Ученые смогли создать пластик из отработанного фритюрного масла

В результате эксперимента ученые смогли создать из масла биоразлагаемую смолу.

Depositphotos

В современном мире вопрос экологической обстановки стоит наиболее остро. Многие отходы жизнедеятельности не могут разлагаться без вреда для экологии. К таким продуктам относится и фритюрное масло.

Конечно же, в сетях фаст-фуда масло утилизируется должным образом, его сливают в канистры и увозят на утилизацию. Однако, в домашних условиях хозяйкам проще вылить старое фритюрное масло в канализацию, что делать категорически не рекомендуется. Это может привести к прорыву или засорению труб. Так как фритюрное масло нельзя утилизировать обычным способом, ученые нашли способ, как переработать растительное масло после фритюра.

Ученые из Университета Торонто нашли способ утилизации фритюрного масла максимально безопасным способом. В результате эксперимента они смогли создать из масла биоразлагаемую смолу, которую можно использовать для печати в 3D-принтере.

Конечно же, главным преимуществом такой смолы является то, что она полностью экологична. Внешне она напоминает обычный пластик, но по себестоимости — намного дешевле.

Ученые утверждают, что смогли напечатать из смолы бабочку, которая не таяла при комнатной температуре и не крошилась. Из одного литра фритюрного масла ученым удалось создать 420 миллилитров смолы. Его стоимость существенно отличается от обычной смолы. Натуральный продукт, созданный с помощью нескольких этапов производства, может стоить до 525 долларов (33,5 тысячи рублей) за литр. А созданная учеными биоразлагаемая смола — 300 долларов (19 тысяч рублей).

Вот такие дела!

Читайте также

Врачи предостерегли об опасности передозировки кофеином
Ученые рассказали о вреде фруктозы
«Росконтроль» выявил сорт яблок с наибольшим количеством вредных веществ
Идеальный эспрессо: математики предложили свой рецепт
Специалисты рекомендуют есть овощи и фрукты разных цветов
Ученые рассказали, чем опасна лапша быстрого приготовления