Правила хранения специй на кухне: идеи и рекомендации

У любой хозяйки найдется немало приправ, которые она использует, чтобы сделать блюда еще вкуснее и ароматнее. Натуральных ароматических добавок и приправ существует огромное множество – это пряные травы, коренья, ягоды, соцветия. Каждая хозяйка, которая любит баловать своих домашних различными лакомствами, задумывается над тем, как хранить специи.

Приправы, в отличие от большинства продуктов, в том числе сыпучих, не могут испортиться, прокиснуть, но способны утратить свой аромат и вкус, а значит, использовать их уже не получится, поэтому организовать их хранение на кухне надо правильно.

Сроки хранения приправ и специй

Срок хранения разных видов приправ отличается. Для целых корней и семян это 3–4 месяца, для плодов и орехов — не более 4 месяцев, для пряных трав — 1–2 года; молотые специи хранятся не более года. Рекордсменами по сроку хранения на кухне можно назвать корицу, гвоздику, перец.

Герметичная фабричная упаковка позволяет пряностям оставаться свежими до 3 лет.

Сколько можно хранить приправы без опасений потерять вкус и запах:

  • цельные горошины перца можно хранить — до 3 лет;
  • молотые пряности — до 2 лет в закрытом виде, до 10 месяцев — в открытом;
  • целые листья и стебли — до 2 лет;
  • сушеные овощи — до полугода;
  • сушеные орехи — до 3 лет;
  • сушеные корни и семена — до 4 лет;
  • свежие травы в холодильнике — до 5 дней.

В чем хранить?

Если верно организовать хранение специй и пряностей, то можно и сэкономить пространство на кухне, и оптимизировать процесс приготовления еды.

Специи теряют свои свойства под воздействием:

  • солнечных лучей,
  • дневного и искусственного света,
  • ультрафиолета.

Вы будете тратить гораздо меньше денег на покупку новых приправ взамен испортившимся, если придерживаться следующих рекомендаций:

  • Если специи будут нагреваться или находиться под воздействием солнечных лучей, то быстро потеряют интенсивность вкуса. Храните приправы как можно дальше от плиты.
  • Используйте затемненные емкости. Или храните прозрачные контейнеры в темноте.
  • Емкости для хранения специй продаются в широком ассортименте. Они бывают пластмассовые, стеклянные и металлические, прозрачные и нет, различных размеров и конфигураций. Но лучше всего остановить свой выбор на непрозрачных, сделанных из стекла и имеющих герметичную крышку.
  • В крышках контейнеров не должно быть отверстий — воздух испортит качество продукта.
  • Хранение приправ в прозрачных емкостях и открытых пакетиках — не лучшая идея. В крайнем случае нужно обеспечить их герметичность и держать в недоступном для света месте. Прежде всего это относится к душистому и острому перцу, кориандру, корице, ванили и т. д.
  • Деревянные емкости для хранения хорошо подойдут для определенной группы приправ — кулинарной. Металл слишком нагревается в жару и создает определенный микроклимат внутри емкости, что, безусловно, скажется на качестве специй.
  • Не рекомендуется хранить приправы в пакетиках на кухне — пластиковые или бумажные конверты не обеспечивают необходимых условий. Запах быстро выветрится, а вкус потеряется, потускнеет. Если же других вариантов нет — купите герметичные заколки-прищепки, чтобы закрывать пакетик после каждого использования.
  • Мешочки из ткани, имеющие завязки, хорошо сохраняют свойства трав и корней, если их предварительно подержать в концентрированном растворе соли и хорошо высушить. Но этот способ хранения специй подходит только на короткое время: очень быстро они впитают влагу или высохнут, а аромат выветрится.
  • Следите за сроками годности. В молотом виде пряности «живут» меньше. Так как удобнее приобретать уже измельченные приправы, покупайте их в небольшом объеме, чтобы успеть использовать до того, как они испортятся.
  • Раз в год проводите ревизию и безжалостно выбрасывайте все, что залежалось. Если цвет или запах приправы в процессе хранения изменился, не пробовать на вкус! И так ясно, что специя испорчена.
  • Нельзя добавлять пряность в кастрюлю прямо из емкости для хранения специй. Так пар сбивает сухие приправы в комки и способствует появлению плесени. Воспользуйтесь сухой чистой ложкой.

Не менее важен вопрос, а можно ли хранить специи в холодильнике?

Хранение пряностей в холодильнике — способ, который подходит не ко всем видам специй. Некоторые из них могут потерять свои качества. Но он имеет право на существование. Существует несколько приправок — это красный перчик, чили и паприка — они идеально чувствуют себя при низких температурах. Главное, следите, чтобы пряности не соприкасались с другими пахучими продуктами. Но в любом случае пряности должны находиться в герметично закрытых емкостях. Только в этом случае можно будет рассчитывать на их длительную сохранность.

Интересные идеи хранения

Для экономии пространства на кухне и для оптимизации процесса приготовления пищи используются следующие способы хранения специй:

  • Если кухня маленьких размеров и небольшое количество шкафов, то можно на одной из полок использовать многоуровневую подставку.
  • Выдвижные ящички. Некоторые кухни оборудованы специальными узкими шкафчиками, выезжающими из ниши — расставьте баночки там.
  • Поставьте баночки на подвесную полочку — так очень удобно хранить пакетики со специями, не забудьте снабдить ярлыками с подробным описанием.
  • Настенная организация хранения приправ освободит место в шкафчиках. Для этого используйте многоуровневую стойку, которая монтируется к рабочей поверхности. При этом пряности хранятся в пробирках.
  • Приклейте крышечки ко дну верхних шкафов. Чтобы взять емкость, достаточно просто открутить ее, приподняв руку.
  • Наклейте магниты на крышки банок. Теперь их можно прилепить на боковую стенку холодильника в ряд.
  • Мобильный лоток с небольшими отверстиями можно хранить в любом месте. При этом обеспечен свободный доступ к каждой емкости.
  • Интересным вариантом считается хромированный рейлинг с контейнерами для пряностей. Он размещается на стене рабочей зоны. Отличается практичностью и стильно смотрится.
  • На дверцу шкафа прикрепите деревянную или металлическую полочку. Можно прикрепить и специальные кармашки из картона или ткани, куда поместить приправы в пакетиках.
  • Некоторые производители предлагают интересные приспособления для хранения приправ. Есть стойки в виде карусели или вращающиеся устройства в виде колеса обозрения. Подобная конструкция не занимает много места и вмещает 20 баночек.

Пряные добавки могут придать любому блюду яркий аромат и уникальные вкусовые качества, но в то же время сделать его абсолютно непригодным для употребления. Всегда проверяйте срок годности. Возможно, вы давно приобрели пряности, редко использовали и просто забыли, сколько они стоят на кухонной полочке. Просроченными или испорченными пряностями лучше не пользоваться, чтобы не испортить вкус любимого блюда.

Приятного аппетита!

Читайте также

Сколько времени перевариваются разные продукты
Какие продукты опасны по истечении срока годности, а какие нет?
10 продуктов, разжижающих кровь и препятствующих образованию тромбов
Как «красят» лосось на ферме и другие уловки производителей продуктов
10 великих кулинаров и чем они знамениты?
Как мы чувствуем вкус, и какие факторы на него влияют