Крещение Господне: история, традиции, приметы

Крещение Господне или Богоявление – один из древнейших и самых главных христианских праздников. Праздником Крещения заканчиваются Рождественские святки, продолжающиеся с 7 по 19 января. Праздник начинается вечером 18 января, когда все православные отмечают Крещенский Сочельник. Праздник этот установлен в память Крещения Господа Иисуса Христа в реке Иордан, когда ему было 30 лет. В Библии говорится о том, что в момент крещения на Иисуса сошел Святой Дух в виде голубя, и одновременно голос с небес провозгласил о том, что Иисус - Сын Божий. Еще этот праздник называют Богоявлением - в этот день Господь впервые явился полностью, как Отец, Сын и Святой Дух или Святая Единосущная Троица, в которую и верят христиане.

Накануне Крещения, 18 января, верующие постятся — ничего не едят до вечера, а вечером отмечают второй Святой Вечер или “Голодную кутю”. На ужин подают постные блюда — жареную рыбу, вареники с капустой, гречневые блины на масле, кутю и узвар.

Вся семья, как и перед Рождеством, собирается за столом, к которому подаются лишь постные кушанья, из риса, меда и изюма готовится кутья (сочиво). В этот вечер, вернувшись из церкви с молебна, люди ставили мелом или копотью свечи кресты над всеми окнами и дверями.

После ужина все ложки собирают в одну миску, а сверху кладут хлеб — “чтобы хлеб родился”. Этими же ложками девушки гадали: выходили на порог и стучали ими, пока где-то не залает пес — в эту же сторону девушка и замуж пойдет.

Главная традиция праздника Крещения Господня — освящение воды.

Воду освящают дважды. Накануне, 18 января и непосредственно в день Богоявления — 19 января на Божественной литургии.

Считается, что на Крещение, с полуночи до полуночи, вода приобретает целебные свойства и сохраняет их на протяжении года. Ее дают пить тяжелобольным, ею освящают храмы, дома и животных. Для науки остается загадкой тот факт, что крещенская вода не портится, не имеет запаха и может храниться в течение года и дольше.

В старину, накануне Йордана, во льду вырубали большой крест (“йордан”) и устанавливали его вертикально рядом с лункой.

Вода освящается в источниках, а там, где такой возможности нет — во дворе храма. Освящая воду, священник опускает крест в специальную крещенскую прорубь, называемую «иорданью», освященная вода именуется «великой агиасмой», то есть великой святыней.

Считается, что крещенская вода обладает такой же чудодейственной силой, как и воды Иордана, в которые входил Иисус Христос.

В день Крещения, после молебна, в проруби купаются больные — чтобы излечиться от болезни, а наряжавшиеся в маски под Новый год — чтобы очиститься от греха. В день праздника и в день Крещенского сочельника совершается Великое водоосвящение. Во дворах храмов тянутся длинные очереди за святой водой.

Если человек по каким-либо серьезным причинам не может пойти на службу, он может прибегнуть к целительной силе простой воды, взятой из обычного водоема в крещенскую ночь. Считается, что крещенская вода набирает особую силу и целебность. В Богоявление крещенскую воду можно пить целый день. Но потом ее следует употреблять натощак либо по особой необходимости (например, при внезапной болезни). Освященную в храме воду нельзя использовать для бытовых нужд, мытья или стирки. Хранить святую воду рекомендуется в доме, желательно возле икон.

На Крещение проходят богослужения и крещенские купания в прорубях (иорданях). Для этого на водоемах делают специальные проруби, а на площадях городов и поселков устанавливают купели. В народе считается, что купание в проруби дает очищающую для души и тела силу.

Впрочем, купание в иорданях остается для верующих исключительно добровольным делом. Для христиан на Крещение главное посетить службу в церкви, исповедоваться, причаститься и принять крещенскую воду.

Всем желающим присоединиться к купанию в проруби следует помнить, что окунаться в крещенской проруби нужно, не стремясь «совершить подвиг», а помня о религиозном смысле этого действия — лучше всего перед этим взять благословение у священника. Также нужно знать, что омовение в крещенской воде не очищает от всех грехов «автоматически».

Главное правило, без которого купание в проруби теряет всяческий смысл, заключается в том, чтобы заранее исповедоваться и раскаяться у священника.

Другими словами, нырять в крещенскую воду нужно уже очищенным и с добрыми мыслями, поскольку обливания ледяной водой сами по себе благодати не принесут.

Окунаясь в воду, необходимо трижды перекреститься со словами “Во имя отца, сына и святого Духа”.

После празднования Крещения начинается новый свадебный сезон, который продолжается до Великого поста. В старину это было время веселья и досуга. Молодежь собиралась на вечерницы, семьи устраивали складчины и ходили друг к другу в гости.

