Первая помощь при пищевом отравлении: что можно делать, а что нельзя

У каждого в жизни была такая ситуация, когда после пирожка на вокзале или несвежего салата в столовой, случилась тошнота, рвота и другие неприятные последствия. Чтобы минимизировать ущерб для организма, нужно точно знать, что стоит делать, а что делать нельзя.

Пищевое отравление бывает двух типов. Первый тип связан с употреблением несвежих продуктов или блюд, приготовленных с нарушением санитарных норм, которые заражают человека различной патогенной микрофлорой. Второй тип более серьезен. Такое отравление развивается при попадании в тело человека токсинов и химикатов, а, чаще всего, ядовитых грибов.

Симптомы у пищевого отравления развиваются очень быстро. И принимать меры нужно оперативно, иначе может возникнуть угроза даже для жизни человека.

Характерные симптомы

- Спазмы и боли в животе.

- Рвота и тошнота.

- Диарея.

- Общее недомогание, сильная слабость.

- В случае сильной интоксикации повышение температуры тела до 39 градусов, учащенный пульс, слюнотечение.

Что нужно делать

1. Промыть желудок. Для этого нужно приготовить раствор соды из 2 литров кипяченой воды и одной столовой ложки пищевой соды. Раствор нужно пить понемногу, попеременно провоцируя рвоту (для этого нужно надавить двумя пальцами на корень языка).

2. Принять сорбенты. Это нужно сделать, чтобы токсины не всосались в кровь. Самый известный сорбент — это активированный уголь. Его нужно примерно 5–6 таблеток (по 1 таблетке на 10 килограмм веса человека). Уголь можно заменить энтеросгелем или другими более современными препаратами.

3. Пить много жидкости. Потерю воды нужно обязательно восполнить. Для этого лучше всего подойдет подсоленная кипяченая вода (2 столовой ложки соли на 2–3 литра воды). Можно воспользоваться и специальными солевыми растворами.

4. Соблюдать диету. От еды в первый день после отравления стоит отказаться. А на следующий нужно ограничить рацион киселями, жидким пюре, легкими кашами на воде, размоченными сухарями.

В случаях же, если симптомы сохраняются более двух-трех дней, необходимо обязательно обратиться к врачу. И, конечно, нужно идти к доктору, если есть подозрение на отравление грибами и другими подобными продуктами.

Что делать нельзя

1. Пить лекарства от диареи

2. Детям, беременным и пожилым людям нельзя ставить клизму. Да и в остальных случаях с осторожностью.

3. Пить молоко и газированную воду.

4. Класть грелку на область живота.

5. Пытаться вызвать рвоту у человека, который находится без сознания.

Будьте внимательны к тому, что вы едите!

Читайте также

Сладкий губитель: вред и опасность популярного сахарозаменителя.
Полезные жиры: как это возможно, какие продукты их содержат и почему они помогают худеть
Какие изменения произойдут в организме, если пить мало воды
Почему диеты, исключающие углеводы, опасны для жизни
Генно-модифицированные продукты: что мы о них знаем и насколько они опасны
Почему употребление магния обязательно тем, кто пьет витамин D