10 необходимых приспособлений для тех, кто пьет вино дома

Поклонников и ценителей вина называют энофилами. Эти люди любыми доступными способами стараются максимально раскрыть вкусовые качества вина.

Поклонников и ценителей вина называют энофилами.

1. Винные холодильники

Лучше всего вино сохраняется в винном погребе. Но они имеются далеко не у всех. Альтернативой такому хранилищу может стать специальный винный холодильник. Охлаждение бутылок в нем происходит при помощи компрессора, а воздух равномерно распределяется вентилятором. В современных холодильниках созданы разные температурные зоны, чтобы можно было хранить разные вина.

Управление процессом осуществляется с внешней панели или дистанционного пульта. Такие холодильники помогают сохранить вино и подготовить его к сервировке. А для длительного хранения вин, которые должны дозревать, выпускают специальные климатические хранилища.​

2. Декантер

Насытиться кислородом и «раскрыть» вкус вину помогает специальный кувшин «декантер». Он выпускается в разных формах. Декантер с широким дном и узким горлышком производит интенсивную аэрацию, поэтому предназначен. в основном, для молодых вин. Для декантирования старых, выдержанных вин используются сосуды в форме амфор, классических кувшинов и других. Этот аксессуар позволяет смягчить и раскрыть вкус вина наилучшим образом.

3. Аэратор

Быстрее, чем в декантере, вино насыщается кислородом при помощи аэратора. Этот аксессуар напоминает воронку. Аэратор имеет утолщенные стенки и специальные воздушные каналы. При наливании в воронку вина воздух ритмично смешивается с жидкостью.​

4. Охлаждающее ведерко

Вкус и аромат белого и игристого вина лучше раскрывается при низких температурах. Перед подачей шампанское нужно охладить до 9–12 градусов, а легкое белое вино — до 7–9 градусов. Также стоит охладить крепленые вина (до 10–13 градусов). Лучше всего с этой задачей справляется ведерко для льда. Винные бутылки перед подачей вкручивают в смесь льда и небольшого количества холодной воды.

5. Винный термометр

Чтобы определить идеальную температуру вина, соответственно, нужен специальный винный термометр. Это очень важный аксессуар. Термометры могут быть электронными или контактными. Выпускаются в форме браслета, который надевают на бутылки. Температуру можно узнать буквально через 1–2 минуты.

6. Подставки и стойки для вина

Для красивой презентации и хранения создаются специальные подставки и держатели для бутылок. Они могут быть в форме пирамид, сот, ящиков и других. Также выпускаются специальные складные чехлы из ткани для бутылок. Они защищают стекло и позволяют сохранить нужную температуру.

7. Штопор

Первые штопоры именовали «бутылочным винтом». И до сих пор этот винт держит лидерство среди всех типов штопоров. Второй по популярности — винтовой штопор с дополнительными рычагами, которые поднимаются вверх во время вкручивания винта в пробку.

Для настоящих ценителей вина больше подойдет «нож сомелье». Этот штопор имеет встроенный ножик для срезания наконечника из металлической фольги. Такой нож бывает в двух вариантах — одноступенчатый и двухступенчатый. Последний позволяет открывать вино тихо, без хлопка. Выпускается и электрический штопор, который работает на аккумуляторе и может извлекать пробку без нарушения ее целостности.​

8. Пробки

Если вино не было сразу выпито, некоторое время бутылку еще можно хранить. Только ее нужно закрыть специальной пробкой. Такие пробки изготавливают из разных материалов — от силикона до металла.

Даже при использовании этих временных пробок вино контактирует с воздухом, что плохо сказывается на его вкусе. Поэтому необходим вакуумизатор. Это устройство поможет закрыть бутылку очень плотно и откачать ненужный кислород. И окисления вина в этом случае не произойдет.​

9. Бокалы

Производители постоянно ведут разработки и выпускают специальные бокалы, которые позволяют раскрывать вкус вина. Есть бокалы, которые способны удерживать пары спирта внутри себя. Производятся и охлаждающие стаканы. В их двойных стенках содержится специальный гель, который способен поддержать температуру. Если нет возможности сразу охладить саму бутылку, вино можно налить в эти бокалы, которые были предварительно заморожены в холодильнике.​

10. Аксессуары для сыра

Как известно, сырная тарелка — самый главный спутник вина на столе. Именно сырная закуска делает вкус вина более насыщенным и ярким. Поэтому ценителям понадобятся специальные слайсеры и ножи для сыра, а также красивые подставки.​​​

Читайте также

Палочки для еды: японские, китайские, вьетнамские, корейские - разница, история, интересные факты
Что общего у жуков и крабовых палочек? Интересные факты о пищевых красителях.
День рождения ребенка 13-16 лет: что приготовить на стол подросткам
Детский день рождения: что приготовить школьникам (6-12 лет)
Первые дни рождения ребенка (1-5 лет) - что приготовить
Сильфий - древняя и навсегда исчезнувшая специя: история