Как выбрать правильную вытяжку для вашей кухни

Даже если в доме хорошо работает вентиляция, без вытяжного устройства обойтись достаточно сложно. Прежде чем решить, какая вытяжка лучше, стоит ознакомиться со всеми возможными вариантами исполнения. Выбор кухонной вытяжки довольно сложен. Ведь при этом необходимо учесть множество нюансов - от технических характеристик до места расположения подобной бытовой техники. К тому же нужно понимать, чем отличается один вид от другого. Именно поэтому есть некоторые правила, которые и попробуем сегодня рассмотреть.

Основная задача вытяжки — принудительная вентиляция и очистка воздуха, который неизбежно загрязняется на кухне. Это и жировые брызги, и осадок от сгоревших примесей, присутствующих в бытовом газе, и обычный табачный дым. Самый простой способ очистить такой воздух — попросту удалить его из помещения.

Мощность вытяжки

Чтобы обеспечить качественную очистку всего объема воздуха, находящегося в помещении, следует ориентироваться на производительность агрегата. Данный показатель отражает, сколько воздуха сможет «перекачать» вытяжка за единицу времени.

От мощности вытяжки зависит объем воздуха, который она способна удалить (или очистить) за единицу времени.

Перед тем, как рассчитать производительность вытяжки, необходимо понять, в каком помещении она будет находиться — от этого зависит повышающий коэффициент. Если мы говорим о кухнях, то он будет равен 15–20. Итак, необходимо рассчитать объём воздуха в помещении, после чего умножить его на повышающий коэффициент.

Для примера, стандартная малогабаритная кухня имеет размеры 3×4 м. Высота потолков при этом — 2.8 м. Таким образом, применив повышающий коэффициент, получим 3 × 4 × 2.8 × 20 = 672 м3. Это и будет необходимая производительность кухонного прибора вентиляции.

Большинство вытяжек имеет несколько режимов работы, что позволяет регулировать скорость работы мотора, а вместе с этим — и объем проходящего через прибор воздуха (а заодно — и уровень шума).

Что касается наибольшей производительности, то здесь в лидерах потолочные (островные) вытяжки для кухни.

Полной противоположностью являются вытяжки для кухни, встроенные в шкаф.

Какими могут быть размеры вытяжек для кухни и есть ли какие-то стандарты?

Габариты вытяжки следует подбирать, руководствуясь габаритами варочной поверхности и здравым смыслом: в общем случае считается, что вытяжка по ширине должна быть не меньше варочной поверхности (больше — можно). В идеале длина и ширина вытяжки должны совпадать с соответствующими размерами плиты или варочной поверхности. Это не только обеспечит оптимальную работу прибора, но также будет выглядеть наиболее эстетично. Сегодня производители выпускают вытяжки шириной от 45 до 90 см. Наиболее популярными являются модели с шириной корпуса 50, 60 и 90 см.

Конечно, на прилавках существуют и нестандартные размеры, а потому выбрать короб для вытяжки, размеры которого не совпадают с наиболее распространёнными довольно просто. К тому же многие производители предоставляют такую услугу, как изготовление подобного оборудования на заказ.

Уровень шума

Уровень шума, который производит вытяжка, может доставить определенные неудобства. Поэтому лучше иметь возможность «послушать» вытяжку в магазине.

Нормально работающая купольная вытяжка создает шум на уровне 50 децибел. Его можно сравнить с негромким разговором на расстоянии 3 метров. Если выбранная вами вытяжка шумит громче — стоит серьезно задуматься о целесообразности такой покупки.

Сейчас производители стараются выпускать вытяжки с как можно меньшим уровнем шума, заключая мотор в звукоизоляционные корпуса, или рекомендуя специальные методы установки (например, при помощи пластмассового короба, который обшит звукопоглощающим материалом и заключен в ещё один короб из алюминия или гипсокартона).

Потребляемая мощность кухонной вытяжкой

Этот параметр влияет на производительность вытяжки, чем он больше, тем быстрее прибор очищает воздух в помещении. Маломощные устройства (до 150 Вт) следует выбирать только в том случае, если вы готовите редко или мало, вытяжки большой мощности справятся со своей задачей намного быстрее, но и энергопотребление их будет немаленьким.

