америки. В России пока только пытаются перенять зарубежный опыт.

Польза клюквы

Клюква содержит один из самых богатых наборов витаминов, кислот, микроэлементов. В ней много лимонной, янтарной, урсоловой, яблочной и других кислот, большая доза витамина С, есть и другие витамины — группы B, К, РР, а также танин, калий, магний.

Клюкву можно использовать как тонизирующее средство, она обладает противовоспалительным и жаропонижающим эффектом, общеукрепляющими свойствами. Ягоду применяют при болезнях почек и мочевой системы. Она укрепляет сосуды и помогает снижать артериальное давление. Можно применять клюкву для выведения из организма плохого холестерина.

Полезна ягодка для органов пищеварения. Она стимулирует работу кишечника, способна снять обострение при колите. Хорошо использовать клюкву для борьбы с кариесом, стоматитом и другими заболеваниями ротовой полости.

Также это очень эффективная ягода для беременных. Она помогает справиться с токсикозом, недостатком железа в крови, излишней отечностью.

Полезна как свежая ягода, так и сушеная с мороженной. Обладают целебными свойствами и листья клюквы.

Что приготовить

Конечно, много из клюквы можно приготовить разных напитков, но также ее кладут и в другие блюда.

Клюквенный морс

Чтобы приготовить вкусный и полезный напиток, нужно отжать сок из ягод, а образовавшиеся выжимки залить водой и прокипятить. Потом процеженный отвар соединить с соком и сахаром.

Чай с клюквой

Из клюквы получится прекрасный и ароматный чай. В заваренный зеленый чай нужно добавить ягоду, мяту, душистый перец, немного сахара.

Компот из клюквы и яблок

Такой же полезный витаминный напиток получится, если сварить клюкву с яблочками и имбирем.

Куриная грудка с клюквенным соусом

Куриную грудку нужно начинить сливочным маслом, смешанным с клюквой, сухарями и медом, обжарить до румяности и поставить в духовку на 20 минут при температуре +220 градусов. Для соуса к этому блюду понадобится клюква, крахмал, перец, соль, мед, вода.

Тарт с клюквой

Хороша клюква и во многих десертах. Можно приготовить тарт. В таком пироге из песочного теста кисленькая начинка будет прекрасно гармонировать с шапочкой из безе. Нужно будет использовать муку, сливочное масло, яйца, клюкву, сахар. Подробный рецепт можно почитать здесь.

Творожно-клюквенное мороженое

Нежный, изысканный и вкусный десерт получится, если соединить раздавленные с сахаром ягоды клюквы с творогом, а затем подмешать в массу взбитые сливки. Украшается лакомство миндальной крошкой.

Также из клюквы можно приготовить пикантный чатни к свинине, желе, ликеры, пироги, пунш, смузи, салат-закуску, пьяные мандарины с клюквой и многие другие блюда.

Приятного аппетита и будьте здоровы!