Как правильное питание становится навязчивой идеей и мешает жить

Здоровый образ жизни и соответствующее здоровое питание стали сегодня модой, перешедшей для многих в навязчивую идею. «Это какое по счету яйцо за день? Ты думаешь о своем уровне холестерина?», «Молоко плохо переваривается организмом», «Надеюсь, твои фрукты — органик?» — слышим мы со всех сторон.

Все хорошее, хорошо лишь в меру, и такое явление, как орторексия, это лишь подтверждает. Этим термином называется расстройство пищевого поведения, при котором человек выбирает лишь полезные продукты питания. Казалось бы, что в этом плохого, разве у правильного питания есть вред? Есть, когда оно мешает нормально жить и получать удовольствие от жизни.

Что такое нервная орторексия? Симптомы.

Это слово наиболее точно передает комплекс симптомов расстройства пищевого поведения, при котором стремление питаться правильно становится навязчивым и ухудшает качество жизни, вместо того, чтобы его улучшить. При этом, нервную орторексию заболеванием не признали.

Опасность орторексии в том, что она скрывается за вроде бы похвальным желанием человека вести здоровый образ жизни. Люди с признаками данного состояния не страдают от ужасающей худобы, как анорексики, и не переедают втихаря, как это делают больные булимией. Поэтому окружающие порой даже не замечают, как они медленно катятся вниз.

Коварство орторексии в том, что окружающие даже поддерживают такого человека в его желании питаться правильно. Они восхищаются его силой воли и непреклонностью перед пищевыми соблазнами.

Такая оценка со стороны вынуждает страдающих орторексией еще больше подчиняться собственно созданному культу. Еда перестает быть для них средством получения энергии и удовольствия от вкуса, а становится навязчивой идеей. Хотя изначально все начиналось вполне благополучно.

На самом же деле, орторексию нужно лечить так же, как и другие расстройства пищевого поведения и, часто, не без помощи психотерапевта или опытного консультанта по питанию, прошедшего качественное обучение диетологии.

Симптомы нервной орторексии следующие:

  • Прием пищи проводится строго по расписанию, а не когда человек хочет есть («завтракать нужно обязательно», «есть нужно каждые 2 (3 и т.д.) часа»).
  • Почти все свободное время уходит на приготовление правильной пищи, все остальное отходит на второй план. Приготовление пищи становится ритуалом (овощи нарезаются строго определенным способом, чтобы сохранить питательные вещества, ножи используются только керамические и т.д.).
  • Единственный критерий выбора продукта — степень его полезности. Вкусовые предпочтения игнорируются.
  • «Неполезную» еду боятся, а после её употребления ощущают вину.
  • Расчет калорий и Б/Ж/У становится обязательным мероприятием перед составлением меню, нельзя отходить от составленного рациона. Постоянное планирование меню на следующий день.
  • Невозможность есть вне пределов дома, так как не домашняя еда может не удовлетворять требованиям «здоровья».
  • За нарушение системы правильного питания вводятся различные санкции, чаще всего отработка лишних калорий в спортзале.
  • Спокойствие, счастье и настроение зависят только от соблюдения здорового рациона.
  • Ежедневный подсчет съеденных калорий и внушение себе, что раз съел одно пирожное, теперь заниматься на тренажерах придется в два раза больше.
  • Окружающие тоже оцениваются с точки зрения того, что они едят: здоровую пищу или «пищевой мусор».
  • Предложения со стороны съесть что-то, не входящее в здоровый рацион, встречаются с явным раздражением, далее следует отказ от всех застолий, где нет правильной еды.
  • Свидание в ресторане или встреча с друзьями за обедом становится пыткой, если у человека проблемы с питанием. «Что он подумает, если я съем всю порцию?», «Они взяли салаты, а я хочу пиццу, лучше возьму просто воду», «Если я еще что-нибудь закажу, все точно решат, что я обжора», «Десерт лучше съем дома», — примерно такие мысли диктует расстройство и не дает расслабиться и насладиться хорошей компанией и едой.
  • Постоянный страх болезней и страх увеличения массы тела.
  • Покупаются все журналы о правильном питании, в социальных сетях оформляется подписка на все соответствующие группы о ПП, даже курсы по диетологии заканчиваются только для того, чтобы в очередной раз убедиться, что рацион был составлен верно.
  • Ведется активная пропаганда правильного питания и здорового образа жизни, все, кто не готов следовать этим принципам, записываются в «черный список» и вычеркиваются из круга общения.
  • Не получается выходить за рамки составленного меню даже во время праздников, походов в гости и пикников. Все такие мероприятия игнорируются или не посещаются под надуманными предлогами.
  • Список допустимых продуктов постоянно сужается, из него вычеркивается вся ненатуральная еда, все снеки, все консерванты, все продукты с вредными Е, походы по супермаркету напоминают стратегическую игру по поиску продуктов исключительной полезности.
  • После употребления продуктов из списка неправильных, охватывает сильная паника, еда начинает управлять всеми аспектами жизни.
  • Возникает явная нехватка каких-то питательных веществ (на фоне лично составленной диеты), из-за чего выпадают волосы, ломаются ногти, тускнеет кожа, появляется слабость и апатия, сбивается менструальный цикл у женщин.
  • Постоянно холодно. Когда процент жира в организме слишком маленький, телу сложнее справляться с теплообменом, и это не единственная проблема со здоровьем, с которой сталкиваются «обезжиренные» люди.
  • Страдающие расстройством пищевого поведения настолько зацикливаются на своем теле, что чувствуют потребность ощупывать свои складочки после каждого приема пищи, измерять параметры фигуры в сантиметрах или регулярно взвешиваться, чтобы унять тревогу.
  • Регулярное устраивание дней обжорства. Читмилы — дни, когда можно нарушить диету и съесть что угодно, — часто становятся промежуточным звеном между орторексией и булимией. Переедание сопровождается чувством вины, и человек ужесточает контроль над своим питанием, что, в свою очередь, провоцирует следующее переедание и вину.

