7 удивительных фактов о профессии повара

Профессия повара — очень древняя. Первые повара готовили кушанья для знатных людей еще в Древнем Египте. И за это время, конечно, накопилось множество самых разных удивительных фактов из мира кулинарии.

Расскажу о некоторых из них.

1. Бутерброд как лекарство

Большинство блюд в нашем меню появилось совершенно случайно. Так было и со всем известным бутербродом с маслом. Николай Коперник знаменит как астроном и ученый. Но в одно время он изучал медицину, после чего стал комендантом Ольштынского замка, который часто пытались захватить рыцари Тевтонского ордена. И вот во время одной из осад в замке началась эпидемия неизвестной болезни. Коперник, как настоящий ученый, решил узнать причины заболевания. И пришел к выводу, что инфекция попадает в организм защитников крепости с хлебом, который они роняют на пол, а потом подбирают и едят. Он и придумал смазывать хлеб белым маслом, на котором будут заметны следы грязи. Вскоре инфекция перестала бродить по замку, а бутерброд стал распространяться по миру.

2. Кулинария и литература

Многие писатели пробовали свои силы и в составлении сборников рецептов. Например, великий романтик Александр Дюма-отец писал не только приключенческие романы и книги о путешествиях. Именно он составил первый «Большой кулинарный словарь», в который включил сразу 800 продуктов.

Также существует и кулинарная поэзия. Французский повар Ахилл Озанне, который в 19 веке был шеф-поваром при дворе короля Греции, написал книги «гурманских» стихов. «Обжарьте кольца лука не спеша, чтоб стал он золотистым, но не темным» — вот такие строчки рассказывают о разных рецептах.

3. Поварские школы

Первые школы для поваров появились около 400 года нашей эры в Древнем Риме под руководством повара Апиция. Кулинарное искусство в те времена достигло больших высот. Некоторые блюда могли стоить целые состояния.

Современная кулинарная школа начала развиваться с XIX века. Первые курсы поваров появились в Англии. Затем к развитию кулинарии присоединилась Франция, где считалось, что поваров нужно обучать с 6–7 лет, чтобы они могли стать действительно искусными. В России первая кулинарная школа открылась в марте 1888 года.

4. Рестораны

Слово «ресторан» имеет французские корни. Оно появилось в Париже в 1782 году. У перевода слова два варианта — «возрождаться» и «чувствовать себя лучше». Автором вывески со словом «Ресторан» стал кулинар Антуан Бовилье. Он повесил ее на своей новой таверне и стал предлагать посетителям конкретное меню.

Если вы подумаете, что первый ресторан появился в Европе, то сильно ошибетесь. Больше всего развитием ресторанной сети отличался древний Китай. В 1153 году был открыт самый старейший ресторан страны, название которого переводится как «ведро кур от Ма Ю Чинга». Он пережил войны и потрясения, и до сих пор предлагает посетителям лапшу и жареную курицу. А в Европе самый старый ресторан работает в центре Мадрида. «Собрино де Ботин» был открыт в 1725 году.

5. Мужчины и женщины

Мнение о том, что лучшие повара — это мужчины, очень распространено. Многие специалисты обосновывают его различными обстоятельствами. Доказано наукой, что температура рук у женщин на два градуса больше, чем у мужчин. Поэтому в Японии женщин не допускают к приготовлению суши и десертов.

Но все эти утверждения не мешают мужчинам и женщинам одинаково добиваться больших результатов в профессии. Наследница поварской династии Анн-Софи Пик приняла на себя управление рестораном Maison Pic в 1997 году, а в 2007 году заведение получило третью звезду «Мишлен». В 2011 году Анн-Софи получила титул «Лучшая в мире женщина шеф-повар». В Нью-Йорке шеф-повар популярной ресторанной сети Эйприл Блумфилд в течение 10 лет также имела звезду «Мишлен».

Но самым известным кулинаром был признан Поль Бокюз. Он происходил из старинной династии поваров, был обладателем трех звезд «Мишлен», кавалером ордена Почетного легиона и непререкаемым авторитетом. В 1989 год он получил титул «Шеф-повар века».

6. Тяжелая профессия

Недавно во Франции был опубликован доклад о самых тяжелых профессиях. Первое место в нем заняла специальность повара. Было признано, что поварская профессия отличается высоким уровнем стресса, большой трудоемкостью, повышенным уровнем шума и неприятных запахов, неудобным графиком.

7. Будущее кулинарии

Технологии не стоят на месте и постоянно развиваются. Недавно ученые создали Solid Freeform Fabrication — технологию печати пищи. Возможности у этой технологии достаточно большие. Она уже позволяет печатать на 3D-принтере шоколад, сыр, пюре разных видов. В качестве чернил используются специальные гелеобразные вещества — гидроколлоиды. Некоторые рестораны уже предлагают своим клиентам меню блюд из 3D-принтера. Считается, что печать еды сможет кардинально изменить кулинарную промышленность.

Читайте также

10 уловок официантов, о которых мало кто знает
Как создать осенний уют? Еда, покупки, фильмы чтобы скрасить дождливую погоду.
Палочки для еды: японские, китайские, вьетнамские, корейские - разница, история, интересные факты
Что общего у жуков и крабовых палочек? Интересные факты о пищевых красителях.
День рождения ребенка 13-16 лет: что приготовить на стол подросткам
Детский день рождения: что приготовить школьникам (6-12 лет)