Чудо-овощ тыква: как выбирать и какие шедевры готовить

Что мы знаем о тыкве? Полезная, большая, символ хэллоуина. И, кажется, что это настолько простой овощ, что ничего изысканного из нее не приготовить. Да и много не съесть. Докажу, что это не так.

История тыквы теряется в веках и до конца не изучена. В Китае она считается мощным талисманом, который способен забрать всю злую энергию. А по науке фэн-шуй тыква-горлянка способна улучшать душевное состояние любого больного в доме.

Как тыква появилась в Европе, достоверно не известно. По одной версии крупноплодная тыква была привезена испанцами с берегов Америки, а вот мелкоплодная тыковка попала к европейцам еще после крестовых походов по Азии. Также было и в России. Овощ прибыл то ли с персидскими купцами, то ли с рынков Европы. Но с 16 века тыква начала распространяться на наших полях и быстро завоевала популярность, как неприхотливый и дающий значительные урожаи плод.

Польза тыквы

На нашей кухне тыква — ценнейший диетический продукт, который помогает при недугах печени и желудочных расстройствах, полезна при токсикозе у беременных, оказывает благотворное воздействие на людей, страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями. Нужна она при ожирении и отеках, проблемах с обменом веществ, нервных расстройствах. В ней много полезной клетчатки и железа, очень высокое содержание каротиноидов, множество самых разных витаминов и пектиновых веществ.

Полезна не только мякоть, но и семечки тыквы. В них много белка и жирных масел, а также цинка.

Виды тыквы

В природе сортов и видов тыквы великое множество, но человек массово выращивает лишь три вида — крупноплодный, твердокорый и мускатный.

Крупноплодная

Крупноплодная тыква отличается самыми крупными размерами и превосходными вкусовыми качествами. Такая тыква не боится холода и долго хранится, и со временем не теряет своих свойств. Форма плодов, как правило, круглая и овальная.

У крупноплодной тыквы толстая и сочная желтая мякоть с большим содержанием сахара. В ней также больше всего каротина. Больше всего подходит для приготовления рагу и запекания.

Твердокорая

Твердокорая (обыкновенная) тыква меньше по размеру. Плоды чаще всего круглые. Ее корка достаточно деревянистая. В ней меньше сахара. Поскольку мякоть у нее более жесткая и волокнистая, то такой овощ лучше использовать для приготовления супов и пюре.

Мускатная

Мускатная тыква созревает позднее. Форма чаще всего грушевидная. Плоды, как правило, не вырастают большими. Мякоть оранжевого цвета имеет выраженный мускатный аромат. Ее консистенция более плотная и маслянистая. В мускатной тыкве наибольшее содержание сахара, поэтому больше всего она подходит для приготовления десертов. Но некоторые плоды могут горчить из-за высокого содержания кукурбитацина. Это происходит при недостаточном поливе во время выращивания.

Еще бывает бутылочная тыква. Форма у нее разная — грушевидная, змеевидная и т.п. Можно получить практически любую — достаточно поместить завязь в деревянную форму.

Как правильно выбирать тыкву

1) Стоит выбирать не слишком крупную тыкву, поскольку у больших плодов, как правило, более волокнистая мякоть.

2) Плодоножка у тыквы должна быть высохшая.

3) На кожуре не должно быть следов гниения, каких-либо вмятин, порезов и других подобных повреждений. А о спелости плода скажет равномерный рисунок.

4) При постукивании по тыкве должен слышаться характерный глухой звук.

5) Разрезанную тыкву стоит покупать с осторожностью. Неизвестно как она хранилась и с каких плодов обрезалась.

Что приготовить

Мы привыкли к кашам и сладкой запеченной тыкве. Большинство ничего другого и не делает. Но, на самом деле, из тыквы можно приготовить практически все, что угодно. Например, супы-пюре, салаты, драники, варенье, компоты, цукаты, зефир и многое другое.

Вкусовые сочетания

Хорошо тыква сочетается с козьим сыром и пармезаном, различными морепродуктами, крупой киноа, трюфелями, каштанами и орехами. В десертах ее хорошо «женить» с яблоками и грушами, медом и орехами. А вот с яркими сладкими ягодами (например, земляникой и клубникой) она не очень сочетается.

В дорогих ресторанах можно встретить такие кушанья, как тыквенный суп с креветками и щучьей икрой, тыкву с каштанами, тыквенный чизкейк с облепиховым сорбетом, тыкву с гребешками и многие другие.

Для каждодневного употребления также можно выбрать великое множество интересных блюд. Это могут быть тыквенные булочки, оладушки или драники. Даже можно приготовить бутерброды с тыквой и шпинатом.

Хороши из тыквы крем-супы. А на второе можно готовить мясо и овощи, запеченные в тыкве, тефтели в томатном соусе с тыквой и манты с тыквой и картошкой.

И, конечно, вкуснейшие десерты — домашний зефир из тыквы, тыкву с корицей и медом под сырной корочкой, тыквенные трюфели.

Выбирайте свой рецепт и приятного аппетита!

Читайте также

Топ-10 самых полезных растительных масел
Пастернак: время вспомнить о полезном овоще
Альтернатива кофе – цикорий: полезный корень из Средиземноморья
8 фактов о молочных и кисломолочных продуктах, которые должен знать каждый
Грецкие орехи - бесценный дар природы: польза, возможный вред, рецепты
Хотите ощутить счастье? Съешьте банан!