Польза и вред специй, которые мы часто используем в приготовлении

Практически любое блюдо становится более пикантным, ароматным и интересным, если в него добавить те или иные специи. Использование пряностей помогает превратить самые тривиальные продукты в настоящие шедевры кулинарии. Но не стоит забывать, что у каждой специи есть свои особенности, и помимо пользы она может принести и вред.

В первую очередь, к специям применимо правило о том, что все хорошо в меру. В больших количествах они, как и любой другой продукт, могут нанести вред.

Перец

Черный, красный и белый перец — наиболее распространенная во всем мире специя. Он стабилизирует кровяное давление, укрепляет кости, способствует профилактике онкологических болезней и, конечно, обладает противопростудными свойствами. Но при этом оказывает негативное воздействие на желудочно-кишечный тракт. Злоупотреблять им не следует даже здоровым людям. В сутки можно съедать не более трети кофейной ложки.

Корица

В корице много железа, марганца, антиоксидантов. Считается, что она хорошо помогает при сахарном диабете, снимает усталость, улучшает пищеварение, также обладает антимикробными свойствами. Но в период беременности ее употреблять нельзя. И с осторожностью, если есть проблемы с высоким давлением.

Куркума

Полезных свойств у куркумы целая масса. Это и помощь в борьбе с простудными заболеваниями, и профилактика атеросклероза, и улучшение работы мозга, и многое другое. Но есть и противопоказания. Стоит ограничить употребление специи людям с желчнокаменной болезнью, при язве желудка, во время беременности.

Мята

У мяты также очень большой спектр полезных свойств. Она помогает при нервных расстройствах и сердечных заболеваниях, улучшает работу печени, укрепляет зрение, устраняет головные боли. Но с осторожностью нужно пользоваться мятой при низком давлении и варикозе, а ее чрезмерное употребление может вызвать изжогу.

Ваниль

Ваниль способствует снятию нервного напряжения, помогает справиться с беспокойством и при аллергических реакциях, нормализует пищеварение. Но беременным также стоит исключить эту специю из своего рациона и внимательно следить за потребляемой выпечкой во время грудного вскармливания.

Лавровый лист

В лавровом листе очень много биологически активных веществ. Это хороший природный антисептик и эффективное мочегонное средство. Он помогает при бессоннице и нервной возбудимости, улучшает состояние кожи и работу органов пищеварения, снижает артериальное давление. Есть и противопоказания. При беременности и грудном вскармливании от лаврового листа стоит отказаться. Также его нужно ограничить, если есть склонность к запорам и на время острых заболеваний почек и печени.

Гвоздика

Это специя улучшает выработку желудочного сока, активизирует работу иммунной системы, обладает антигельминтным действием, вяжущими свойствами. Но ее нельзя употреблять при серьезных нарушениях в работе сердца, при повышенной кислотности желудка, во время беременности и даже менструации.

К тому же, все специи стоит проверять на индивидуальную непереносимость. Если же особых противопоказаний нет, то употребление специй в разумных количествах принесет только пользу.

Читайте также

Краски осени: 5 вкусных рецептов из сезонных овощей
Синенькие: 5 любимых блюд с баклажанами
С тыквой на "ты": 5 ярких блюд, которые стоит попробовать
Ни дня без авокадо: 5 рецептов классных блюд на любой вкус
Бухта изобилия: 5 классных блюд с рыбой и морепродуктами
Яркие акценты: 5 классных соусов для летнего меню