Принцип работы кухонной вытяжки

При выборе вытяжки следует помнить, что принцип работы устройств может отличаться. Производители предлагают три типа:

  • Рециркуляционные. Вытяжки без отвода в вентиляцию включают специальные фильтры и систему принудительной вентиляции, помещенные внутрь корпуса. В процессе работы такие устройства пропускают загрязненный воздух через фильтры, а после очистки возвращают обратно в помещение. Рециркуляционная вытяжка обычно имеет два фильтра: один из них, опять-таки, служит для удаления масляных частиц (как правило, он выполнен в виде пластиковой кассеты, которая подлежит замене после определенного уровня загрязнения). Второй фильтр — угольный, он служит для устранения неприятных запахов. Угольный фильтр также является одноразовым, а следовательно — подлежит регулярной замене. Во многих вытяжках предусмотрено сигнализирование о необходимости замены угольного фильтра или ухода за металлическим жироулавливающим фильтром. Поэтому рециркуляционная вытяжка рекомендуется к установке там, где установить прямоточную не представляется возможным: при отсутствии доступа к вентиляционной шахте или там, где прокладка воздуховода не подходит по эстетическим соображениям (например, над кухней-«островом»). Работа рециркуляционных вытяжек не ведет к понижению температуры в помещении.
  • Проточные. Предполагают подключение к воздуховоду. С помощью воздухоотвода для вытяжки, на кухню подается свежий воздух и принудительно удаляется загрязненный. Прямоточная вытяжка может быть установлена в любом месте. Единственное условие — наличие в ближайшем доступе системы вентиляции, к которой можно ее подключить. У прямоточной вытяжки имеется грубый металлический жировой фильтр, который призван не дать жиру осесть на внутренностях прибора — элементах мотора и корпусе. Ведь это не только может привести к выходу из строя мотора, но и станет со временем источником неприятного запаха. Такой фильтр, как правило, съемный. Его можно мыть, работает он в течение всего срока службы вытяжки.
  • Комбинированные. Такие модели могут поочередно работать в одном из перечисленных режимов. Можно перейти в режим рециркуляции или осуществлять очистку воздуха через воздухоотвод.

Тип освещения

Существует несколько способов для освещения рабочего пространства плиты:

  • Вытяжки с лампами накаливания. Несмотря на то, что лампа накаливания создаёт приятное освещение, этот способ считается наиболее энергозатратным, потому что большинство энергии уходит на тепло. Как результат, такие лампы приходится часто менять;
  • Вытяжки с галогенными лампами. Галогенные лампы используются для вытяжек среднего и премиум-класса. По сравнению с лампой накаливания выпускается с меньшими размерами и большей световой отдачей, экономно расходует электроэнергию;
  • Вытяжки со светодиодными лампами. Светодиоды наиболее экономичны и долговечны из всех способов освещения, кроме того, дают приятный мягкий свет;
  • Вытяжки с неоновыми лампами. Такие лампы отличаются оранжево-красным свечением, их ощутимым преимуществом считается долговечность, так как они служат до 10 лет. Однако такое освещение в современных вытяжках используется редко.

Способы монтажа

Среди моделей, предлагаемых многочисленными производителями, можно выбрать конструкцию:

  • Купольную. Монтируется над плитой, образуя своеобразный купол. Имеет достаточно большие габариты и привлекательный внешний вид. Идеально подойдет тем, кто обращая внимание на функциональные возможности устройства, хочет видеть кухню красивой. Такая вытяжка внешне похожа на дорогой камин;
  • Скрытую. Практичная модель, монтируемая непосредственно внутрь кухонной мебели. Пользователю видна лишь небольшая часть изделия с панелью управления. При грамотном подходе, шкафчик, в котором располагается устройство, может использоваться для других целей. Сравнительно недорогой вариант, который оценят те, кто стремится сэкономить имеющееся пространство;
  • Телескопическую. Монтируется скрыто. В процессе эксплуатации выдвигается панель, с расположенными на ней жировыми фильтрами;
  • Плоскую. Конструкция работает в режиме циркуляции. Самый простой вариант. Монтаж не вызывает особых трудностей, так как от подключения к системе вентиляции можно отказаться. Монтируется параллельно плите прямо на стену;
  • Т-образную. Характерная форма, делающая вытяжку похожей на перевернутую букву «T». Предполагается крепление к достаточно широкому коробу;
  • Островную. Смотрятся они не хуже купольных, но их монтаж имеет свои особенности. Дело в том, что для установки подобного оборудования необходимо, чтобы варочная поверхность находилась отдельно от стены. Идеальный вариант — в середине помещения;
  • Коробчатую. Выбор любителей минимализма. Внешне напоминает трубу или простой короб. Монтаж выполняется в центре помещения островным методом.

