Что делать, если вы пересолили блюдо

Пересоленный суп или картошка – такая ситуация случалась в жизни практически каждой хозяйки. Бывает обидно из-за такой мелкой оплошности выкинуть блюдо, которое так долго готовилось. Но эта ситуация, на самом деле, поправима.

Расскажу, что же делать с пересоленными блюдами и как исправить ситуацию.

Пересоленный суп

Первое, чего не нужно делать — это разбавлять суп водой. Вкус при этом только ухудшится. Для пересоленного бульона можно взять 150 грамм риса, положить их в марлевый мешочек или порционный пакетик, и проварить в бульоне до степени al dente. Рис успешно вберет в себя лишнюю соль, и к тому же у вас получится дополнительный гарнир. Вместо риса можно взять 2–3 картофелины или любую лапшу. Продукты также нужно будет потом убрать из супа.

Справиться с солью поможет сахар. Главное — соблюсти пропорции. На три литра нужно всего 0,5 чайной ложечки. В борщ и другие блюда с томатной подливкой можно положить больше. Но если продукты слишком пересолены, сахар может не помочь.

Если вы начали готовить картофельный суп и поняли, что соли слишком много, можно переориентироваться и приготовить борщ. Достаточно будет добавить натертую на терке сладкую свеклу, немного лимонной кислоты и специи. Важно при этом ставить кастрюлю только на медленный огонь.

Пересоленный фарш или котлеты

С соленым фаршем справиться довольно просто. Во-первых, можно смешать с несоленым фаршем. Если фарша нет, можно добавить в готовую смесь больше лука, который при готовке даст нейтрализующую сладость. Если «много лука» для вас не вариант, можно добавить в фарш немного недоваренный рис. Получатся вкусные тефтели. Также можно разбавить мясную массу тертой морковью или тыквой.

Пересоленные же котлеты лучше сложить в сотейник и залить кипятком так, чтобы вода слегка их покрывала. Затем нужно добавить специи и потушить под крышкой 20 минут. Лишняя соль перейдет в соус. Также готовые котлеты можно залить смесью томатного соуса и сметаны с различными сушеными травами, или жидким соусом бешамель без соли. После 20 минут томления под крышкой вы получите вкусные котлеты.

Пересоленная рыба

Если лишняя соль обнаружилась еще до готовки, исправить ситуацию очень легко. Достаточно промыть рыбу под проточной водой. И промокнуть ее бумажным полотенцем. А потом уже готовить. Также можно залить рыбу молоком на 30 минут.

Если же пересоленной оказалась уже жареная рыба, можно спассеровать лук и морковь, выложить сверху рыбы, добавить в сковороду немного воды и потушить все ингредиенты 15 минут.

Если пересолили рыбу в маринаде, то избавиться от лишней соли можно при помощи нового маринада (с новой смесью рыбу нужно довести до кипения). Пересоленный томатный маринад можно спасти при помощи все той же ложки сахара.

Пересоленные овощи и грибы

Отварные овощи нужно залить новой водой, довести до кипения и подержать несколько минут. Лишняя соль уйдет в бульон. Картофельное пюре легко спасти, если добавить в него яйцо. К пересоленному рагу можно добавить мелко нарезанные помидоры и еще раз потушить. Также пересоленные овощи можно соединить с моцареллой и другими мягкими сырами. Получится вкусное сочетание. К пересоленным грибам можно добавить воду с лимонным соком или немного муки.

Главное — не расстраиваться, а включить смекалку. Приятного аппетита!