Какой лук по вкусовым качествам лучше

Он бывает сладкий и нежный, пряный и острый, пикантный и сочный. Это все относится к луку. Этот овощ добавляется в салаты, маринады, супы, рагу и множество других блюд. В каких-то рецептах предусмотрен белый лук, а в какие-то блюда лучше класть красный.

Попробуем разобраться, какой лук вкуснее, и какие сорта лука лучше подходят для разных кушаний.

Желтый репчатый лук

Это самый известный вид лука. Он обладает пряным вкусом и резким запахом. После термальной обработки овощ утрачивает свою остроту и становится сладким. Такой лук подходит для супов, бульонов, овощных гарниров, рагу, котлетного фарша, маринада, мясных и рыбных блюд. А вот в свежие салаты его стоит класть аккуратно. Если лук слишком острый, его стоит предварительно подержать в уксусе или холодной воде.

Белый репчатый лук

Этот лук не такой острый. Он обладает сладковатым и более нежным вкусом. Он подходит для овощных салатов, прекрасно сочетается с огурцами, томатами, болгарским перцем, брокколи. С ним готовят маринады и теплые соусы, его фаршируют и жарят на гриле.

Красный репчатый лук

​Этот лук признается самым ароматным. Он обладает нежно-пряным, острым, сладковатым вкусом. Он очень красочный и приятно хрустит. Поэтому его кладут в гамбургеры и сэндвичи. Красный лук хорошо использовать для салатов, особенно «Греческого». А вот варить его повара не рекомендуют. При готовке теряются вкусовые качества. Также красный лук кладут в гарниры, маринады и выпечку. Им можно украшать готовые блюда.

Лук-шалот

Поскольку вкус у этого лука достаточно нежный, его чаще всего берут для приготовления изысканных блюд. Хорошо подойдет лук-шалот для яичницы, салатной заправки, ризотто, пасты, а также украшения различных блюд. Из лука-шалота и красного вина делают соус для мясных блюд. Из него готовят различные приправы. Вкусным получается лук-шалот и в консервированном виде. Но для маринования мяса он не подходит.

Весенний зеленый лук

Незрелые белые луковки с зелеными побегами также можно добавлять в салаты. Вкус у них деликатесный. Поэтому такой лук подходит для рецептов в воке. Также можно с весенним луком готовить маринады и холодные соусы, холодные супы с овощами и яйцами.

Лук-порей

Лук-порей намного нежнее репчатого. Это универсальный овощ, который можно есть свежим, солить, мариновать, сушить и замораживать. Он хорошо подходит для тех блюд, в которых нужен деликатный вкус и аромат. При приготовлении многих супов, различных салатов и холодных закусок он незаменим. Можно готовить лук-порей и в качестве самостоятельного гарнира. Главное, при этом его не переварить. Сочетается лук-порей с рыбой и мясом. Из него можно готовить начинку для овощных и грибных блюд.

Выбирайте лук по своему вкусу! Приятного аппетита!

Читайте также

10 уловок официантов, о которых мало кто знает
Как создать осенний уют? Еда, покупки, фильмы чтобы скрасить дождливую погоду.
Палочки для еды: японские, китайские, вьетнамские, корейские - разница, история, интересные факты
Что общего у жуков и крабовых палочек? Интересные факты о пищевых красителях.
День рождения ребенка 13-16 лет: что приготовить на стол подросткам
Детский день рождения: что приготовить школьникам (6-12 лет)