Уличная еда: что вкусного в Праге?

Чешская кухня способна впечатлить любого путешественника. Здесь любят сытные блюда и большие порции, а цены на эту вкуснятину вполне демократичные.

Расскажем, на что обратить внимание и что попробовать на улицах Праги.

Кнедлики

Эта закуска чем-то напоминает батон. По факту — это кусочки из картофельного теста, сваренные на пару. Бывают также кнедлики в виде шариков с начинкой внутри. Обычно кнедлики подают к мясным блюдам с густой подливкой. Но они и сами по себе достаточно вкусные. Их можно есть как самостоятельное блюдо с томатным или укропным соусом.

Брамборак

Это очень популярное блюдо, которое можно попробовать на оживленных ярмарках и во многих закусочных. Представляет собой драники достаточно большого размера. Они жарятся во фритюре, поэтому получаются очень хрустящими. Блюдо очень сытное. Можно брать с кислой капустой, а также в качестве закуски к пиву.

Лангош

Почти такой же популярностью обладает лангош. Он внешне напоминает пиццу. Кусок теста обжаривается во фритюре, а затем заливается томатно-чесночным соусом и посыпается тертым сыром. При желанию томатный соус можно заменить расплавленным шоколадом.

Рулька или «свинина по-старопражски»

Рулька — настоящая гордость Чехии. Кусок свиного окорока солят, вымачивают в пиве и зажаривают на открытом огне при постоянном вращении. Встречается блюдо как в ресторанах, так и на городских площадях. На улице покупателям отрезают кусочек от большой ноги. Подается рулька с хлебом, горчицей или кетчупом.

Колбаски

Колбаски готовят практически повсеместно. Их обжаривают в больших сковородах, а затем подают посетителям в двух видах — как в классическом хот-доге или на тарелке в сопровождении куска хлеба и квашеной капусты. Готовят разные колбаски — старопражские, баварские, вацлавские, встречаются и очень большие по размеру.

Жареный сыр

Это распространенное лакомство на улицах Праги. Сыр обваливают в панировке и обжаривают в масле, а затем подают в булке. Можно добавить майонез и кетчуп.

Трдельник

В Праге много вкусной выпечки. Один из самых популярных вариантов — трдельник. Это очень ароматные трубочки на вертелах с наполнителем и без. Трубочки получаются влажными внутри и хрустящими снаружи, в меру сладкими. Трдельник щедро посыпают корицей. По желанию внутрь трубочек можно добавить крем, шоколадную пасту и другие начинки.

Маковый калачик

Калачик — не аналог русского калача. В Праге калачики — это практически все сдобные пироги. А маковый просто самый популярный. Он даже считается национальным десертом. По сути это ватрушка со сладкой маковой начинкой.

Теперь, когда вы поедете в Прагу, сразу будете знать, что вкусного там можно попробовать.