Ученые доказали, что вес и красота приборов могут повлиять на вкус еды

Суть исследования заключалась в том, что всем давали одинаковые блюда, но с разной сервировкой.

Depositphotos

Накрывая на стол дома, вы вряд ли будете выбирать между обычной и банкетной сервировкой стола. Однако, как утверждают специалисты, красивые столовые приборы и тарелки могут существенно изменить вкус блюда.

Оксфордские ученые провели эксперимент, в котором приняли участие более ста человек. Суть исследования заключалась в том, что всем давали одинаковые блюда, но с разной сервировкой. Первая группа испытуемых, которым подавали еду с обычной сервировкой, не заметили ничего необычного. А вот второй группе и еда показалась более вкусной, и блюдо красивее.

Ученые объясняют это тем, что красивые приборы смогли повлиять на вкусовые ощущения, сделав их более приятными. Из-за того, что банкетные приборы более тяжелые, чем обычные, посетители не отвлекались от процесса и получали более яркие эмоции от приема пищи.

Фото: Depositphotos.

«Гастрофизика» — именно к этой новой науке можно отнести различные исследования, которые определяют факторы, влияющие на вкус пищи. На данный момент учеными доказано влияние музыки на пищу, а также то, что насыщение приходит быстрее, если есть из небольшой, но глубокой тарелки. Проведя исследование в ресторане ученые пришли к выводу, что на вкус может повлиять сервировка и вес столовых приборов.

Эксперты уверены, что проведя достаточное количество исследований в этой области, станет доступна возможность получать незабываемое удовольствие даже от самых простых блюд.

Вот такие дела!

Читайте также

Гастрожурналист Йозефавичус стал первым гостем нового сезона "Цифрового сада"
Врачи предостерегли об опасности передозировки кофеином
Ученые рассказали о вреде фруктозы
«Росконтроль» выявил сорт яблок с наибольшим количеством вредных веществ
Идеальный эспрессо: математики предложили свой рецепт
Специалисты рекомендуют есть овощи и фрукты разных цветов