Овощи, мясо и крупы: как сохранить продукты свежими зимой на балконе

Городские квартиры зачастую не располагают необходимым местом для хранения различных продуктов и большого объема овощей. Но если наладить хорошую систему хранения, это поможет обеспечить семью разными продуктами и сэкономить при этом немалое количество денежных средств.

Расскажу, как хранить продукты на балконе, чтобы они не портились.

Хранение овощей и фруктов

Для сохранения яблок и различных овощей хорошо подойдет застекленный балкон.

1) Такие корнеплоды, как свекла или морковь, любят температуру, близкую к нулю градусов. В идеале их нужно хранить в емкостях с песком или опилками. Минусовой температуры эти овощи также боятся.

2) Главное условие для хранения картофеля — плотно закрывающийся короб, в который не поступает свет. Стоит дополнительно укрыть картошку слоем гидроскопичного материала. Температура хранения — не ниже +2 градусов.

3) Белокочанную капусту для сохранения лучше выложить на открытую полку, кочерыжками вверх. Небольшой минус этот овощ выдержать сможет. А вот брокколи и цветную капусту все-таки лучше класть в холодильник.

4) Чеснок в хранении не прихотлив. Его можно подвесить в большой связке или в сетке поближе к дверце. Лук нужно сберегать отдельно от других овощей, поскольку он не любит влажность. Идеальная температура хранения — от 0 до +3 градусов.

5) Груши и яблоки стоит укладывать в деревянные или же пластиковые ящики. Также для хранения подойдут картонные коробки. Каждый плод можно отдельно завернуть в бумагу и уложить рядами. Или расположить фрукты слоями, между которыми будут опилки или слой бумаги. При этом температура не должна быть минусовой, а ящики должны хорошо проветриваться.

Картофель можно хранить в одном ящике со свеклой, при этом свеклу нужно положить сверху. Но в большинстве случаев овощи и фрукты лучше хранить друг от друга отдельно. Плоды следует периодически перебирать и выкидывать те, которые уже начали портиться.

Хранение круп

Эти продукты лучше хранить на кухне, но если их действительно много, можно организовать место содержания и на балконе. Крупы нужно пересыпать в полотняные мешочки и положить в герметичные короба. Главное правило — чтобы туда не поступала влага.

Есть еще один способ хранения таких круп, как гречка. Ее можно засыпать в обычные пластиковые бутылки. Подготовка крупы в этом случае проходит несколько этапов. Сначала гречку нужно термически обработать — просушить в духовке, чтобы уничтожить жучков и их личинок. Микроволновкой для этих целей лучше не пользоваться — излучение не так губительно для живности, как высокая температура. Затем крупу нужно остудить, а на дно бутылки положить небольшой мешочек из салфеток или марли с солью внутри. Соль будет собирать лишнюю влагу. Также на дно можно добавить лавровый лист. Крупу нужно засыпать очень плотно, постоянно встряхивая бутылку. Сверху также положить мешочек с солью. Крышку плотно закрыть. Так компактно можно хранить большое количество гречки и другой крупы.

Хранение мяса

Если на улице устойчивая минусовая температура, а в холодильнике у вас очень мало места, балкон можно использовать и для хранения мяса. Только нужно соблюсти важные правила.

Мясо нужно хранить в специальной таре с плотно закрывающейся крышкой. Если вы ставите такую емкость в шкаф, его дверцы стоит приоткрыть для циркуляции воздуха. Мыть мясо заранее категорически не стоит — так будет больше бактерий. Хранить мясо можно только на таком балконе, на который не падают прямые солнечные лучи. Если балкон хорошо освещается, лучше от этой идеи воздержаться. Также не стоит хранить мясные продукты на балконе, если на улице бывают температурные перепады.

Куски замороженного мяса можно хранить в специальных ящиках. При этом мясо нужно располагать слоями. Для разделения слоев мяса можно использовать мешковину, сухие листья, стружку, сено. Хранить долго мясо на балконе все же не стоит. Самое безопасное место для него — морозильная камера.

Если же вы хотите получать от продуктов максимум пользы, не стоит покупать их впрок, чтобы потом хранить на балконе. Лучше приобретайте свежие.