9 самых дорогих продуктов

Хотите знать, какие деликатесы могут попробовать только очень богатые люди? Среди этих продуктов есть такие, о которых вы имеете представление, и также совсем неожиданные. Многие из этих деликатесов продаются на аукционах, как картины или антиквариат.

Посмотрим, какие из них самые дорогие.

1. Мраморное мясо из Японии

За бычками пород «Вагю» и «Кобе» в Японии очень тщательно ухаживают. Им дают отборное зерно, в поилки добавляют пиво. Коровам регулярно делают массаж и включают классическую музыку. Считается, что благодаря этому получается вкуснейшее мраморное мясо с правильными прослойками жира. Из этого мяса можно приготовить самые сочные и нежные стейки в мире. Стоит такое мясо от 20 000 до 40 000 тысяч рублей за 1 килограмм.

2. Шафран

Многие пряности стоят много, но самая дорогая из них — шафран. Эту специю, которая славится лечебными свойствами и особыми вкусовыми качествами, получают из тычинок редких крокусовых растений. Для 1 килограмма нужно собрать и особым образом высушить 20 000 цветков. Поэтому шафран можно сравнить по стоимости с золотом. Цена 1 килограмма может доходить до 1000 долларов.

3. Лосиный сыр

Самый редкий и самый дорогой вид сыра — это лосиный. Производится он лишь на одной шведской ферме Moose House. Делают его ограниченный период, поскольку доят лосих только летом. Продукция этой фермы поступает в самые дорогие рестораны. По внешнему виду лосиный сыр напоминает фету и стоит 1000–1500 долларов за килограмм.

4. Фуа-гра

Об этой изысканной гусиной печени слышали практически все. Известно, что ее любили еще в Древнем Египте. И сейчас это самый дорогой субпродукт в мире. Для получения фуа-гра гуся или утку насильно откармливают зерном наивысшего качества, пока печень птицы не увеличится в 10 раз. Стоимость блюда в ресторанах Франции — 15 евро за 100 грамм, в Москве — от 700 до 3000 рублей за порцию.

5. Римский рубин

Этот сорт винограда не зря сравнивают с драгоценными камнями. Одна его гроздь может стоить 11 000 долларов. Селекционеры вывели этот вид совсем недавно. К нему предъявляются жесткие требования по вкусу и форме. Величину одной виноградинки можно сравнить с мячиком для настольного тенниса. Продается виноград только поштучно и только на аукционах.

6. Голубой тунец

Также на аукционах можно приобрести мясо голубого тунца. Это один из самых крупных и быстрых хищников открытого океана. С каждым годом количество этой рыбы все больше сокращается, а цены на нее, соответственно, растут. Один килограмм такого тунца стоит более 8 000 долларов. Один из рекордов торгов был зафиксирован, когда владелец сети ресторанов суши приобрел рыбину весом в 269 кг за 736 000 долларов.

7. Алмазная икра

Черная икра, как оказывается, не самая дорогая в мире. В Каспийском море обитает редкая белуга, икра которой имеет кремовый или бледно-серый цвет. Разработкой деликатеса занимается иранская фирма House Almas, которая поставляет икру только в магазины Лондона. Баночки для деликатеса выбираются соответствующие — из чистого золота 998 пробы. Стоимость одной банки около 25 000 долларов.

8. Юбари

Так называется сорт королевской дыни. Этот фрукт считается самым идеальным по вкусу и форме. Круглый плод имеет сладкую оранжевую мякоть. Выращивается такая дыня в небольших количествах. Каждый год цена на этот фрукт бьет рекорды. В 2019 году на торгах японская компания-производитель кофе и чая приобрела 2 штуки за 90 000 долларов.

9. Белый трюфель

Редкий белый трюфель «Альба» растет в Италии. Он очень популярен в кондитерском искусстве. Продается трюфель в специализированных магазинах и также на аукционах. Самый маленький гриб может стоить 230 долларов, а самый большой гриб весом 1,88 килограмма был оценен на 1 000 000 долларов.

Читайте также

10 уловок официантов, о которых мало кто знает
Как создать осенний уют? Еда, покупки, фильмы чтобы скрасить дождливую погоду.
Палочки для еды: японские, китайские, вьетнамские, корейские - разница, история, интересные факты
Что общего у жуков и крабовых палочек? Интересные факты о пищевых красителях.
День рождения ребенка 13-16 лет: что приготовить на стол подросткам
Детский день рождения: что приготовить школьникам (6-12 лет)