10 продуктов для иммунитета в сезон простуды и гриппа

Иммунитет - это очень сложная система, которая состоит из множества компонентов. И первыми признаками снижения иммунитета будут: слабость, быстрая утомляемость, вялость, разбитость, нарушения сна, частые ОРЗ и ОРВИ, обострения хронических заболеваний, аллергические реакции - это сигнал к тому, что иммунитет ослаблен и ему нужна помощь.

Причин снижения иммунитета множество. Перечислим только некоторые из них:

  • Длительные стрессы. Стресс ухудшает функцию основных клеток иммунной системы — лейкоцитов.
  • Один из самых серьезных врагов иммунитета — это недостаток сна. Во время сна происходит восстановление всех клеток, в том числе, и иммунной системы.
  • Ожирение, избыточный вес и сидячий образ жизни — все это ослабляет иммунитет.
  • Употребление алкоголя. Конечно, речь не идет о бокале вина раз в день. Иммунитет ослабляет чрезмерное употребление алкоголя — так что во всем лучше знать меру.
  • Курение. Табак буквально засоряет легкие, которые перестают очищаться от вредных факторов окружающей среды — он ослабляет не только общий иммунитет, но и местный, направленный на уничтожение бактерий в дыхательных путях. Все курильщики болеют хроническим бронхитом, который обостряется от холодного осеннего воздуха.
  • Избыток сладкого и жирного в питании. Правильное питание, с преобладанием овощей, фруктов, молочных продуктов и нежирного мяса — ключ к хорошему иммунитету.

Когда дело касается здоровья, здесь, как и в футболе действует правило: лучшая защита — это нападение. Отнеситесь со всей ответственностью к собственному самочувствию. Пора внести небольшие изменения в рацион, добавив в него продукты, гарантированно усиливающие иммунитет. Что же включить в список покупок?

1. Обычная питьевая вода

Когда вы чувствуете себя не лучшим образом, вода может оказаться идеальным решением. Самое простое и доступное “лекарство”. Вода нужна для нормального протекания обменных процессов, не только растворяет, но и выводит всевозможные токсины из нашего организма. При обезвоживании организма увеличиваются наши шансы простудиться. Кроме того, вода сохраняет нормальную секрецию слизистой оболочки дыхательных путей, снимает сухость губ. Поддерживайте нормальный уровень увлажнения, чтобы избежать проблем с дыханием. Когда вы чувствуете себя не лучшим образом, вода может оказаться идеальным решением.

2. Чаи для профилактики гриппа

Они могут быть различные: это и старые проверенные «бабушкины» методы — чай с калиной, малиной, смородиной, лимоном, медом, и «новомодные», например, имбирный чай. Издавна известны его потогонные свойства и способность повышать иммунитет, а недавние исследования выявили его антиоксидантные и противовоспалительные «таланты».

Имбирный чай — это один из лучших продуктов для борьбы с простудой.

Чай с женьшенем не просто вкусный, но и невероятно полезный. Его используют как лекарственное средство при инфекциях дыхательных путей. Исследования демонстрируют, что женьшень серьезно облегчает выраженность симптомов.

Зеленый чай содержит флавоноиды, которые укрепляют иммунитет и отличаются противовоспалительными свойствами. Кроме того, катехины помогают бороться с бактериями и вирусами.

Чай с анисом работает как антибактериальное и противогрибковое средство. Кроме того, ученые отмечают, что он эффективно сражается с вирусами и содержит антиоксиданты, которые могут помочь подстегнуть иммунитет.

3. Натуральный пчелиный мед

Натуральный и качественный мед не просто вкусный, он еще и помогает облегчить симптомы простуды. Мед помогает улучшить состояние горла. Исследования демонстрируют, что мед работает как антибактериальное свойство и убивает все вредоносные бактерии.

Один из самых лучших продуктов для иммунокоррекции. Лучше всего он сочетается с чаем и лимоном. При этом мед не следует добавлять непосредственно в горячий чай, потому что при этом значительная часть биологически активных веществ теряют свои свойства. Мед можно есть на дольке лимона, яблока или с творогом.

