Рождественский стол Старого света

До Рождества осталось совсем чуть-чуть. Во многих семьях наряжают елку, покупают подарки и готовят для праздничного стола самые вкусные блюда. Но в каждой стране свои традиции и обычаи, свои национальные кушанья.

Давайте разберемся, что готовят хозяйки для рождественского стола в странах Старого света.

Франция

Французский рождественский стол — это изобилие закусок. Копченая рыба, устрицы и, конечно, фуа-гра. Традиционно фуа-агра подают с черным хлебом, вареньем из инжира, крупной солью. Основное блюдо — это, как правило, большая индейка, фаршированная каштанами. Вместо нее могут запечь нежную утиную грудку. Не обходится стол без большой сырной тарелки. Много готовится для праздника различных десертов. Это и сладкая сдобная булка бриошь, и домашние торты с рождественской символикой, и клубничный мусс, и орехи в глазури. А король стола — рождественское полено. Этот шоколадный бисквит стараются сделать максимально похожим на кусочек бревна.

Великобритания

В Британии Рождество — особый семейный праздник, и хозяйки готовы удивлять гостей своими кулинарными способностями. Рождественский ужин традиционно начинается очень рано, еще днем. Царица праздника — индейка, политая крыжовниковым соусом. В числе традиционных блюд сосиски в беконе, которые подаются с клюквенным соусом, и ростбиф, а также овощной суп, свежие устрицы, бифштекс под луковыми кольцами. Праздничный стол не обходится без рождественского пудинга, начиненного изюмом, черносливом, медом, миндалем. Само приготовление пудинга — уже семейная традиция. Часто рецепт пудинга передается по наследству. Также делают имбирное печенье, песочный торт, фруктовые кексы и другие десерты.

Германия

Главное блюдо стола — жареный гусь, которого подают с тушеной капустой и кнедликами. Также часто готовят «айсбан» — свиную рульку с зажаристой корочкой. Другое национальное блюдо — «Айнтопф». Это наваристый мясной суп, который готовится и подается в горшочке. Любят немцы и рыбу. Специальный праздничный вариант — это запеченный с грибами и овощами карп. Один из популярных гарниров к этим блюдам — гратен из картофеля. И, конечно, праздник не праздник без штоллена. Этот ароматный кекс очень широко известен и за пределами Германии.

Италия

Итальянцы придерживаются строгих правил, и потому основа рождественского стола — это рыба. Часто готовят спагетти, к которым подают моллюсков, мидий, соленую треску, креветок. Традиционное римское рождественское блюдо — капитоне. Это запеченный или жареный угорь. А мясные блюда готовят уже на второй день — на 25 декабря. Среди них обязательно бывает индейка, которую фаршируют каштанами, фруктами, орехами, шпиком, травами и специями. Также готовят свиные ножки с начинкой из колбасок и чечевицы. Много делают для праздника традиционной выпечки. Это рождественский кекс с сухофруктами пенеттоне, воздушный кулич пандоро, лакомство из яичных белков, меда и сахара торроне.

Скандинавия

Шведы, как и немцы, очень любят ветчину, красную капусту, фрикадельки. На стол также ставят копченого угря и специальную рождественскую кашу. А запивают это традиционно сладкой газировкой «Юлмуст». Похожие вкусы и у финнов. Они добавляют к ветчине и фрикаделькам картофельный салат, а из напитков готовят традиционный глёг с кардамоном. В Норвегии же предпочитают ставить на праздничный стол треску в сливочном масле, зажаренное ребро ягненка, различное домашнее печенье.

Голландия

В Голландии существует необычная традиция. Каждый гость обязан приготовить к праздничному ужину свое оригинальное блюдо. При этом гости приходят со своими сковородками, а хозяева предоставляют для готовки все необходимые продукты. Есть мнение, что эту традицию голландские моряки привезли из Индонезии. Готовят же на праздник жареную говядину или кролика, глазированный окорок, индейку. Из десертов любят разные виды вафель и пудингов. Главный напиток праздника — горячий чай с молоком.

Рецепт этих кушаний можно найти в интернете и воспроизвести у себя на кухне. Приятного аппетита!