Посуда для алкоголя: каждому напитку - свой бокал

Для каждого напитка предполагается своя, правильная форма. Только она способна раскрыть все тонкости вкуса и аромата. Шампанское принято наливать в одну посуду, а водку и коньяк – совершенно в другую. Уяснить тонкости использования различных бокалов бывает непросто. Попробуем разобраться.

У культуры питья множество особенностей. Алкогольные напитки нужно правильно хранить, наливать и даже держать в руке. И, конечно, для всех напитков предусмотрена своя собственная форма.

Коньячный бокал

Этот бокал чем-то похож на бочку. Он несколько сужается кверху. Его объем — от 250 до 500 мл. В таких бокалах подают коньяк, коньячные коктейли, бренди, кальвадос.

Арманьячный бокал

При такой тюльпанообразной форме бокала весь аромат коньяка легко концентрируется в верхней части. Емкость меньше, чем у обычного коньячного бокала. Всего 250 мл.

Фужеры для шампанского

Под этот игристый напиток принято подавать сразу три формы бокала.

Флют

У этой классической формы вытянутое тело и плоское основание, а ножка средних размеров. Узкое горлышко позволяет уменьшить площадь соприкосновения вина с воздухом, а достаточная глубина бокала помогает образованию пузырьков. Емкость– 160–300 мл. Лучше всего в такую форму наливать молодые игристые вина.

Тюльпан

Шампанское с большой выдержкой принято наливать в бокал «Тюльпан» или «Трампет». Чаша имеет конусообразную форму и широкое основание. Емкость такая же — 160–300 мл.

Флер

Емкость этого бокала меньше — 120–200 мл. Эта форма была особенно популярна в 1940-х. Сейчас в такой бокал чаще наливают коктейли. А для шампанского применяют, если нужно составить красивую пирамиду.

Хайбол

Этот универсальный, широкий и высокий стакан встречается практически у любого бармена. Емкость стакана — 350 мл. В стакане подают алкогольные напитки на основе спрайта, кока-колы, содовой и другой минеральной воды. Например, джин с тоником.

Коллинз

В этом бокале-цилиндре когда-то подавали коктейль «Том Коллинз». Сейчас его используют для различных лонгдринков. Объем — до 400 мл.

Бокал для вина

Красное вино принято подавать в высоком бокале на высокой ножке. Такой бокал имеет широкую чашу и зауженный верх. Фужер для белого вина имеет более узкую середину, а его максимальный объем — 350 мл. Главное — чтобы такое вино не грелось в руке.

Ликерная рюмка

Это специальный маленький бокал на высокой ножке. В него хорошо наливать не только ликеры, но также и десертные вина или фруктовый бренди. Объем — до 60 мл.

Харрикейн

Этот бокал имеет тюльпанообразную форму. Внизу он округлый, ближе к верху имеет перегиб, при этом края бокала расширяются. Это и позволяет декорировать бокал фруктами и другими коктейльными атрибутами. Крепится чаша на короткую ножку, форма которой может варьироваться. Подают в бокале коктейль «Хиррикейн» и другие тропические напитки, а также слинги. Объем — до 500 мл.

Тумблер

Виски, в отличие от вина, нужно греть в руке. Поэтому для него придумали особую форму — стакан с выпуклым донышком. Это сделано специально, чтобы он плохо стоял на столе. Объем — до 300 мл.

Old Fashioned

В этом укороченном стакане принято подавать аперитив — виски и бурбон. Применяется он и для сервировки других крепких напитков. Объем — до 470 мл.

Pousse Cafe

Это сравнительная молодая форма бокала для слоистых коктейлей и ликеров. Его удлиненная форма позволяет наливать ингредиенты с помощью ложки.

Маргарита

Как следует из названия, форма создавалась для коктейля «Маргарита». Но также эта красивая сдвоенная чаша подходит для «Дайкири» и других тропических коктейлей. Объем — до 300 мл.

Бокал для хереса

Рюмка обладает формой конуса и красивой декоративной ножкой. Попивать из такой можно только маленьким глотками. Объем — 60 мл.

Бокал для мартини

Под мартини нужно подавать специальные изысканные бокалы с треугольным верхом и высокой ножкой. В таком бокале напиток не теряет вкус. Объем — до 240 мл.

Стопка (шот)

Чем крепче алкоголь, тем меньше емкость. Стопка создана именно для того, чтобы пить водку и другие шутеры очень быстро. Емкость — не более 60 мл.

Рюмка

Миниатюрный тюльпанообразный бокал с небольшой ножкой вмещает только 40 мл водки.

Чаша для пунша

Она очень похожа на чайную кружку. Отливается из жаропрочного стекла. Объем — 180 мл.

Пивная кружка

Классическая кружка сделана из толстого стекла, очень увесиста, имеет основательную ручку. Объем — 500 мл.

Выбирайте форму и вкусные ингредиенты для ее наполнения!

Читайте также

Гид по крупам: из какого растения получают, когда солить, сколько нужно воды и сколько варить рис, булгур, овсянку и другие крупы
7 простых шагов: чек-лист по выбору качественного сыра без добавок.
От царя Гороха до наших дней. Рассказываем о реальном сроке годности продуктов + инфографика
Как оформить сырную тарелку: правила нарезки, оформления и подачи
Почему яйца взрываются в микроволновке, и какие еще продукты опасно греть в свч
Из каких овощей получаются лучшие заготовки на зиму: особенности приготовления, рецепты