Лучше всего действует мед, принятый перед сном: запейте 1 ст. ложку меда половиной стакана воды. Он действует как снотворное, благодаря нему вы быстро заснете, и будете крепко спать.

4. «Живые йогурты», кисломолочные продукты

Живые активные культуры, содержащиеся в йогурте (пробиотики) — это полезные бактерии, которые защищают желудочно-кишечный тракт организма от болезнетворных бактерий. Даже если вас все-таки настигнет грипп или простуда, йогурт поможет избежать осложнений со стороны работы желудочно-кишечного тракта.

В греческом йогурте содержится большое количество пробиотиков, кроме того, в нем больше протеина, чем в обычном йогурте.

Хорошим иммуностимулятором является кефир. Он включает в себя много микроэлементов, полезных для здоровья. В нем содержатся кальций и витамин Д, которые укрепляют костную систему.

Он также активизирует пищеварение, благодаря этому он очищает ЖКТ и препятствует образованию шлаков. Есть выражение: «Чистый кишечник — здоровый иммунитет».

В осенний период ежедневно пейте кисломолочные продукты. Особенно полезны те, которые обогащены бифидобактериями. Это бифидокефир, бифидоряженка, ацидобифилин.

Важно! Кисломолочные продукты полезны в свежем виде, в течение 3 суток после выработки, поэтому при покупке внимательно читайте на этикетке дату выпуска.

5. Каши из цельного зерна

Это отличный источник витаминов и микроэлементов, особенно селена и цинка. Эксперты утверждают, что употребление в пищу зерновых продуктов с высоким содержанием клетчатки может также повысить сопротивляемость организма. Овсянка, ячмень, гречка. Чтобы облегчить себе жизнь и сохранить максимум пользы от этих продуктов, не варите их. Залейте зерна слегка подсоленным кипятком на ночь в термосе, утром добавьте молока и немного сливочного масла, сухофрукты или свежие фрукты по вкусу!

6. Фрукты и овощи

Для эффективной борьбы с гриппом врачи предлагают ежедневно налегать на фрукты и овощи, которые содержат наибольшее количество витаминов, минералов, клетчатки и главным образом фитонутриентов.

Безусловные лидеры здесь — цитрусовые, и в первую очередь лимоны, мандарины и апельсины.

В апельсинах много витамина С, важнейшего питательного вещества, особенно в сезон простуд. По научным данным, этот витамин помогает предотвратить простуду в холодную погоду и сокращает продолжительность заболевания, если вы все же ему поддались.

Лимон содержит огромное количество витамина С, который многократно усиливает защитные силы организма. Он укрепляет кровеносные сосуды, очищает печень и желудочно-кишечный тракт.

Витамин С способствует заживлению царапин и ранок. Также он рекомендуется курильщикам, так как выводит из организма вредные вещества, образовавшиеся в результате употребления никотина.

Кроме того, лимон обладает бактерицидными свойствами, способностью подавлять инфекцию и уничтожать вирусы. Все это делает его незаменимым и надежным средством в период осенних простуд.

В качестве профилактики, каждый день съедайте пару ломтиков лимона (можно посыпать их сахаром).

Важно! Полезные свойства лимона максимально сохраняются лишь в натуральном виде, так как при термической обработке витамин С разрушается. Поэтому, вместо добавления лимона в горячий чай, лучше ешьте его отдельно.

Яблоки эффективно предотвращают болезни вроде простуды. Все дело в том, что в них содержатся антиоксиданты, укрепляющие иммунитет и снижающие риск хронического заболевания.

Киви содержит столько витамина C, что покрывает суточную рекомендуемую дозу. Борется против простуды, стимулирует производство коллагена, с помощью которого кожа сохраняет упругость и эластичность. Киви содержит ценные питательные вещества, которые улучшают способность к концентрации внимания, облегчают стресс, создают хорошее настроение и придают энергию.

Оранжевые овощи богаты антиоксидантами, также тыква и батат содержат бета-каротин, который помогает бороться с вредными бактериями. Бета-каротин — исходное вещество витамина А, который сохраняет кожу здоровой, образуя первый барьер против болезнетворных бактерий и вирусов. Другие фрукты и овощи, богатые бета-каротином — это морковь, крупноплодная тыква и мускусная дыня.

