5 главных осенних специй: какие, как и куда добавлять

С наступлением осенних холодов нам все больше требуются продукты, которые будут укреплять иммунитет, согревать, поднимать настроение и бороться с хандрой. Лучше всего с этой задачей справляются специи. Они могут по-другому раскрыть вкус привычных блюд и оказать лечебное действие на организм.

Поговорим о пяти самых важных специях в холодное время года.

1. Гвоздика

Эта пряность часто входит в состав обезболивающих и противовоспалительных средств, поэтому идеально подходит для осени. Свой аромат специя хорошо передает и горячим, и холодным блюдам. Ее можно добавлять при тушении мяса, в жирный фарш, мясные бульоны, различные соусы. Для этого берутся целые бутоны. А в молотом виде гвоздика хорошо сочетается с яблоками и тыквой. Также ее часто добавляют в маринады. А в компоты, пудинги и десерты гвоздику нужно класть вместе с корицей.

2. Мускатный орех

Эта специя употребляется совсем в небольших количествах. Но даже эти миллиграммы способны оказать стимулирующее и тонизирующее действие на организм. Мускатный орех помогает преодолеть стресс и усталость. В основном, его используют для приготовления десертов, глинтвейна, выпечки. Но также хорошо добавлять специю в овощные рагу, супы, блюда с цветной капустой и шпинатом. В молотом виде аромат специи намного слабее. Поэтому лучше покупать целые орехи и перед использованием натирать на терке.

3. Анис

У этой специи самый осенний аромат, напоминающий запах микстуры от кашля. Это закономерно, поскольку анис входит в состав многих противокашлевых средств. Пряность и в натуральном виде помогает бороться с вирусами в дыхательных путях. Анисом приправляют национальные блюда во многих странах. В Германии пряность кладут в фарш для колбасок, а в Италии — в томатные соусы. Анис придает блюдам сладкий аромат и приятное послевкусие. Пряность можно добавлять в холодец и заливное, рыбные блюда, выпечку. Можно приправлять молочные и рыбные супы, фруктовые ассорти. Особенно вкусно получится и простая овсяная каша с анисом, или картофель под сметанным соусом с анисом, укропом и фенхелем.

4. Корица

Одна из главных специй для холодного времени года — это корица. Неоспорима ее польза в лечении простудных заболеваний. Больше всего корицу кладут в разные десерты и глинтвейны. Но спектр ее использования гораздо шире. Палочку корицы можно положить в мясо при тушении, в теплые салаты с тыквой, добавить к запекаемой курице, в овсяную кашу и многие другие блюда. Лучше покупать корицу в палочках, а затем при необходимости самостоятельно делать из них порошок.

5. Имбирь

Самый знаменитый борец с простудами и вирусами — это имбирь. Он обладает хорошими противовоспалительными свойствами. Из имбиря можно приготовить отвар с лимоном и медом, который хорошо помогает от кашля и простуды. Обладает он и другими полезными свойствами.

Применение у корня имбиря самое широкое. На его основе делают маринады и заправки для салатов. Имбирный порошок добавляют в выпечку. Имбирь можно засахарить и карамелизовать. А без маринованного имбиря сложно представить японскую кухню. Также имбирь можно добавлять в бульоны, овощные и бобовые блюда. Можно приобретать как молотый имбирь в баночке, так и свежий корень.

Выбирайте полезные специи и приятного аппетита!