Татьянин день или День студента: история и традиции

25 января в нашей стране сразу 2 праздника - женщины с именем Татьяна отмечают свои именины, а вся Россия празднует День студента.

«На далекой стороне, на чужой планете, предстоит учиться мне в университете…». Песенка вагантов, наравне с латинским «Гаудеамусом», давно стала настоящим гимном студенчества, и особо часто она звучит 25 января, когда отмечается не только день почитания Татианы Римской, но и российский День студента.

В этом празднике вольно смешалось церковное и мирское. Утро может начинаться с молитвы, но практически у каждого уважающего себя «студиуса» заканчивается этот день хмельными песнями.

История праздника Татьянин День

Святая мученица Татьяна родилась в знатной римской семье — ее отец трижды избирался консулом. Но он был тайным христианином и воспитал дочь преданной Богу и Церкви. Достигнув совершеннолетия, Татьяна не стала выходить замуж и служила Богу в одном из храмов.

В 226 году девушка была схвачена во время очередных гонений христиан. Когда ее привели в храм Аполлона, чтобы заставить принести жертву идолу, святая помолилась — и внезапно произошло землетрясение, идола разнесло на куски, а часть храма обрушилась и придавила жрецов и многих язычников. Девушку и били, и резали бритвами ее тело, и тогда из ран вместо крови истекло молоко, и в воздухе разлилось благоухание. Мучители изнемогли и заявили, что кто-то невидимый бьет их самих железными палками, девять из них тут же умерли.

Святую бросили в темницу, где она молилась всю ночь. Настало новое утро, и святую Татиану вновь привели на суд. Пораженные мучители увидели, что после стольких страшных мучений она явилась совершенно здоровой. Девушку вывели на арену цирка, выпустили на нее страшного льва, но зверь только ласкался к святой и лизал ей ноги. А когда его попытались увести обратно в клетку — внезапно бросился на одного из мучителей и растерзал его. Татиану бросили в огонь, но и огонь не повредил мученице. Язычники, думая, что она чародейка, остригли ей волосы, чтобы лишить ее волшебной силы, и заперли в храме Зевса. Но силы Божией нельзя отнять. На третий день пришли жрецы в окружении толпы, готовясь принести жертвы. Отворив храм, они увидели поверженного в прах идола и святую мученицу Татиану, радостно призывающую Имя Господа Иисуса Христа. Все пытки были истощены. В конце концов судья распорядился отсечь голову Татьяне и ее отцу, и она была занесена христианами в святцы, как погибшая за веру. Как свидетельствует история, среди московских престольных праздников Татьянин день был особенным.

В 1755 году день мученицы Татианы получил новое значение — императрица Елизавета Петровна в этот день подписала «Указ об учреждении в Москве университета из двух гимназий». Проект учебного заведения был разработан Михаилом Ломоносовым, а попечителем выступал граф Шувалов. Университетскую церковь освятили в честь мученицы Татианы. С этих пор святая считается покровительницей студенчества.

Позже последовал указ Николая I, в котором он распорядился праздновать не дату открытия учебного заведения, а день подписание акта о его учреждении. Так Татьянин день стал студенческим праздником, который ещё прозвали Днем студента.

После Октябрьской революции о празднике на долгое время забыли. Однако в 1995 году при Московском университете снова был открыт храм святой Татьяны, а в актовом зале старого здания в день памяти мученицы были вручены премии, учрежденные в честь основателей первого университета — ученого М.В. Ломоносова и графа И.И. Шувалова. И снова в нашей стране появился веселый студенческий праздник — Татьянин день.

В первое время, день студентов отмечался только в Москве, и отмечался он очень пышно. По воспоминаниям очевидцев, ежегодное празднование Татьяниного дня было для Москвы настоящим событием. Оно состояло из двух частей: непродолжительной официальной церемонии в здании университета и шумного народного гуляния, участие в котором принимала почти вся столица.

Несмотря на то, что история праздника своими корнями уходит в далекое прошлое, традиции праздновать его сохранились и в наши дни.

Традиции и обычаи праздника

В Татьянин день студенты ставят свечи за успех в учебе и молятся святой покровительнице о просвещении и помощи в трудном учении. 25 января почитается память не только мученицы Татианы, но и святителя Саввы, архиепископа Сербского, которому принято молиться при разных недугах. Ещё 25 января — день празднования в честь икон Божией Матери «Млекопитательница» и «Акафистная». Перед иконой Божией Матери «Млекопитательница» молятся при недостатке материнского молока, о здоровье младенцев, о помощи в трудных родах. А списки с иконы «Акафистная», по мнению верующих людей, защищают дом от пожара.

В день Татьяны Крещенской женщины свивали клубки пряжи как можно крупнее и туже. Считалось, что благодаря этому вилки капусты, рассаду которой высадят только в апреле, уродятся крупными и тугими.

