Какое масло полезнее: оливковое или подсолнечное?

Нам часто твердят, что оливковое масло намного полезнее, чем подсолнечное. Особенно это утверждают сторонники здорового образа жизни. Но почему же оливковое масло полезнее и насколько?

Оба масла содержат 898 калорий на 100 грамм. В состав оливкового и подсолнечного масла входят полиненасыщенные и мононенасыщенные жирные кислоты. Эти жирные кислоты необходимы нашему организму для правильного функционирования и поддержания нормального уровня холестерина.

Что нужно знать о жирах

Полиненасыщенные жиры

Содержат две или больше углерод-углеродных двойных связей. Если потреблять их в составе продуктов, таких как орехи, семечки, рыба и листовая зелень, они полезны для здоровья.

Полиненасыщенным жирным кислотам, или витамину F, принадлежит особое место в обеспечении нормального функционирования человеческого организма. Основные элементы комплекса этого вида кислот — Омега-6 (линолевая) и Омега-3 (альфа — линоленовая). Они являются незаменимыми, не синтезируются в организме человека, поэтому должны поступать с пищей.

Витамин F необходим для профилактики атеросклероза, улучшения питания тканей и кровообращения, снижения воспалительных процессов, усвоения большинства других витаминов. Его недостаток может привести к хроническим заболеваниям и отставанию в развитии у детей.

Содержание полиненасыщенных жирных кислот

  • в оливковом масле — 10%
  • в подсолнечном масле — 72%.

Как мы видим, источником витамина F может служить подсолнечное масло.

Мононенасыщенные жиры

Содержат лишь одну углерод-углеродную двойную связь. Они содержатся в авокадо, оливках, оливковом масле, миндале и фундуке, а также в сале и гусином жире. Омега-9 — олеиновая кислота — чаще всего встречающаяся в продуктах питания мононенасыщенная кислота. Несмотря на то, что мононенасыщенные кислоты не являются незаменимыми, их пользу для организма трудно переоценить.

Омега-9 необходима для снижения риска инфарктов и инсультов, так как уменьшает уровень холестерина и препятствует образованию тромбов. Она способствует улучшению синтеза белка и усиливает сжигание жиров, что необходимо для эффективного похудения.

Содержание мононенасыщенных жирных кислот

  • в оливковом масле — 77%
  • в подсолнечном масле — 16%.

Как мы видим, оливковое масло может служить источником Омега-9, которой часто не хватает в рационе жителей нашего региона.

Токоферол — витамин Е — недаром известен как «витамин молодости». Это вещество является сильнейшим антиоксидантом, который помогает организму справиться с целым рядом серьезных проблем.

Токоферол необходим для укрепления сердечно-сосудистой системы и для замедления процесса старения клеток. Недостаток токоферола недопустим во время беременности и лактации.

Содержание витамина Е на 100 г продукта:

  • в оливковом масле — 12 мг
  • в подсолнечном масле — 40–60 мг

Как мы видим, наилучшим источником токоферола является масло подсолнечное.

Насыщенные жиры

Не содержат двойных связей между молекулами углерода. Насыщенными жирными являются пальмитиновая, стеариновая и лауриновая кислоты. В больших количествах они содержатся в жирах животного происхождения, но обязательно входят в разных пропорциях и в состав растительных масел.

Поступление насыщенных жирных кислот является необходимым для нашего здоровья, но в ограниченных количествах. Насыщенные жиры нужны для поддержания в рабочем состоянии иммунной, костной и нервной систем, для защиты печени.

В то же время современный стиль питания создает переизбыток насыщенных жиров в нашем рационе, что приводит к повышению уровня плохого холестерина и избыточным жировым отложениям.

Содержание насыщенных жирных кислот

  • в оливковом масле — 12%
  • в подсолнечном масле — 13%.

Как мы видим, по этому показателю они равноценны.

Какое масло полезнее: оливковое или подсолнечное?

Подсолнечное масло полезнее для сердца. Это масло способствует снижению плохого уровня холестерина, а также снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний.

По содержанию Омега-3 подсолнечное масло уступает оливковому. Омега-3 необходимы нашему организму для улучшения работы головного мозга и нервной системы, укрепления памяти и профилактики старческих заболеваний.

Также оба масла содержат Омега-6. Эта кислота отвечает за восстановление нашего организма, здоровье кожи и волос.

Помимо полезных жирных кислот, оба масла содержат витамин Е. Витамин Е необходим для профилактики онкологических заболеваний, улучшает состояние кожи, предотвращая ее старение, а также необходим для здоровья сердечно-сосудистой системы.

Главный критерий — это термическая обработка. Известное заблуждение, что жарить на оливковом масле нельзя. Однако на этом масле не только можно жарить, но и полезно. В отличие от подсолнечного, оливковое масло сохраняет свои полезные свойства при термической обработке. Подсолнечное масло при термической обработке теряет большую часть своих полезных свойств.

Таким образом, эти виды растительных масел являются не антагонистами, а дополняющими друг друга продуктами питания. Лучше и полезнее для организма будет умеренное потребление обоих видов масел.

Подсолнечное масло — полиненасыщенное, оливковое — мононенасыщенное. Присутствие нерафинированных масел обоих видов в нашем ежедневном рационе в небольших количествах (1–2 столовые ложки) поможет укрепить здоровье и сохранить стройную фигуру.

Такие новости!

Читайте также

10 продуктов, которые могут спасти от коронавируса и поддержат иммунитет
Что поможет снизить риск от употребления фастфуда и вредной еды?
5 способов сохранить здоровье кожи под маской
Омоложение по-королевски: какие продукты стоит добавить в ванну
Самые полезные осенние продукты, которые укрепляют иммунитет
Сладкий губитель: вред и опасность популярного сахарозаменителя.