У наших предков существовали некоторые традиции празднования Крещения Господня:

  • каждая хозяйка имела особый кувшин, который использовался только для сбора крещенской воды. В него в день праздника собирали снег, а после того, как он таял — относили в погреб. Применяли потом эту воду для снятия с себя и с дома сглаза и порчи, в случае болезней. Любое действие, совершенное со святой водой, люди сопровождали молитвой и искренней верой в благополучный исход;
  • освящение дома свежей крещенской водой. Для этого глава семьи должен взять ветвь вербы, принесенную из церкви во время празднования Пасхи, смочить ее крещенской водой и окропить все комнаты;
  • сбор за одним столом всех родственников, на который ставили самые разнообразные блюда;

Крещенские приметы

Тысячелетиями складывались народные приметы, связанные с днем Крещения Господня.

♦ Если небо в Крещение чистое и звездное, то весна наступит рано, а погода летом будет сухая и жаркая. В то же время, звездное небо на Крещение говорит о том, что год будет спокойный, без особых потрясений.

♦ Если на Крещение деревья покрыты инеем, весной сеять озимую пшеницу нужно в тот же день недели — урожай будет богатым.

♦ В крещенский полдень люди смотрели в небо — если на нем были синие облака, то верили в урожайный год.

♦ Если на Крещение идет лопатой снег — к хорошему урожаю.

♦ Если на Крещение ясно и холодно — к неурожаю, засушливому лету.

♦ Коли на открытую воду пойдет туман, то хлеба будет много.

♦ Если на Крещение звездная ночь — будет хороший урожай орехов и ягод.

♦ Если Крещение совпадает с фазой новой луны, то морозы будут суровые и долгие, а весна хмурой и дождливой.

♦ Ветер, дующий с южной стороны, сулит множество летних гроз.

♦ Если на Крещение видно много рыбы — будут пчелы хорошо роиться.

♦ Если после Крещения на небе полный месяц — весной возможен паводок.

♦ У славян на Крещение была примета. Незамужняя девушка в канун Крещения выходила во двор, и если ей на пути попадался молодой парень, то считалось, что свадьба будет скоро.

♦ Если собаки много лают — к большому количеству зверья и дичи в лесу.

♦ Если на Крещение слышно собачий лай, значит, будет в вашем доме достаток.

♦ Если в ночь Крещения будет полнолуние, то весной надо опасаться сильного разлива рек.

♦ Не очень хорошо, если на Крещение тепло: приметы говорят о том, что в наступившем году будут проблемы со здоровьем. Наоборот, если на Крещение много снега — это к крепкому здоровью.

♦ Если в Крещение вы услышите лай собак — это сулит хорошее финансовое состояние в наступившем году. Считается, что собаки зовут на охоту, которая сулит отличную добычу.

Приметы на Крещение считаются наиболее сильными и верными, но стоит отметить, что далеко не все они отвечают действительности. Даже здесь нужно быть внимательным и решать — верить или нет.

Например: палка в проруби — рождаются голуби. Действительно, существует такой обычай, втыкать длинную палку в прорубь так, чтобы она достала до самого дна. Считается, что такая палка поможет сделать так, чтобы хорошо плодились пчелы и голуби. Возможно, кто-то и считает эту примету верной, но в данном случае мнения разделяются. Те, кто держат пасеку или разводят голубей, говорят, что главное, хорошо ухаживать за своими питомцами, тогда они и плодиться будут хорошо. Природа свое дело сделает сама, а данная примета — это только суеверие и ничего больше.

Существуют приметы, в которые сегодня сложно поверить:

  • Крещенская вода — белизна для холста. Сегодня столько химических средств, которые помогают отбелить белье. Но раньше такой химии не было. А люди все равно умудрялись сохранять белье белоснежным. Так, для того, чтобы белье было белым, хозяйки во время стирки просто сбрызгивали белье крещенской водой и добивались потрясающего результата. Поверить в это тяжело, но если вы попробуете, то будете поражены результатом.
  • Под Крещение звезды яркие — овцы хорошо ягниться будут. Считается, что если в ночь перед Крещением звезды в небе светят ярко, то в этом году в лесу будет очень много ягод, горох уродится на славу, а овцы столько ягнят принесут, как никогда раньше. Но если небо будет затянуто, то всего этого можно и не увидеть.
  • Крещенский снег в корм — в хозяйстве нет проблем. В данном случае речь идет о домашней живности. На Руси было принято добавлять крещенский снег в корм лошадям. Считалось, что если они съедят крещенский снег, то станут сильнее и выносливее. Кроме того, крещенский снег добавляли и в корм курам. В народе считалось, что это поможет курам раньше начать нестись. Городские жители могут сказать, что это суеверие, но те, кто живет в деревне, и сегодня утверждают, что примета работает.
  • В полночь женщины собирали крещенский снег. Старушки — для того, чтобы лучше отбеливать холстину, а девушки — кожу. Считалось, что вытаянная из этого снега вода может лечить различные недуги, а вылитая в колодец — делает его неиссякаемым даже в самый засушливый год.

