Продукты, вызывающие головную боль

Обычно, когда у нас болит голова, мы думаем, что это смена погоды так влияет, или просто перенапряглись. Тогда мы глотаем таблетку и живем дальше, совершенно не задумываясь о том, что наш организм, в отличие от нас, гораздо умнее, и если заболела голова, то значит он о чем-то пытается нам сказать.

По статистическим данным, 90% всех людей на земле знакомы с головными болями, то есть хотя бы раз в жизни испытывали их. Но мало кто задумывается над тем, что самая привычная для нас еда может вызывать головные боли. Конечно, продукты — далеко не единственная причина возникновения данной проблемы, однако важно знать, какие из них могут стать причиной неприятностей.

Перечислим продукты, которые запускают механизм головной боли. И если исключить их из рациона или заменить похожими, от ужасных молоточков, раскалывающих голову изнутри, можно избавиться.

Сыры

Все виды сыра, а особенно специально выдержанный сыр, вызывают головные боли. В своем составе сыр имеет химическое вещество под названием тирамин — оно вызывает головные боли. Тирамин заставляет сосуды головного мозга сперва сократиться, а потом резко расшириться. Ко всему прочему это вещество еще и вытесняет серотонин из организма.

Конечно, количество тирамина в сыре зависит от многих факторов: от способа его изготовления, хода ферментирования и используемых при этом бактерий, возраста самого продукта. Более того, существуют сорта сыра, которые в большей степени способствуют появлению головных болей и отличаются избытком тирамина. Это сыры с плесенью (голубые), «Чеддер», «Бри», «Швейцарский», «Фета», острый сыр «Горгондзола», «Моцарелла», французский молочный сыр «Мюнстер», «Пармезан», а также плавленые сыры.

Пакетные супы

Соленый, жирный и напичканный консервантами: после употребления такого супа головные боли неизбежны для многих людей.

В супы, кроме консервантов, включены искусственные подсластители и красители. Химические реакции мозга нарушаются из-за этих химикатов. Супы содержат глутамат натрия. Химическое вещество добавляют практически во все консервированные продукты, чем серьезно нарушают химические процессы в головном мозге. Если вы склонны к головным болям, избегайте фастфуда и блюд быстрого приготовления из пакетиков.

Алкоголь

Известно, что при употреблении спиртных напитков, алкоголь всасывается в кровь, разносясь по всему организму. Это приводит к опасным последствиям. Результатом злоупотребления спиртными напитками может стать смерть.

В процессе употребления алкоголя, активизируется кровоток в сосудах мозга. К примеру, ферменты красного вина не только тонизируют мозговое кровообращение, но и излишне возбуждают нервные окончания, становясь поводом боли головы.

Всем известно: если выпить слишком много вина, похмелье и головная боль на следующий день неизбежны. Но почему красное вино чаще вызывает головную боль, чем другие алкогольные напитки?

Все дело в веществах, которые образуются в процессе ферментации вина. Среди прочих это гистамин, танины и сульфиты. Главными врагами медики считают танины, ибо они расширяют сосуды мозга, что провоцирует головную боль. Помимо красного вина, шампанское, пиво и виски считаются алкогольными напитками, провоцирующими появление головных болей. Существуют и мнения ученых о том, что головные боли вызывают добавки, добавляемые производителями в алкоголь. Также «под подозрением» находятся и продукты метаболизма алкогольных напитков.

Различные соленья

Их вообще не рекомендуется есть тем, у кого проблемы с сосудами из-за большого количества соли и уксуса, а сульфиты из них провоцируют расширение сосудов.

Холодные продукты

Известный факт: холодные продукты, особенно мороженое, вызывают головные боли. Последствием употребления холодных продуктов обычно бывает длительная головная боль в центре лба, но для людей, страдающих мигренями, проблемой становятся болезненные колющие ощущения — это начало тяжелой и всеобъемлющей головной боли.

Копченые продукты мясной переработки

Состав современных продуктов изобилует химическими добавками, которые могут спровоцировать головную боль: тирамин, глутамат натрия, нитрит натрия, а в большом количестве вообще вредны для здоровья.

У многих людей головные боли случаются после употребления колбасы. Альтернатива: свежее мясо — курица, например, которую вы хорошо прожарите перед употреблением.

Пищевые добавки

Ученые пришли к выводам, что именно пищевые добавки могут быть первопричиной появления болей головы.

