Холестерин - друг или враг? Ученые раскрыли результаты исследования.

В последние годы все чаще проводятся исследования, которые доказывают, что есть два вида холестерина: «плохой» и «хороший».

Depositphotos

Злейший враг организма - именно так называют холестерин. Однако совместное исследование ученых из ОАЭ и Швеции доказало обратное. Холестерин не просто полезен, он помогает регулировать количество сахара в крови.

В последние годы все чаще проводятся исследования, которые доказывают, что есть два вида холестерина: «плохой» и «хороший». Плохой скапливается в организме, а хороший помогает вывести его оттуда. Поэтому очень важно, чтобы оба вида поступали в организм сбалансировано.

Примерно 80% холестерина вырабатывается печенью, остальные 20% поступает в организм из пищи. Поэтому если понизить уровень холестерина употребляемого в пищу, печень начнет восполнять этот недостаток за счет своих ресурсов. Что в дальнейшем может привести к переизбытку холестерина в крови.

Холестерин активирует рецептор GPR183, который расположен в поджелудочной железе. Данный рецептор отвечает за выработку инсулина. По словам ученых, если удастся разработать способ активации или блокировки GPR183, то это может помочь людям с пониженным или повышенным холестерином регулировать количество вырабатываемого инсулина.

Данное открытие также может помочь людям с лишним весом, так как повышенный инсулин вызывает чувство голода. И если ученые смогут контролировать выработку инсулина, людей с лишним весом станет меньше.

Вот такие дела!