10 продуктов, которые мы напрасно не замораживали

Как можно отличить хорошего хозяина от плохого? Пока первый способен смотреть в перспективу, второй все пускает на самотек. Делать запасы еды — это практично и рационально, и забитые провизией холодильник и шкафы не обязательно должны сообщать всем, что вы готовитесь к блокаде.

Замораживание — простой и эффективный способ продлить жизнь еде. Главное здесь — следовать простым правилам: не замораживать по второму кругу, охлаждать перед замораживанием и как следует упаковывать перед тем, как ты поместишь объект в морозильную камеру. Кроме того, ты должен держать в голове факт, что морозилка не убивает все вредные бактерии, а просто-напросто замедляет их развитие. Исходя из этого, замораживать только свежие продукты, а не подернутые плесенью. Фрукты и овощи можно держать в морозилке до года, птицу — до 9 месяцев, рыбу — до полугода, а мясо — 3–4 месяца.

Какие продукты можно замораживать? Мы привыкли отправлять в морозилку зелень, мясо, грибы, ягоды. А знали ли вы, что список продуктов, которые можно замораживать достаточно обширен.

Сырые яйца

Замораживать яйца в скорлупе — это не вариант: ее стенки лопнут от расширения жидкости. Сберечь яйца на срок до года можно, если разбить их в миску, перелить в пластиковую тару или даже форму для льда и отправить в морозилку.

Рис

И рис можно хранить в морозилке. Только что сваренному рису потребуется время, чтобы остыть. Нужно немного сдобрить маслом, разложить на кулинарной бумаге и распределить рис по пакетам. Не забывайте ставить маркировку.

Кукуруза в початках

Кукуруза отлично поддается заморозке и сохраняет свои полезные свойства около года. Початок можно положить в морозильную камеру вместе с листьями. Когда кукуруза разморозится, она окажется на удивление хрустящей и ароматной.

Картофельное пюре

Хранить картофельное пюре в морозилке можно в течение трех месяцев! Но, оно должно быть разложено по герметичным тарам. Если собираетесь разогреть его и употребить, то это можно сделать всего лишь раз. Повторно после разогревания в морозилку уже отправлять нельзя. Не забывайте ставить маркировку, чтобы помнить дату и срок хранения.

Хлеб

На заметку всем, у кого есть привычка накапливать остатки хлеба: примите превентивные меры и просто заморозьте их. Нарежьте буханку на порции, положите в пакет и уберите про запас в морозилку. Разморозка в духовке (сбрызнув водой) или при комнатной температуре — рекомендуемый вариант. И напротив, не рекомендуется делать это в микроволновке — так хлеб быстро черствеет.

Блины

Из какой бы муки ты ни сделал блинчики, они прекрасно выдержат испытание заморозкой. Главное — положить между каждым блином смазанную маслом бумагу для запекания или пленку, чтобы они не слиплись. Всю стопку нужно завернуть в фольгу и подписать, чтобы не перепутать с чем-нибудь еще. В таком состоянии они смогут прожить до 2 месяцев.

Лук

Не любите чистить и нарезать лук? Сделайте это один раз, а потом заморозьте лук на неделю вперед. Кладите нарезанные кубики или кольца в пакет или контейнер и забрасывайте в морозильную камеру. Потом можно просто бросить замороженный лук на сковородку.

Сыр

Срок хранения твердых сыров в морозилке может составлять до 6 месяцев. Перед замораживанием целого куска в оригинальной упаковке, его следует завернуть в пластиковую пленку или кусок кулинарной фольги. Чтобы выставить на стол сырную тарелку, нарежьте сыр заранее, уложите в контейнер вместе с чайной ложкой муки или кукурузного крахмала, чтобы ломтики не слиплись, и спокойно отправляйте его в морозилку. Перед замораживанием тертого сыра его нужно сперва расфасовать по пакетам для заморозки.

Молоко

О пакете недопитого молока можно легко забыть, чего оно вам не простит. Чтобы не выливать испорченный продукт в раковину, слейте его остатки в пластиковую бутылку или контейнер, потому что стенки стеклянной бутылки могут не выдержать напора расширяющейся замороженной жидкости. Но если у вас под рукой только стеклянная тара, оставьте в ней немного свободного места.

Мука

В муке, долго томящейся в сухом и теплом шкафу, со временем может зародиться жизнь в виде хлебных точильщиков, мукоедов, долгоносиков и прочих представителей царства насекомых. В морозилке с ней такого не случится. Бумажный пакет будет пропускать воздух и влагу, а стало быть, для хранения нужен пластиковый контейнер. Пересыпьте в него муку, уберите на двое суток в холодильник, а затем — в морозильную камеру.

Приятного аппетита!

Читайте также

7 простых шагов: чек-лист по выбору качественного сыра без добавок.
От царя Гороха до наших дней. Рассказываем о реальном сроке годности продуктов + инфографика
Как оформить сырную тарелку: правила нарезки, оформления и подачи
Почему яйца взрываются в микроволновке, и какие еще продукты опасно греть в свч
Из каких овощей получаются лучшие заготовки на зиму: особенности приготовления, рецепты
Хитрости приготовления вкусного и ароматного варенья