Морковь прекрасно очищает желудочно-кишечный тракт и печень, она изгоняет оттуда вредоносные бактерии и нормализует микрофлору.

Этот овощ богат витамином А, который особенно ценен в период гиповитаминоза. Однако витамин А усваивается только вместе с жиром, поэтому заправляйте морковь сметаной, сливками, сливочным маслом.

Ешьте морковь в сыром, вареном и тушеном виде. Но особенно полезен свежевыжатый морковный сок. Если нет возможности сделать свежевыжатый, покупайте готовый.

Совет: Покупая сок, обязательно смотрите на этикетке состав. Полезны только 100%-ные соки, не содержащие сахара, лимонной кислоты и прочих добавок.

Красные помидоры, гранаты, грейпфруты, а также краснокочанная капуста и клюква особенно полезны для иммунитета и это помимо того, что такой вкусный набор служит защитой сердца, благодаря высокому содержанию ликопина и эллаговой кислоты.

Брокколи — это важное дополнение к диете для тех, кто хочет избежать простуды. Брокколи и другие разновидности капусты повышают иммунитет.

Красный перец — это еще один хороший источник витамина С. Исследования показали, что употребление двухсот миллиграммов витамина С каждый день позволит снизить риск простуды наполовину!

7. Квашеная капуста

Один из самых доступных и недорогих источников аскорбиновой кислоты. А в сочетании с зеленым или репчатым луком и подсолнечным маслом холодного отжима — это вообще «витаминная бомба»!

8. Чеснок

Этот пахучий «друг» иммунитета содержит природный антибиотик аллицин. Благодаря этому соединению имеет выраженное антибактериальное действие. Кроме того, чеснок ускоряет обмен веществ, борется с целлюлитом и способствует лечению воспаления мочевых путей. Употребление всего одного зубчика чеснока в день уже оказывает необходимый профилактический и антисептический эффекты. Кроме чеснока чрезвычайно богаты фитонцидами также лук, хрен, укроп, черемша и т. п.

Чеснок лучше всего употреблять в сыром виде, тогда его полезные свойства действуют максимально.

Лук обладает сходными качествами, но чеснок в этом смысле действует мощнее.

Совет: Если вы опасаетесь, что от вас будет исходить неприятный запах, сразу же после употребления чеснока почистите зубы пастой с сильным мятным запахом. Решить эту проблему поможет жевательная резинка с «термоядерным» освежающим эффектом. Нейтрализовать запах чеснока можно, съедая его вместе со сливочным маслом или жирной сметаной.

9. Говядина

В период сезона гриппа, вирусных инфекций и простуды врачи рекомендуют сосредоточиться на цинке. Этот минерал действительно сокращает длительность болезни. Играет ключевую роль и в профилактике, так как способствует образованию белых кровяных телец — основных элементов иммунной системы. Богаты цинком говядина и свинина. Немало его содержится в молоке и продуктах из него, в зародышах пшеницы и в морепродуктах.

В зимнее время хорошо комбинировать говядину с чесноком и сырыми овощами, что повышает эффективность данных продуктов в борьбе против простуды.

10. Куриный бульон

Куриный суп — это традиционное зимнее блюдо, которое рекомендуют простудившимся. В нем содержится практически весь набор аминокислот, необходимых для блокирования воспалительных клеток и подавления развивающейся инфекции. Бульон уменьшает количество слизи в носоглотке и способствует лучшему откашливанию, обладает общеукрепляющим действием и позволяет быстрее встать на ноги после болезни.

Куриный бульон способен препятствовать перемещению клеток воспаления.

Добавьте в бульон больше соли, даже если обычно вы стараетесь как можно реже использовать этот продукт. Соль может также быть полезной при простуде, она уменьшает мокроту не хуже любого средства от кашля. Положите в бульон овощи и специи — получится отличное иммуностимулирующее средство.