Очень тревожный симптом — это если самооценка повышается от того, что человек ест здоровую пищу и смотрит свысока на бедняжек, которые травят себя нездоровыми продуктами.

В итоге нарушаются социальные связи: некогда с друзьями встречаться, надо органический перец искать, а если встретишься — нужно их спасать, уводя с пути отравления собственного организма. Причем они спасаться не хотят и крутят пальцем у виска.

Причины нервной орторексии

Любое нарушение пищевого поведения — это, прежде всего, психическое состояние человека, за которым скрываются более глубокие проблемы, нежели определенное отношение к еде и фигуре. Чаще всего такие люди уже находятся в длительной депрессии, возникшей на фоне конкретных жизненных обстоятельств.

Существуют разные предположения, откуда развиваются подобные состояния:

  • нарушения в обмене нейромедиаторов, в частности, дофамина, серотонина, норадреналина, гамма-аминомасляной кислоты;
  • генетическая предрасположенность,
  • механизмы психологической защиты при психотравмах.

С причинами пищевого фанатизма должен разбираться опытный психотерапевт. И только коррекция таких состояний и решение первоначальных проблем помогут сдвинуть ситуацию с мертвой точки. Прежде всего, необходимо привести в порядок свою нервную систему: снять стресс, улучшить мозговое кровообращение, наладить обмен дофамина. Параллельно нужно начинать работу с психологическими причинами орторексии, понять, от каких проблем она помогает спрятаться или заслонить их.

Правильное питание — это хорошо, это действительно позволяет сохранить физическое здоровье. Но оно не должно превращаться в идею фикс. Умеренность и здравый смысл — вот главные спутники здоровья.

Единственный же способ лечения орторексией на сегодняшний день — это принятие больным того факта, что он болен, и что жизнь ради здоровья — это уже не жизнь. Человек просто должен осознать, что здоровье представляет собой лишь условие полноценной и долгой жизни, и не является самоцелью.

Массовая культура диктует нам правила питания и здорового образа жизни, фитнес-блогеры с идеальными телами рассказывают о ежедневных тренировках и рукколе вместо ужина, но редко упоминают о том, что остается за кадром.

А между тем, только в США 30 млн. человек заработали расстройство пищевого поведения в попытках стать красивыми, стройными и питаться как-то по-особенному. Это и мужчины, и женщины разного возраста и телосложения, и многие даже не подозревали, что находятся в зоне риска.

Не стоит недооценивать орторексию — она способна свести с ума не хуже других расстройств пищевого поведения. Необходимо быть бдительными и всегда сохранять здравый смысл в вопросах питания!

Будьте здоровы!

Читайте также

10 уловок официантов, о которых мало кто знает
Как создать осенний уют? Еда, покупки, фильмы чтобы скрасить дождливую погоду.
Палочки для еды: японские, китайские, вьетнамские, корейские - разница, история, интересные факты
Что общего у жуков и крабовых палочек? Интересные факты о пищевых красителях.
День рождения ребенка 13-16 лет: что приготовить на стол подросткам
Детский день рождения: что приготовить школьникам (6-12 лет)