Российские исследователи нашли в Арктике бочку с кофе 1902 года.

Удивительно, но зерна прекрасно сохранились, хотя бочка была оставлена там еще в начале ХХ века.

Depositphotos

Леонид Круглов рассказал, что во время экспедиции в Арктику они провели осмотр одной из стоянок Эвелина Болдуина. И нашли много интересных находок.

Исследователи обнаружили бочку, наполненную кофейными зернами. Удивительно, но зерна прекрасно сохранились, хотя бочка была оставлена там еще в начале ХХ века. Также ученые предположили, что в экспедиции принимало участие более пятидесяти человек: американцы, норвежцы и ханты. И несмотря на то, что берег лагеря постепенно размывается волнами, большая часть стоянки остается нетронутой.

Экспедиция Болдуина была совершена в 1902 году. Насколько известно, все участники похода были прекрасно подготовлены. В их распоряжении было более четырехсот сибирских собак, более шестидесяти сеней и пятнадцать пони. Группа отправлялась на Северный полюс. Поход финансировал Уильям Циглер, американский миллионер. К сожалению, никакой пользы для науки этот поход не принес. Более того - он оказался очень дорогим.

Во время экспедиции Леониду Круглову и его коллегам повстречался бесстрашный белый медведь, который подходил к исследователям очень близко. Пришлось даже использовать ракетницу, чтобы его отпугнуть. Хотя это не особо помогло.

Вот такие дела!

Читайте также

Гастрожурналист Йозефавичус стал первым гостем нового сезона "Цифрового сада"
Врачи предостерегли об опасности передозировки кофеином
Ученые рассказали о вреде фруктозы
«Росконтроль» выявил сорт яблок с наибольшим количеством вредных веществ
Идеальный эспрессо: математики предложили свой рецепт
Специалисты рекомендуют есть овощи и фрукты разных цветов