Что едят на католическое Рождество в Испании?

Испанская кухня имеет множество интересных кулинарных традиций. И ни один праздник в этой стране не проходит без богатого застолья. Особенно это касается Рождества. На стол, за которым собирается вся семья, принято подавать самые лучшие блюда.

Расскажу, как встречают Рождество в Испании и что любят есть в разных регионах этой страны.

Традиционно все хозяйки стоят у плиты по многу часов, чтобы приготовить рождественские блюда. Чаще всего в них используются рыба и морепродукты, поэтому на эти позиции больше всего поднимаются цены в магазинах. И купить такие продукты заранее невозможно — из мороженой рыбы испанцы ничего не готовят.

Рождественский стол в Испании заполнен различными морепродуктами — мидиями, креветками, кальмарами и т.д. У состоятельных людей могут присутствовать лобстеры или лангусты. Основному блюду предшествуют закуски — маслины, сыры, вяленая ветчина.

Какого-то главного блюда, единого для всех, в Испании нет. В зависимости от возможностей, семья может поставить на стол утку, индейку, баранину, рыбу или свинину.

Каждый регион страны имеет свои кулинарные традиции. Например, в Каталонии обязательным атрибутом праздничного стола является суп Галетс, который варится на основе густого мясного бульона, а затем в него добавляются специальные макаронные изделия — большие ракушки. Еще в Каталонии любят смешивать в одном блюде морепродукты, птицу и другое мясо.

В других регионах принято подавать молочный суп с орехами и корицей, креветки под майонезом, жареную ломбардскую капусту.

Большое разнообразие на праздничном столе испанцев сладкой выпечки и десертов. Одно из национальных кушаний, турроны, присутствуют на Рождество обязательно. Их делают из яичного белка, меда или сахара, и миндаля. Существуют десятки видов туррона, в него добавляют шоколад, ликеры, изюм, инжир и многое другое. Настоящий туррон делают только в Испании. И к праздникам его готовят тоннами. Эту сладость также принято дарить в качестве подарка коллегам по работе.

Еще одна любимая сладость испанцев — это польворонес. Это рассыпчатое печенье делают с применением муки, миндаля, сахара и свиного сала. А наполнитель может быть любой — от шоколада до аниса.

А вот напиваться на Рождество не принято. К празднику традиционно покупается дорогое вино или каталонское шампанское «Кава». Украшается рождественский стол цветами и свечами.

Читайте также

Итальянская пицца: как она появилась, как завоевала мир и почему толстое тесто - это тоже нормально
Традиционная кухня Израиля: ее история, кошерная еда, какие блюда можно приготовить дома
Итальянские равиоли: секреты и рецепты приготовления
Артишок – король итальянской кухни
7 самых известных французских сыров
Что такое гари и чем он отличается от красного маринованного имбиря?