Особенности хранения продуктов: на свету или в темноте

Мы привыкли хранить в холодильнике все подряд: овощи, фрукты, сладости, свежий хлеб. Кто-то по привычке дополняет этот список соусами, маринадами и консервами — так, на всякий случай. Но зачастую такие условия не только не продлевают свежесть продукта, но и оказывают на него вредное воздействие.

У каждой хозяйки есть свои секреты хранения тех или иных продуктов. Однако не все хозяйки знают, какие продукты нужно хранить в темноте, а какие на свету.

Что лучше хранить вдали от солнечного света

  • Продукты, которые содержат большой процент жира, нужно хранить в тёмном месте. В противном случае жир быстро прогоркает, даже если вы храните в стерильных и прохладных условиях.
  • Хлеб лучше всего хранить в плотно закрытой хлебнице с горсточкой соли или кусочком сырого картофеля, которая будет защищать его от плесени. Если оставить буханку в магазинном пакете, она останется мягкой, но через несколько дней рискует покрыться плесенью. Отправлять продукт в холодильник тоже не стоит. При низких температурах влага испаряется значительно быстрее, и хлеб зачерствеет в два счета. В морозилке хлеб остается свежим от 4 до 6 месяцев.
  • Овощи и фрукты, оставленные на хранение на свету, быстрее портятся и перезревают.
  • Шоколад хранить несложно. В темном прохладном месте он будет чувствовать себя лучше всего. А вот в холодильник этот продукт лучше не класть. От перепада температур на поверхности плитки образуется конденсат, который при застывании превращается в белый налет.
  • Мед — один из продуктов с неограниченным сроком годности. Лучше всего убрать мед в темное прохладное место, но не в холодильник. Там он кристаллизуется и потеряет часть полезных свойств.
  • Квас и пиво тоже любят темноту, именно поэтому их всегда разливают в тёмные бутылки. На свету в этих напитках начинаются сложные фитохимические реакции: сернистые соединения взаимодействуют с некоторыми компонентами и придают специфический вкус.
  • Оливковое масло хранится при комнатной температуре вдали от солнечного света. А вот в холодильник его лучше не убирать: от низких температур в масле образуются белые хлопья — это в виде осадка выпадает конденсат.
  • Лук и чеснок лучше поместить в прохладное сухое место, например, в небольшую коробку в шкафу. В холодильнике лук и чеснок испортятся в разы быстрее, с большой вероятностью начнут прорастать или плесневеть.

Что можно хранить на столе

Приведем еще некоторые лайфхаки по правильному хранению продуктов:

  • Несмотря на то, что многие из нас привыкли хранить орехи при комнатной температуре, это не самое здравое решение. Некоторые из них (например, грецкие и миндаль) «продержатся» в тепле всего 1−2 недели, а затем начнут портиться. Лучше оберегать этот продукт от света, влажности, высоких температур и хранить в холодильнике. Так орехи смогут пролежать до 9 месяцев.
  • Чтобы сыр сохранился свежим в течение недели, положите рядом с ним кусочек сахара и закройте крышкой.
  • Брынза хорошо сохраняется во влажной ткани, в вощеной бумаге или в банке под крышкой.
  • Если под крышку открытой банки горчицы положить кусочек моркови или лимона, то продукт надолго сохранит свою свежесть.
  • Казалось бы, в хранении муки нет никаких сложностей. Но это не так. От повышенной влажности и высоких температур в муке могут завестись жучки или плесень, а сам продукт станет рыхлым и непригодным к употреблению. Идеальный вариант — плотно закрытая банка, помещенная в холодильник или кладовую. Температурный режим лучше поддерживать на уровне +10−18 °С.
  • Никогда не храните открытые консервы в жестяной банке, обязательно переложите содержимое в стеклянную или фарфоровую посуду.
  • Свежие овощи прекрасно сохраняются в холодильнике, если их завернуть во влажное полотенце.
  • Яйца будут храниться ещё дольше, если их укладывать в холодильнике на хранение не острым, а более широким концом кверху.
  • ​Морковь дольше не завянет если её побрызгать настоем луковой шелухи.
  • Чтобы открытая банка с томатной пастой дольше хранилась и не плесневела, насыпьте сверху слой соли и добавьте несколько капель растительного масла.
  • Бананы сохраняются лучше не в связке, а по отдельности.
  • Сельдерей, в отличие от некоторой другой зелени, лучше положить в холодильник. Только оборачивать стебли пленкой не стоит — растение станет подгнивать. Лучше воспользоваться алюминиевой фольгой.
  • Растительное масло будет храниться дольше, если на дно бутылки насыпать слой крупной соли.
  • Если вы использовали только часть луковицы, то смажьте оставшуюся часть растительным маслом и заверните в пищевую плёнку.
  • Чеснок хорошо сохраняется в перемолотом виде, если его положить в стеклянную банку и залить растительным маслом.
  • Лимоны дольше хранятся, если их положить в холодную воду.

Пусть ваши продукты остаются как можно дольше свежими.

Приятного аппетита!