Симптомы проявляются через 20–25 минут после приема пищи. К ним относятся:

  • Ощущения сжатия или сдавливания головы,
  • Чувство сжатия в грудной клетке,
  • Чувство жжения в шее, плечах,
  • Покраснение лица,
  • Головокружение,
  • Боль в районе лба или висков,
  • Дискомфорт в животе.

Полезно знать о том, что пищевые добавки иногда входят в состав сердечных препаратов.

Острый красный перец

Все виды острого перца содержат капсаицин, который также может вызывать головную боль. Также он есть и в имбире и болгарском перце, но в гораздо меньшем количестве.

Копченая и вяленая рыба

Все копченые, маринованные продукты, будь то мясо или копченая или вяленая рыба, вызывают головные боли. Когда продукт коптится, химическая структура меняется, а побочные продукты производства, образующиеся при копчении, вызывают головные боли. Копченая рыба содержит нитраты и нитриты, количество которых превышает норму.

Кофеин

Кофеин — наркотик, к которому нужно относиться настороженно. Он расслабляет человека, уменьшает усталость, но увеличивает мышечную координацию. Неожиданное качество кофеина, вызывающее головные боли, заключается в том, что кофеин — это также лекарство от головной боли. Но высокий уровень потребления кофе вместе с шоколадкой или колой вызывает головные боли. Исследованиями установлено, что фанатики кофе/колы/энергетиков чаще страдают головными болями, чем те, кто пьет кофеиносодержащие напитки в умеренном количестве (1–2 чашки в день).

А вот кофе без кофеина — не самый лучший продукт вообще, а в частности, он также может провоцировать развитие головной боли из-за дубильных веществ в своем составе.

Орехи

Если вы часто страдаете головной болью, то к орехам следует относиться осторожно, несмотря на всю их полезность, так как многие из них содержат сульфиты, которые могут ее спровоцировать. Они вызывают повышенное давление, а особенно вызывают эффект повышенного кровотока к головному мозгу, что и вызывает головную боль.

Модифицированные соевые продукты

Некоторые соевые продукты, такие как соевый жмых, вызывают головную боль, поскольку сделаны в результате процесса гидролиза, который в свою очередь является процессом разрушения белков сои. Соя является генномодифицированным продуктом.

Шоколад

Молочный шоколад содержит много сахара, в связи с чем уровень сахара в крови быстро повышается и также быстро падает. Люди, предрасположенные к головным болям, остро реагируют на этот процесс.

Для тех, кто заметил у себя такую реакцию после употребления сладенького, медики предлагают несколько вкусных альтернатив.

Можно заменить шоколад сладкими фруктами, советуют диетологи, но только не бананами — они содержат тирамин, который способствует возникновению головной боли.

К головной боли может привести:

  • Нехватка воды в организме. Если мы пьем мало воды, организм пытается самостоятельно поддерживать водный баланс во всех органах, в итоге сосуды сужаются и спазмируются, а мы в итоге имеем головную боль. Поэтому прежде чем заглатывать таблетки, попробуйте просто выпить воды, вдруг боль сама собой пройдет.
  • Нехватка калия в организме. Часто возникает из-за нехватки воды в организме и может провоцировать не только головную боль, но и мышечную, аритмию и быструю утомляемость. Если же с количеством потребляемой воды все в порядке, посмотрите на свой рацион, может стоит в него добавить продукты, содержащие калий — курага, какао, отруби, виноград и изюм, орехи, семечки, бананы, авокадо, гречка и овсянка, брюссельская капуста и т.д
  • Нехватка кальция в организме. Когда головная боль охватывает всю голову, а не сосредоточена в одном месте, при этом любое движение вызывает еще большее ее проявление, то это может свидетельствовать о нехватке кальция, который принимает участие в работе всех наших мышц и сосудов. В идеале, чтобы в продукте также находились и витамины Д, В и С, а также фосфор (легкоусваиваемая форма — морепродукты, печень рыбы, молочные продукты, зелень, семечки, сухофрукты, ягоды).
  • Голова, по мнению врачей, может болеть и от голода, так как развитие мигрени может произойти на фоне недостатка глюкозы в мозге. А значит, очень важно не пропускать и приемы пищи, чтобы не страдать от головных болей.

Если вы часто страдаете головными болями включите в свой рацион продукты, богатые витаминами группы В (особенно В2), так как они улучшают работу головного мозга, участвуют в синтезе нервных клеток: мясо и субпродукты, орехи и семечки, кальмары, яйца, дайкон, рыбу, бобовые и зерновые. Пейте чай с имбирем.

Выбор остается за вами!