По какой причине опадает бисквит

Как же обидно, когда хочется получить пышный, объемный и красивый бисквит, а он после доставания из духовки берет и опадает! Есть несколько причин, почему так происходит.

Разберемся, каких ошибок не стоит делать, чтобы бисквит получился идеальным.

Причина 1. Плохо взбиты яйца.

Бисквитное тесто должно быть очень воздушным. И в нем должно быть много воздуха. Если яичные белки взбиты не на максимум, они не смогут удерживать структуру теста достаточно долго. Плюс взбитые яйца дают дополнительный объем. Поэтому главное правило — яйца нужно взбивать очень хорошо. Если у миксера мощность 500 Ватт, то взбивать нужно на самой большой скорости, около 7-8 минут. Соответственно, если миксер мощнее, то понадобится 5 минут, а если слабее — 10. Сахар в смесь можно добавлять с самого начала, но постепенно. Для лучшего качества можно желтки и белки взбивать по отдельности, а затем объединить смеси. При этом посуда, в которой вы взбиваете яйца, должна быть сухой и чистой.

Причина 2. Вы слишком интенсивно перемешивали тесто.

В готовые взбитые яйца добавляется мука. Если сыпать ее слишком активно и быстро, а затем также активно перемешивать, образовавшийся воздух мгновенно выветрится. Бисквит в этом случае опадет еще до попадания в духовку. Поэтому второе правило — это перемешивать муку с яйцами очень аккуратно. Для этого лучше брать не ложку, а шумовку. Также подойдет силиконовая лопатка. Мешайте складывающими движениями, к центру от краев. При этом тесто нужно промешать сравнительно быстро и так, чтобы мука полностью смешалась с яйцами.

Причина 3. В духовке была слишком высокая температура.

Не стоит предварительно прогревать духовку до 180 градусов. Слишком сильный разогрев также спровоцирует опадание бисквита. Стоит ориентироваться на температуру в 150 градусов. Выпекается десерт при такой температуре около 35 минут (в зависимости от толщины бисквита).

Причина 4. Готовое тесто слишком долго стояло.

Как только вы начали взбивать яйца, не стоит терять ни минуты. Нельзя оставлять готовую взбитую смесь, сразу надо готовить тесто. Тоже касается и смеси для бисквита. Нужно заранее подготовить все, что необходимо для готовки, смазать маслом и застелить пергаментом форму для запекания, разогреть печку. Чем меньше тесто будет просто стоять, тем большее количество воздуха в нем сохранится.

Причина 5. Спешка и суета.

Самое опасное для бисквита во время готовки — это постоянное открывание духовки и контроль над процессом. Если до этого все было сделано правильно, обидно будет испортить бисквит в последний момент. Поэтому – НИКОГДА не открывайте духовку с бисквитом до истечения первых 30 минут готовки.

Соблюдайте эти несложные правила, и у вас обязательно получится превосходный бисквит!