Захотелось остренького. Перец чили будут выращивать на борту МКС.

«Некоторые астронавты просят сделать пищу более пряной. Да и питаться свежими овощами куда приятнее, чем уже готовыми блюдами».

Depositphotos

NASA уже давно запустила проект по культивированию съедобных культур в космосе. На данный момент планируется к концу года начать выращивать на борту МКС перец чили.

По словам экспертов все растения, которые отбираются для выращивания в условиях микрогравитации, проходят тщательный отбор. Особенно это касается тех растений, которые предполагается использовать в качестве продуктов питания. На окончательное решение влияет множество факторов.

Фото: Depositphotos.

Выбор решили остановить на сорте Эспаньола. Данный вид богат витаминами А, С и В6, что важно для космонавтов. Также предполагается, что перцем космонавты смогут приправить пресную еду.

«При выборе подходящего сорта перца мы искали те, которые в природе вырастают невысокими и могут активно плодоносить в контролируемой среде. Более того, некоторые астронавты просят сделать пищу более пряной. Да и питаться свежими овощами куда приятнее, чем уже готовыми блюдами».

Фото: Depositphotos.

Проект был запущен практически сорок лет назад. Главной целью является возможность выращивания продуктов питания в условиях микрогравитации на тот случай, если Марс все-таки решат колонизировать. В рамках проекта на Международной космической станции пробовали выращивать разные виды растений, что-то увенчалось успехом, а что-то — нет.​

Вот такие дела!