Дизайн и материал корпуса

Выбор внешнего вида вытяжки обусловлен двумя факторами: привлекательностью дизайна и простотой в уходе (повседневной очистке). На рынке представлено множество моделей, поэтому нет никаких сомнений, что каждому повару удастся подобрать именно такую вытяжку, которая будет здорово смотреться на его кухне. А вот с очисткой могут возникнуть сложности. Поэтому лучше не выбирать вытяжки, корпус которых сделан из дешевого термостойкого пластика, и остановить свой выбор на эмалированных, а лучше — на металлических корпусах, которые окажутся более долговечными и простыми в очистке. Альтернатива в виде закаленного стекла является внешне привлекательной, но это дорогое решение, не слишком удобное в повседневном уходе.

Управление

Управление вытяжкой может осуществляться по-разному. Выбор может быть сделан в пользу:

  • Механического. Для включения устройства, подсветки, переключения режима работы используются ползунки, кнопки или переключатели, располагающиеся на лицевой поверхности устройства. Самый простой вариант;
  • Электронного. Пользователю становятся доступными автоматические программы, ряд дополнительных функций, дисплей, с помощью которого удобней следить за работой устройства. Для переключения используются специальные кнопки. Основные достоинства электронной системы управления (помимо эстетических) — возможность установки таймера включения и отключения вытяжки. Более продвинутые модели могут автоматически изменять свой режим в зависимости от степени загрязненности воздуха, а некоторые даже допускают удаленное управление посредством специального пульта или смартфона. Для них характерна более высокая стоимость по сравнению с моделями, имеющими механическое управление;
  • Сенсорного. Частный вариант изделий с электронным управлением. Наиболее удобен при эксплуатации. Характерен для дорогостоящих современных устройств.

Количество скоростей в кухонной вытяжке

При большом количестве скоростей можно установить наиболее подходящую скорость забора и очистки воздуха, в зависимости от особенностей эксплуатации. Если готовятся одновременно несколько блюд, то можно будет выбрать более интенсивный отвод воздуха, а если только одно, тогда достаточно и минимальной скорости. Однако следует помнить, что при включении нескольких скоростей уровень шума возрастает, так как устройство будет работать в более интенсивном режиме.

Количество моторов в кухонной вытяжке

Выпускаются вытяжки с одним или с двумя моторами. Понятно, что вторые из них предпочтительнее, все-таки выше производительность, лучше вентиляция и больше скоростей. Однако шум при работе они издают значительный, также подобные вытяжки потребляют много электроэнергии и стоят дороже.

Индикатор загрязнения фильтров

Индикатор загрязнения фильтров облегчает эксплуатацию вытяжки, сигнализируя каким-нибудь образом о степени загрязнения фильтра. В продвинутых моделях при необходимости его замены на панели управления может появляться мигающий символ, тогда как в более простых — индикатор представляет собой обычные полоски или определённый знак.

Вытяжка на кухне — необходимое устройство, которое сделает ваше пребывание на кухне более комфортным, очистит воздух от испарений, копоти и неприятных запахов. Тем более вам не придётся больше очищать шкафы, мебель, потолок и стены кухни от налёта, остающегося в результате каждодневного приготовления пищи. А чистый и свежий воздух в помещении будет способствовать хорошему настроению.

Приятного приготовления любимых блюд!

Читайте также

7 простых шагов: чек-лист по выбору качественного сыра без добавок.
От царя Гороха до наших дней. Рассказываем о реальном сроке годности продуктов + инфографика
Как оформить сырную тарелку: правила нарезки, оформления и подачи
Почему яйца взрываются в микроволновке, и какие еще продукты опасно греть в свч
Из каких овощей получаются лучшие заготовки на зиму: особенности приготовления, рецепты
Хитрости приготовления вкусного и ароматного варенья