Каким овощам и фруктам отдать предпочтение зимой: свежим или замороженным

Витамины и микроэлементы – соединения не устойчивые. И много факторов влияет на их сохранность в собранном урожае овощей и фруктов. Особенно это актуально зимой, когда мы ощущаем сильную нехватку различных витаминов. Так что полезнее – свежие или замороженные продукты?

Заморозка — единственный способ обработки, который позволяет сохранить в овощах и фруктах практически все полезные вещества. При резком воздействии низких температур витамины практически консервируются внутри продукта. В каких случаях они полезнее свежих?

Витамин С

Наличие витамина С — главный показатель полезности фруктов. В цитрусовых он сохраняется достаточно долго — более 6 месяцев. А вот яблоки уже через 2,5 месяца теряют до 70%. Витамин С, в целом, плохо переносит длительное хранение и контакт со свежим воздухом. Поэтому замороженные фрукты будут более полезными.

В замороженных картофеле и капусте витамин С также сохраняется практически полностью. Но при использовании такой продукции есть несколько важных моментов — при простом оттаивании витамин С также разрушается быстро. Поэтому вскрывать пакет с овощами нужно непосредственно перед готовкой и очень быстро его размораживать. На сохранность витамина С влияют даже вид посуды (в металлической и медной он разрушается гораздо быстрее) и способ нарезки продуктов — чем мельче нарезан овощ, тем меньше в нем витамина С. А уж при приготовлении пюре его теряется очень много. Замороженные овощи для сохранности витаминов лучше варить, а не жарить.

Также длительное хранение губительно действует на витамин А. Но для витаминов D, Е и В это не так опасно.

Особенности хранения

Для сохранности витаминов, как в свежих продуктах, так и в замороженных, имеет важное значение — правильно ли они хранились. Для замороженных необходима постоянная низкая температура. Если при транспортировке пакеты с продуктом периодически размораживались, полезными их назвать уже будет трудно. Поэтому при выборе овощей нужно потрусить и пощупать пакет на предмет смерзшихся комков, а на кусочках внутри не должно быть налета инея. Если эти признаки есть, значит, пакет уже размораживали и, возможно, неоднократно. Пользы в таком продукте не будет.

Имеет значение правильное хранение и для свежих овощей и фруктов. В идеале они должны храниться в герметичных упаковках в сухом и прохладном месте, без доступа света. Овощи, которые долго лежат на открытой полке магазина, также теряют много витаминов. Стоит обращать внимание и на механические повреждения, которые также влияют на сохранность полезных веществ.

Многие фрукты зимой к нам поступают из Азии и Южной Америки. Для успешной перевозки их обрабатывают специальными составами. Поэтому такие продукты стоит тщательно очищать от корочки и верхнего слоя, чтобы не потреблять ненужную химию. В связи с увеличенным сроком хранения полезных витаминов в таких фруктах будет несколько меньше, чем в замороженных.

Многие считают, что фрукты на полках магазинов «пластиковые», невкусные и полезных веществ там нет. На самом деле, существует много исследований, которые доказывают, что приятный вкус никак не влияет на содержание витаминов. В безвкусной клубнике, например, также много витаминов и микроэлементов, как и в сладкой, ароматной. Поэтому даже невкусные овощи и фрукты будут полезными.

Главное — проверить условия хранения и качество продукта. А покупать можно и свежие, и замороженные продукты.

Читайте также

Детское вегетарианство: особенности питания, факторы риска
Овощные соки - кладезь витаминов: какие продукты сочетать, чтобы они усваивались
Белки, жиры и углеводы: как правильно питаться женщине после 40 лет?
Ранние арбузы и дыни: чем опасны бахчевые культуры, что делать при отравлении
Десерт для стройной талии: какие сладости не наносят вред фигуре
Бессолевая диета: что это такое, польза, вред и результат