Важны продукты с селеном и витамином D

Продукты, богатые селеном, способствуют образованию антивирусных клеток в крови, помогают укрепить иммунитет. В число продуктов, богатых селеном, входят кроме зерновых продуктов, чеснока и апельсин, морская рыба и морепродукты, грибы, свекла и морковь.

Также селен, минерал, содержащийся в ракообразных: устрицах, лобстерах, крабах и двустворчатых моллюсках, помогает лейкоцитам производить цитокины — протеины, удаляющие вирус гриппа из организма. Семга, скумбрия и сельдь богаты кислотами омега-3, которые снижают воспаление, повышая поступление воздуха и защищая легкие от респираторных инфекций.

Можете попробовать морские водоросли. В них содержится витамина С больше, чем в апельсинах.

Продукты, богатые витамином D: лосось, скумбрия, сардины, молоко и растительные масла (льняное, подсолнечное, тыквенное). Сейчас многие эксперты сходятся во мнении, что любой грипп можно одолеть с помощью витамина D. Если вы готовите рыбу, очень важно не жарить ее в масле и не варить в большом количестве воды, потому что таким образом львиная доля витамина D разрушается и не попадает в организм. Самые лучшие способы приготовления — тушение в небольшом количестве жидкости и на пару.

Как еще можно улучшить свой иммунитет

  • Больше отдыхайте. Недостаток сна пагубно влияет на иммунитет, поскольку снижает его защитные функции и сокращает число так называемых клеток «киллеров», которые борются с микробами.
  • Позитивный настрой. Попытайтесь снизить стресс. Постоянный, сильный стресс напрямую влияет на иммунитет и снижает эффективность Т-клеток-киллеров, а также снижает активность других клеток, которые называются макрофагами.
  • Если вы не враг своему иммунитету — откажитесь от курения навсегда — уже через две недели вы заметите уменьшение, а потом — и полное исчезновение кашля по утрам, постепенно восстановится функция самоочищения легких, и вы будете намного меньше болеть простудными заболеваниями. Сигаретный дым содержит более 4 000 химических компонентов, по меньшей мере 43 из которых — канцерогенные (вызывают рак). Курение также вызывает болезни сердца и легких. Хронические заболевания и изменения тканей внутренних органов, вызванные курением, подрывают иммунную систему.
  • Укрепить и повысить иммунитет поможет физическая нагрузка. Недаром говорят — гиподинамия — болезнь тысячелетия. Сидячий образ жизни оказывает негативное влияние на здоровье. Миллионы людей сегодня страдают от заболеваний, избежать появления которых можно было бы с помощью упражнений. Всего 30 минут аэробики в день значительно поднимут иммунитет. При физической нагрузке мобилизуются энергетические ресурсы, меняется химический состав крови, что ведет к обновлению лейкоцитов, обеспечивающих наш иммунитет. Помимо этого — физическая нагрузка — отличный способ снять стресс и повысить настроение.
  • Больше гуляйте. Ученые давно доказали, что взаимодействие с природой действует на человека позитивно: взрослым пребывание на свежем воздухе позволяет снизить негативное влияние стрессовых перегрузок, а детям помогает справиться с непоседливостью и даже уменьшить симптомы гиперактивности.
  • Если хочешь быть здоров — закаляйся! Простой контрастный душ утром даст такой прилив бодрости, что вы будете чувствовать себя прекрасно весь день. Начинать закаляться нужно постепенно. Не стоит сразу же обливаться ледяной водой, плавно переходите с теплой воды на холодную. Не допускайте сильного переохлаждения организма, иначе вместо иммунитета, вы получите простуду. И самое главное — тщательно вытираться и сушить волосы перед тем, как выйдете на улицу — переохлаждение в наши планы не входит.

Будьте здоровы!

Читайте также

Овощные соки - кладезь витаминов: какие продукты сочетать, чтобы они усваивались
Белки, жиры и углеводы: как правильно питаться женщине после 40 лет?
Ранние арбузы и дыни: чем опасны бахчевые культуры, что делать при отравлении
Десерт для стройной талии: какие сладости не наносят вред фигуре
Бессолевая диета: что это такое, польза, вред и результат
Знаменитая диета Пьера Дюкана: что это такое, ее польза и вред