Премия имени Джеймса Бирда - Нобелевская премия в кулинарии

Простые кулинары и именитые шеф-повара часто соревнуются друг с другом. В мире есть несколько наград, которые присуждаются настоящим профессионалам. Одну из таких премий, James Beard Awards, можно назвать нобелевской в кулинарии.

Расскажу, кто ее получает и за какие заслуги.

Джеймс Бирд — отец американской гастрономии

Это был неординарный человек. О работе шеф-поваром он в юности не помышлял. Его целью было стать певцом или актером. Но эта деятельность дохода не приносила, поэтому вместе с другом они решили открыть небольшой продовольственный магазин. А в 1940 году он опубликовал свою первую кулинарную книгу, которая была посвящена коктейлям и закускам. Затем именно Джеймс Бирд стал первым тем шеф-поваром, который додумался проводить демонстрацию приготовления различных блюд и различные кулинарные шоу на телевидении. Потом было множество книг, собственная кулинарная школа, а в 1959 году он составил для американцев что-то вроде «Книги о вкусной и здоровой пище». До этого американские хозяйки, да и рестораторы, читали только европейские сборники и руководства о продуктах и рецептурах. Джеймс Бирд стал для них настоящим пищевым гуру.

В его честь в 1990 году был организован фонд Джеймса Бирда, который 5 мая, в день рождения шеф-повара, проводит награждение лучших кулинаров в нескольких номинациях.

Особенности премии

Премия была организована для признания заслуг профессиональных кулинаров США. В ней участвуют как рестораны, так и шеф-повара, а также журналисты и писатели, которые пишут о кулинарии. Примечательно, что номинанты, которые уже получили премию, не могут несколько лет подавать заявки на конкурс в той же категории, в которой победили.

Номинации James Beard Awards

  • Лучший Шеф: Нью-Йорк
  • Лучший Шеф: Северо-Запад США
  • Лучший Шеф: Северо-Восток США
  • Выдающийся шеф-повар
  • Выдающийся Ресторан
  • Отличный сервис
  • Выдающийся пекарь
  • Выдающаяся винная программа
  • Лучший новый ресторан
  • и другие

Победители получают медальон с гравировкой и сертификат от фонда.

Кто получал

За время существования премии награды получили несколько сотен ресторанов и кулинаров. Пожизненную награду за достижения получили автор 27 кулинарных книг Мэри Фрэнсис Кеннеди Фишер, кулинарный писатель Марселла Хазан, бизнесмен Ричард Мелман и многие другие.

В 2019 году премию в номинации «Выдающийся ресторан» получил израильский ресторан «Захав». «Лучшим новым рестораном» стал Frenchette, Нью-Йорк. Восходящей звездой был признан нигерийский шеф-повар Kwame Onwuachi из Вашингтона.

Премия James Beard Awards является самой высокой честью для профессионалов в области продуктов питания и напитков, работающих в Северной Америке.

Читайте также

Новогодние каникулы: как организовать семейный отдых
Удивительный мир: что едят дети в разных странах
Что и как отмечают первого мая в разных странах
Любимое блюдо Аниты Цой на обед
Пицца, ватрушки и другие любимые блюда героев мультфильмов
Топ 7 красивых и романтичных фильмов о шоколаде