5 способов использования грейпфрута на благо Вашего здоровья

О пользе грейпфрута известно многое. Фрукт оказывает на организм противовирусное, антибактериальное, диуретическое и даже сосудорасширяющее действие. И в нем полезно все, не только мякоть. Расскажу, как употреблять грейпфрут, чтобы он приносил пользу здоровью.

Грейпфрут богат разными витаминами (А, В, Е, С), минералами (кальций, калий, фосфор, железо). Также в нем много редких веществ — ликопина, флавонидов, нарингина, которые также оказывают на организм благотворное воздействие.

1. Свежевыжатый сок

Свежевыжатый грейпфрутовый сок, если его выпить утром, способен зарядить организм энергией на целый день. В нем много антиоксидантов, которые способны продлить молодость. Сок помогает наладить гормональный баланс и нормализовать обменные процессы, борется с депрессивными состояниями.

Из сока также можно готовить легкие коктейли. Освежающий напиток получится, если разбавить его минеральной газированной водой. Для лета прекрасным вариантом будет смесь грейпфрутового и яблочного соков с добавлением ванили. Но все же свежий грейпфрут полезнее, чем выжатый сок, поскольку помимо витаминов в нем сохраняется клетчатка.

2. Грейпфрутовый чай

Грейпфрутовый сок можно смешать с медом, корицей и душистым перцем. Смесь нужно довести до кипения и дать настояться около 10 минут. В зимнее время этот витаминный коктейль поможет не только согреться и укрепить иммунитет, но также улучшит пищеварение и снимет отечность.

3. Рецепты с мякотью

Грейпфрут можно есть целиком, а можно класть в разнообразные салаты. Это также будет очень полезно. Фрукт прекрасно сочетается с курицей, мягким сыром, авокадо, ветчиной, утиной грудкой, рыбой. Грейпфрут можно есть свежим, но также его можно запекать. Получится очень вкусный и полезный десерт. Также грейпфрут можно жарить на гриле. В этом случае внутренние сахара фрукта превращаются в карамель. Будет менее полезно, но также вкусно.

4. Кожура грейпфрута

Как и у всех цитрусовых, кожура грейпфрута обладает ценными свойствами. Ее можно измельчать и также класть в салаты, что придаст блюду яркий аромат. На корках можно настаивать воду и использовать ее для умывания и тонизирования кожи. Также цедру грейпфрута можно добавлять в коктейли и смузи, заправки к салатам, натирать ею курицу перед запеканием. Из цедры делают эфирное масло, которое широко применяется в косметологии и лечении различных заболеваний.

5. Семена грейпфрута

Из семян грейпфрута промышленным путем получают специальный экстракт, который отличается мощным противопростудным и противогрибковым действием. Многие ученые называют его универсальным природным лечебным средством против широкого спектра заболеваний. Возможности экстракта очень большие, а купить его можно в аптеке. Употреблять нужно по нескольку капель в день (в зависимости от заболевания и назначения врача), растворяя средство в стакане воды.

Как бы ни был полезен грейпфрут, у него много противопоказаний. С осторожностью кушать этот фрукт должны люди с повышенной кислотностью желудка, различными заболеваниями пищеварительной системы и печени, аллергическими реакциями. Фрукт плохо сочетается со многими медикаментами, поэтому во время курсов лечения от употребления грейпфрута стоит отказаться.

Выбирайте свой рецепт с грейпфрутом и будьте здоровы!