В конце января, как известно, день уже становится заметно длиннее, поэтому в славянской традиции Татьянин день называют Солныш, а иногда — Бабий кут (место у печки для женских работ).

Старшие женщины в семье пекут каравай, который является символом солнца, как бы приглашая его скорее вернуться к людям. Такие ковриги ели всей семьей, чтобы каждому достался кусочек “светила”.

В деревнях девушки рано утром, нарядившись, шли на реку, где выбивали и мыли половики. По традиции, обратно девушка несла половик вместе с парнем, который за ней ухаживал. Затем половики развешивали сушиться на заборах, а по чистоте и красоте половика судили о его хозяйке.

Люди считали, что девочка, родившаяся 25 января, будет хорошей хозяйкой. На этот счет была и поговорка: “Татьяна и каравай печет, и половики по реке бьет, и хоровод ведет”.

На Татьянин день также гадали — девушки делали небольшие метелочки из тряпиц и перьев. Считалось, что если такую метелочку незаметно положить в бабий кут в доме желанного парня, то парень уже точно на ней женится, а их совместная жизнь будет долгой и счастливой.

Народные приметы на Татьянин день:

  • Ясная и морозная погода — к хорошему урожаю.
  • Если на Татьянин день солнышко ярко светит, то весна будет ранняя.
  • Снег в этот день сулит дождливое лето.
  • Тепло и пасмурно — к неурожаю.
  • Какая погода в этот день, таким и декабрь будет.

Памятники в помощь студентам

В Москве, в Марьине, открыт памятник, посвященный студенческим приметам. Это круглая гранитная площадка, на которой написаны названия ВУЗов, а посередине — огромный заветный пятак советской эпохи. Помните одну из студенческих примет? Она рекомендует перед экзаменом положить под пятку медный пятак, тогда достанется легкий билет, и отметка «отлично» гарантирована. Так вот этот пятак и увековечили. Рядом стоят бронзовые башмаки, в которых тоже лежит по пятаку, а напротив — зачетка с надписью «5 (отл.)».

На постамент с пятаком надо встать, загадать желание, потом потереть ботинки (или примерить их) и прикоснуться к зачетке, желательно не рукой, а своей собственной зачетной книжкой. Тогда, по поверью, в ней всегда будут одни пятерки.

Есть и еще один ритуал, связанный с этим памятником. Студентам «предписывается» зажать в руке медный пятак, влезть в ботинки и постараться добросить денежку ровно до середины «пятака-памятника», причем сделать это так, чтобы она легла на выгравированную цифру «5». Потом надо встать на эту «пятерку» и, найдя на площадке название своего ВУЗа, докинуть монетку уже до него. А потом опять-таки потереть башмаки и зачетку.

Кроме того, в Москве уже много лет студенты перед экзаменами и на Татьянин день «полируют» нос и лапку собачки у фигуры «Пограничник с овчаркой» со станции метро «Площадь революции». Считается, что перед экзаменом надо потереть носик песика рукой, а потом прикоснуться к нему зачеткой, конспектами или шпаргалками. А вот перед зачетом те же манипуляции проделывают с лапой собаки.

В Санкт-Петербурге студенты натирают «причинное место» коня Петра I у памятника, который с легкой руки А. С. Пушкина получил название «Медный всадник».

В Казани принято присаживаться с конспектом рядом с памятником молодому Ульянову-Ленину и вспоминать его знаменитую фразу: «учиться, учиться и еще раз учиться». Не стоит обходить эту примету и в Татьянин день. Говорят, подобный ритуал помогает все-таки взяться за ум и хотя бы полистать перед экзаменом учебник.

В Туле есть замечательный памятник «Хвостов.NET». На постаменте — ящерица с отвалившимся кончиком хвоста. На ней закреплен 91 счастливый пятак, а в руках — зачетка. Для успешной сдачи сессии достаточно просто подержаться за оставшийся хвост ящерки, а для того, чтобы защитить диплом, надо потереть зачетку. А еще с памятником рекомендуется сфотографироваться и возложить к нему цветы. Это особенно актуально в Татьянин день.

В Харькове есть памятник «Шаре». Рядом с ХАИ (Харьковским авиационным институтом) на постаменте стоит большой металлический шар, под которым написано: «Шара всем даром, и пусть никто не уйдет обиженным». Потерев шар рукой или зачеткой, можно приманить то, что российские студенты именуют «Халявой» и зовут, высунув зачетную книжку в форточку. Второй (а если говорить о времени создания, то — первый) памятник «Шаре» установлен в Севастополе.

Как вы понимаете, все эти ритуалы и приметы в большей степени шуточные и нужны для того, чтобы наполнить себя уверенностью в своих силах. Так как, что бы ни говорили сами студенты, удача удачей, а знаний еще никто не отменял. Поэтому самая лучшая примета — методично «грызть гранит науки»…

Веселого вам Татьяниного дня!