Уличная еда: что вкусного в Китае?

Китайская кухня больше всего знакома нам по таким блюдам, как утка по-пекински, свинина или карп в кисло-сладком соусе, курица «Кунг Пао». Но правда в том, что все эти кушанья считаются «императорской» едой. Уличный же фастфуд в Китае намного более разнообразен по вкусам и ингредиентам.

Попробуем узнать, что может попробовать российский турист на китайских улочках.

В Китае не так много хозяек готовят дома завтраки, поэтому все забегаловки и ресторанчики начинают работать очень рано. Как правило, традиционное меню включает китайскую лапшу с бульоном. В тарелку также кладут добавки — курицу, грибы и разные овощи. А к обеду на улицах появляются тысячи торговцев с различными вариантами перекуса.

Мини шашлычки

Это самый популярный вид уличной еды. Готовят их из колбасок, курицы, баранины, тофу, стручковой фасоли и овощей. Один из самых популярных видов — это кальмары. Жарятся шашлыки либо на углях, либо во фритюре. Самой собой, то, что жарится на открытом огне, будет более полезным. Также не стоит забывать, что китайцы кладут в шашлычки очень много перца чили. И, если вы хотите все-таки попробовать это блюдо, стоит попросить класть поменьше специй.

Супы

На улице можно попробовать и суп, и при этом подобрать продукты для него самостоятельно. Прямо на прилавке стоят контейнеры с лапшой, мясом, овощами. Вы выбираете то, что хотите видеть в тарелке, оплачиваете, и вам готовят именно эти продукты. Порции супов варят в отдельных глубоких ковшиках в кипящей воде. Поскольку все ингредиенты нарезаны тонко, время приготовления занимает не более 10 минут.

По такому же принципу можно собрать себе салат с тофу, корейской морковью, спаржей, кимчи и другими продуктами. Главное не забыть попросить сделать заправку не острой.

Пельмени

Если хочется понятной еды, пельмени — как раз тот самый вариант. Они всегда свежие, лепить их начинают только после того, как сделан заказ. В начинку кладут все, не только мясо. Также там могут быть овощи, яйца, кукуруза, тофу.

Жареная лапша

Отваренная лапша выставляется на прилавок в контейнере. А после получения заказа ее жарят на большой сковороде вместе с колбасой, овощами или яйцами.

Китайский беляш

Можно попробовать и подобие нашего беляша. Разница в том, что фарш добавляют в уже готовую булку, а в начинку по своему желанию вы можете добавить определенные специи.

Можно встретить на китайских улицах и много такого, что у нас не встречается. Это грибы шиитаке с жареными перепелиными яйцами, яйца, сваренные в соевом соусе, шпажки с карамелизованными мандаринами, виноградом и другими ягодами, ананас, замаринованный в солевом растворе, свиные сосиски с васаби и многое другое.

Китайская уличная еда очень многогранна, и всегда найдется то, что стоит попробовать!