С Крещения до Масленицы наступает время свадеб. Браки, заключенные в это время, считаются самыми удачными. Особенно хорошо, если помолвка произойдет именно на Крещение.

Крещеный на Крещение будет всю жизнь счастливым.

Крещенские гадания

На Крещение молодежь развлекалась на снегу и льду: катались на санках и коньках и устраивали карусели. Веселые колядовщики в этот праздник вновь обходили дома, колядовали и пели песни, поздравляя друг друга.

Ранее существовал обычай — парни и девушки после Крещения вновь могли собираться на “вечерю”, где молодые люди присматривались друг к другу и выбирали себе пару.

Канун Рождества всегда считался особенным. В это время нечистая сила гуляет по земле и даже позволяет заглянуть в потусторонний мир. Гадание на Крещение в старину было, пожалуй, самым популярным развлечением.

Важно отметить, что гадания в православии запрещены и приравниваются к колдовству. По этой причине, сразу после обряда, люди обливались святой водой или ныряли в прорубь, чтобы смыть с себя грех.

Гадали абсолютно на всем, что попадалось под руку — это могли быть предметы и животные, звуки, тени. Толкование того, что девушка увидит в воде, зеркале, на стене или снегу, было искусством.

Гадание по звукам

Несколько девушек в ясный лунный крещенский вечер ходили к дверям запертой церкви и пытались услышать то, что обещал им Новый год. Они прислушивались к звукам: кому-то мерещился или венчальный хор, или заупокойная служба. Замужество означал звук колокольчика, а глухой стук — скорую смерть.

Гадание по башмачку

«Раз в Крещенский вечерок девушки гадали: за ворота башмачок, сняв с ноги, бросали». Гадание с башмаком (туфелькой, валенком) — самое распространенное Крещенское гадание. Считалось, в какую сторону смотрит носок упавшего наземь башмачка, в такую сторону уведет невесту суженый. Башмачок нужно снять непременно с левой ноги. Если башмачок упадет в сторону дома — замужества в этом году не предвидится.

Гадание на снегу

В Крещенскую ночь нужно упасть навзничь на снег, а утром посмотреть на след. Если он остаётся гладким, то будущий муж будет смирный и спокойный. Если же след будет поврежден, то считалось, что муж будет драчливый.

Гадание с кошкой

Кошка понадобится для гадания на исполнение желания. Загадайте желание и позовите кошку — если она переступит порог комнаты левой лапой, желание сбудется, если правой — не суждено.

Гадание на имя

Существовало гадание, которое с удовольствием выполняли и парни, и девушки. Они спрашивали имя у прохожих — у женщин мужское, у мужчин — женское. Считалось, так будут звать будущего жениха или невесту.

Гадание на булочках

Девушки гадали на булочках, кто скорее замуж выйдет, при помощи собаки. Каждая из дома приносит булочку, выкладывают их в ряд, а потом запускают голодного пса. Чью булку схватит первую — та первой и замуж выйдет.

Гадание на сон

Девушка кладет под подушку гребенку, говоря: «Суженый-ряженый, причеши мне голову» — тот, кого она увидит во сне, и будет ее женихом.

Что нельзя делать на Крещение:

  • Из дома нельзя ничего выносить, а также давать деньги в долг перед Крещением Господним, иначе потом весь год будете испытывать нужду.
  • В Крещение, как и в другие двунадесятые праздники, следует избегать ссор, плохих мыслей и поступков. Запрещается сердиться на близких людей, ругаться, жаловаться и сплетничать, независимо от обстоятельств.
  • В Крещение воспрещен любой физический труд, помимо легкой уборки. В частности, нельзя вышивать, вязать, делать что-либо по дому.
  • В течение 10 дней после Крещения запрещалось стирать белье в реке, чтоб в святой воде было меньше нечисти.
  • Строго порицается в Крещение употребление алкоголя и других дурманящих напитков. Запрет распространяется и на крещенские купания.
  • Набирать много крещенской воды — это грех, потому что крещенская вода — это духовное лекарство.
  • Разбавлять святую воду нельзя — не к добру.
  • Держа в руках святую воду категорически возбраняется ссориться или ругаться.
  • Гадать после праздника Крещения категорически нельзя.

Такие новости!

Читайте также

Новогодние каникулы: как организовать семейный отдых
Удивительный мир: что едят дети в разных странах
Что и как отмечают первого мая в разных странах
Любимое блюдо Аниты Цой на обед
Пицца, ватрушки и другие любимые блюда героев мультфильмов
Топ 7 красивых и романтичных фильмов о шоколаде