Премия «Лучший повар»: как заслужить доверие у профессионалов и стать лучшим шефом

Каждый год в рамках премии The Best Chef награждаются лучшие шеф-повара всего мира. Расскажу, как присуждается эта премия, и какие русские повара попали в этом году в этот престижный список.

Премия The Best Chef появилась довольно недавно, в 2015 году. Но, несмотря на это, она уже оказывает большое влияние на весь кулинарный мир через социальные сети лучших шеф-поваров мира. К проекту уже присоединилось свыше 1 200 000 фолловеров.

Ежегодно для рейтинга Top100 отбираются 100 лучших шеф-поваров. Концепция премии в том, что лучших из лучших выбирает не специальное жюри, а профессионалы своего дела — шеф-повара, гастрономические критики, журналисты, сомелье.

Голосование ведется не за ресторан, а именно за заслуги шеф-повара. Оцениваются его талант, опыт, личные качества, потенциал. Кулинарные профессионалы проводят голосование в закрытом доступе.

По итогам голосования устраивают церемония награждения, полностью посвященную достижениям высокой кухни. Это самое глобальное мероприятие в кулинарном мире. Его посещают шеф-повара со всего мира — из США, Европы, Японии, Объединенных Арабских Эмиратов и других стран.

В этом году награждение лучших шеф-поваров прошло в сентябре в университете Барселоны.

Лучшим шеф-поваром в рейтинге ТОП100 стал Бьерн Францен, из Стокгольма. Также в тройку лидеров вошли Жоан Рока и Давид Муньонс из Испании.

Шеф-повар московского ресторана White Rabbit Владимир Мухин занял в рейтинге 9 место. Во всем мире Владимир знаменит своим нестандартным подходом к русской кухне, а в числе его фирменных рецептов окрошка с рассолом и белыми груздями, печеная капуста и многие другие. На глобальной конференции Food Meets Science, которая состоялась перед церемонией награждения, Владимир Мухин рассказал о качественном скачке, который совершила русская кухня за 20 лет, и о том, как в одной тарелке могут сочетаться еда и искусство.

Попал в ТОП100 и еще один российский шеф-повар — Анатолий Казаков из ресторана Selfie. Он дебютировал в рейтинге на 99 месте.

Присуждаются на премии и специальные номинации. В этом году титул «Восходящая звезда» получила Пиа Леон из Перу. Ее присудили награду за прогресс в мире гастрономии. Лучшим шеф-кондитером стал Жорди Рока. Награду The Best Chef Food Art Award как лучший художник среди шефов получил Дениэл Уоткинс из Лондона.

Была присуждена награда «Шеф-легенда». Ее получают шеф-повара, которые уже не работают на кухне, но по-прежнему оказывают большое влияние на гастрономический мир. Ее получил Экарт Витцигман. Он основал новую кулинарную школу в Германии и является автором более 40 кулинарных книг. В 1994 году был признан «Шеф-поваром века».

Все повара стремятся попасть в этот престижный список и рассказать всему миру о своих успехах.

Читайте также

Новогодние каникулы: как организовать семейный отдых
Удивительный мир: что едят дети в разных странах
Что и как отмечают первого мая в разных странах
Любимое блюдо Аниты Цой на обед
Пицца, ватрушки и другие любимые блюда героев мультфильмов
Топ 7 красивых и романтичных фильмов о шоколаде