Как измерить температуру сахарного сиропа, если у вас нет градусника

Для многих десертов по рецепту требуется сахарный сироп определенной температуры. Конечно, определить градусы жидкости проще при помощи специального термометра. Но что делать, если у вас его нет, а приготовить очень хочется?

Есть несколько секретов и проб, по которым можно понять степень готовности сиропа.

1. Температура до 100°С.

Если капнуть горячим сахарным сиропом в холодную воду, шарик на этой стадии еще не скатается. Но если сироп начал активно пениться, значит, температура повысилась до 104°С.

2. Проба «Нить».

Температура сиропа 105–110°С. Нужно охладить большой и указательный пальцы в воде, и очень быстро опустить их в сироп. Между пальцами протянется устойчивая нить размерами 3–5 мм. На поверхности кипящего сиропа проявятся маленькие пузырьки. Проверить температуру можно и при помощи силиконовой лопатки. Если во время помешивания, сироп начнет стекать с нее ниточкой или сгустками — значит, набралась необходимая температура. Такой сироп можно класть в зефир.

3. Проба «Мягкий шарик».

Температура сиропа 116–125°С. Каплю сиропа после охлаждения в холодной воде можно скатать в мягкий шарик. Он будет легко сминаться между пальцами. Проверить вязкость сиропа также можно при помощи вилки. Если опустить ее на дно сотейника, а потом быстро поднять и подуть между зубьями, из сахарной пленки можно выдуть большие пузыри. Почти как мыльные. Такой сироп можно добавлять, например, к итальянским меренгам.

4. Проба «Твердый шарик».

Температура сиропа 126–135°С. В этом случае капля сиропа будет твердой, на этой стадии шарик уже не сминается. А на поверхности кипящего сиропа появляются большие пузыри. Такая температура нужна для конфет и ирисок.

5. Проба «Твердый хруст» или «Треск».

Температура сиропа 140–155°С. Шарик сиропа становится твердым и ломким. Чем больше температура, тем он темнее и меньше прилипает к зубам. Такой сироп может понадобиться для безе и тортов.

6. Светлая карамель.

Температура сиропа 156–165°С. На этой стадии сахар очень быстро меняет цвет — с бледно-желтого на светло-карамельный. Пригодится для создания конфет и леденцов.

7. Темная карамель.

Температура 170°С. Сахар при этой температуре очень быстро темнеет и может стать горьким. Поэтому его надо быстро снимать с огня. Можно использовать для грильяжа и подкрашивания кондитерских изделий.

Пробуйте и все получится!

Читайте также

10 уловок официантов, о которых мало кто знает
Как создать осенний уют? Еда, покупки, фильмы чтобы скрасить дождливую погоду.
Палочки для еды: японские, китайские, вьетнамские, корейские - разница, история, интересные факты
Что общего у жуков и крабовых палочек? Интересные факты о пищевых красителях.
День рождения ребенка 13-16 лет: что приготовить на стол подросткам
Детский день рождения: что приготовить школьникам (6-12 лет)