Сезонные продукты августа: делаем покупки с пользой для здоровья и кошелька

Выбираем только качественные и заряженные полезными веществами сезонные овощи и фрукты

Как это ни печально, но еще денек и наступит последний месяц лета. Расстраиваться на самом деле некогда, время — составлять новый список продуктов сезонных овощей и фруктов, август в этом плане самый «плодовитый». Рассказываем, что покупать в ближайший месяц.

Наш шопинг-лист открывают, конечно же, арбузы. В столице официально сезон бахчевых начнется с 3 августа. Хороший полосатик обычно яркий, с четким рисунком, без трещин и вмятин, имеет суховатую плодоножку. Показательно и земляное пятно — значит, что арбуз зрел на бахче. Более вкусной считается ягода женского пола, не будет лишним проверить арбуз на нитраты — подробнее об этом мы рассказывали в статье: «Как выбрать сладкий арбуз без нитратов».

Соседка арбуза по прилавку, дыня, должна быть ароматной, с равномерной окраской. Коричневатые и зеленые пятна на плоде расскажут вам о том, что плод или не дозрел, или перезрел. Надавите на «пуговку» дыни, если она твердая, то есть вероятность, что продукт неспелый. Опасайтесь точек продаж у дорог — плод может насытиться выхлопными газами.

Красивыми гроздьями на прилавке будет встречать нас и виноград. Ищите ягоды с налетом — это естественная защита, она также гарантирует, что гроздья не обрабатывали химией — иначе бы поверхность блестела. Если с грозди легко осыпаются ягоды — продукт залежался. Сухой и коричневый черенок — виноград спелый. Разнокалиберные ягоды на гроздьях — есть вероятность, что виноград «дозревал» в специальных камерах, продукт получается вкусным, но пользы в нем мало.

Во второй половине августа не забудьте побаловать себя молодыми яблоками. Свежий продукт порадует вас мягкой кожицей и запасом клетчатки. Хорошее яблоко с сухой поверхностью, не имеет налета, повреждений и «морщин» на коже.

К концу августа поспеет облепиха. Выбирайте ягоды не совсем мягкие, переспевшая облепиха легко лопается. Покупать продукт можно впрок, облепиха даже после заморозки сохраняет полезные свойства.

Не забудьте и о крыжовнике. Сухая ягода не слишком твердая, но и не мягкая, без «кашицы» внутри — заслуживает вашего стола. Самыми сладкими считаются «красные» сорта.

Начнется и сбор лесной брусники, по сравнению с «одомашненными» видами, эта ягода считается более полезной. Ищите ягоды с насыщенным ярким цветом и матовой поверхностью.

В огромном изобилии на прилавках появятся баклажаны. Тут, как и с арбузами — ищите те, что с плодоножкой, только в этом случае она должна быть зеленой. На шкурке у хорошего баклажана при надавливании не должно оставаться вмятины.

Молодая картошка — тренд сезона. Новый сбор должен быть с тоненькой кожицей, которая может немного шелушиться. При этом брать зелёные клубни не стоит, как и те, что с темноватыми пятнами. При покупке учтите тот момент, что молодую картошку лучше есть сразу, а если уж хранить, то недолго и в темном месте, если в квартире жарко — придется убрать в холодильник.

На пике вкуса и молодая кукуруза. Новый урожай с зёрнами светло-желтого оттенка. Они должны быть одинаковыми по размеру и плотно сидеть в початке.

​Вновь вернется, но уже вторым урожаем, и инжир. Кабачки, томаты, свекла и морковь все также в ходу. Подробнее о них мы рассказывали еще в июле.

Вот такие дела!

Читайте также

10 уловок официантов, о которых мало кто знает
Как создать осенний уют? Еда, покупки, фильмы чтобы скрасить дождливую погоду.
Палочки для еды: японские, китайские, вьетнамские, корейские - разница, история, интересные факты
Что общего у жуков и крабовых палочек? Интересные факты о пищевых красителях.
День рождения ребенка 13-16 лет: что приготовить на стол подросткам
Детский день рождения: что приготовить школьникам (6-12 лет)