Топ-10 фактов про суши, которые вы могли не знать

Когда речь заходит о японской кухне, то первыми на ум сразу приходят суши и роллы. Японцы невероятно гордятся своим национальным блюдом, так как знают, что его едят по всему миру и существуют даже службы доставки роллов и суши.

Суши богаты белком, очень питательны и позволяют быстро насытиться, при этом не представляют угрозы для фигуры, поскольку не отличаются избытком калорий. Это основная причина, по которой большинство диетврачей считают, что суши является одним из самых идеальных и здоровых вариантов ужина вне дома.

Однако самое лучшее в суши — это наличие такого множества вкусов и вариантов, что почти исключено, чтобы кто-то — пусть даже очень придирчивый — не смог найти в этом разнообразии то, что полностью удовлетворит его вкус.

Но при всенародной любви к этому рисово-рыбному угощению, далеко не многие знают, для чего на самом деле васаби, и какие суши являются самыми дорогими. И это далеко не все интересные факты о суши.

Мы называем суши неправильно

Да, это так. Правильней будет говорить «суси», а не «суши», однако второе прижилось лучше и во всем мире. Японцы не любят, когда их блюда называют неправильно, но им пришлось смириться, так как переубедить весь мир будет очень сложно. Слово “суши” означает “кислое”, что возвращает нас к истокам их происхождения, когда они консервировались в соли.

Чтобы стать шеф-поваром суши, нужны 10 лет практики

В Японии уверены, что для отличного закатывания суши вам нужно минимум 10 лет практики. Су-шеф начинает работать только после обязательного двухгодичного обучения, во время которого познает все тонкости искусства суши. А потом требуется еще 8 лет, чтобы достичь вершины мастерства и добиться уважения.

Кстати, японских мастеров суши учат распознавать свежесть морепродуктов по цвету, консистенции и запаху, потому что раньше они зачастую покупали необходимые продукты на рынке самостоятельно. Нарушение пищеварения или, что еще страшнее, отравление клиента считалось ужасным позором для су-шефа.

Налоги

Раньше, когда суши только появились, то они имели очень высокую стоимость. Ими даже разрешали оплачивать налоги. На сегодняшний день стоимость такого блюда намного ниже, и поэтому заказать роллы и суши может абсолютно каждый.

Суши нужно есть сразу

Многие считают, что суши и роллы вообще нельзя хранить. Если суши приготовлены из сырой рыбы, нужно съесть их в течение часа. В холодильнике их можно хранить максимум 3–4 часа, обязательно накрыв пищевой пленкой, иначе они заветрятся и высохнут.

Угощение, в составе которого нет свежей рыбы, пролежит максимум сутки. Замораживать готовые суши категорически запрещено.

Палочки не используются

Суши и роллы правильно есть при помощи пальцев. Палочками едят только сашими. Суши кладут в рот сразу полностью или за один-два укуса.

Нам, скорее всего, подают ненастоящий васаби

Васаби — приправа, изготавливаемая из корневища одноименного растения. Однако стоит она очень дорого: за 1 кг просят более 200 евро. Из-за высокой цены в ресторанах за пределами Японии подают заменитель васаби, который делают на основе хрена, специй и пищевых красителей.

Зачем вообще с суши подают васаби? Корень оказывает мощное антимикробное действие и помогает уничтожить потенциальных паразитов в сырых морепродуктах.

Готовить суши и роллы может только мужчина

Это связано с тем, что температура женского тела выше, чем у мужчин, особенно если у женщины началась менструация. Якобы это может испортить будущее блюдо японской кухни. Раньше женщинам запрещалось даже пытаться приготовить роллы или суши, но сегодня в некоторых японских ресторанах и суши-барах можно увидеть женщину на кухне. Пока точно неясно, влияет ли фактор температуры тела на то, получится ли в итоге блюдо или нет.

$2700

Именно столько придется отдать за порцию самых дорогих суши в мире. Их цена столь высока из-за того, что они содержат в своем составе настоящее золото. Также они украшены африканскими алмазами. Полакомиться таким дорогим блюдом можно в Маниле.

Нельзя есть имбирь вместе с роллами

Отправлять кусочек маринованного имбиря в рот одновременно с роллами или суши — не по этикету. Его сильный вкус и аромат не позволит вам в полной мере насладиться угощением. Имбирь предназначен для “очистки” вкуса между двумя кусочками суши.

Раньше нори соскребали с лодок

Звучит страшно, но так оно и было. Нори — водоросли, используемые для обертывания роллов, — когда-то соскребали с деревянных ножек пирса и даже с нижней стороны лодок. Затем их прессовали в листы и сушили на солнце. Сегодня нори специально выращивают и обрабатывают.

Приятного аппетита!