Блюда, которые вредно употреблять холодными

Холодное ≠ полезное. Возможно, стоит быть более внимательными к температуре еды, которую вы любите.

Есть холодное? Зачем? Такие мысли у нас возникают на протяжении всех не самых теплых месяцев в году. Но стоит только засветить солнцу, и все эти вопросы резко отпадают. Как приятно поесть в жару холодный салат и запить не менее освежающим напитком. Стоп! Теперь недостаточно мысли «ты — то, что ты ешь». Следующий этап — понимать «как ты ешь». Оказывается, важно учитывать и температуру пищи, особенно тем из нас, у кого проблемы с пищеварением.

Холодные напитки

Сок, лимонад, молоко, обычная вода. Стоит нам в жару совершить очередной набег на холодильник и нас от напитков не оторвать… открыл баночку (бутылку, пакет) и выпил, а ваш организм тем временем испытал температурный шок. Первый этап — может заболеть горло, дальше приключения ждут ЖКТ. Если у вас там недавно расположилось вкусное блюдо, то холодный напиток продвинет его прямо в кишечник непереваренным: есть риски получить проблемы с пищеварением.

Контроль за питьем — дело непростое, но полезное. Будьте аккуратны с газировками и соками, в холодном напитке не так чувствуется сахар, а значит от излишнего потребления сладкого будет сложно отказаться.

Супы

Речь не идёт о холодных летних супах, они как раз и созданы для знойных деньков. Чего, конечно же, не скажешь о щах, солянке или супе с лапшой. Как говорят диетологи, идеально, чтобы эти традиционные жидкие блюда были не совсем горячими, но и не холодными. Все дело в их жире, которым обычно обладает наваристый бульон, дополненный ещё и богатой пережаркой. Съесть такой суп, конечно, труда не составит, чего не скажешь о вашей пищеварительной системе: с холодным жиром ей придется основательно поработать.

Рис и макароны

Их сложно отнести к очень летним блюдам, скорее, есть холодные рис и макароны — это вершина нашей лени, или в более современном случае — погоня за тенденциями. Несколько лет назад было доказано, что в охлажденном виде эти два продукта могут помочь сбросить вес. Спустя некоторое время австралийское издание HuffPost забило тревогу: холодные рис и макароны стали источниками отравления. Причина, по которой эти два продукта могут вызвать такой эффект, связана с потенциальным содержанием бактерий, которое растет в крупе и пасте после их варки. Решили сесть на холодно-макаронную диету? Лучше несколько раз подумайте.

Продукты с высоким содержанием жиров

Не будем забывать, что супы — это ещё не самое большое количество жиров. Есть продукты, которые словно состоят из них: масло, сливки и сало. Съели в холодном виде — нагрузка организму обеспечена, по аналогии с супами.

Кстати, сало лучше ещё и не запивать холодными напитками. Иначе в вашем организме образуется непробиваемый жировой комок. Чтобы его расщепить, понадобится больше желчи, чем обычно, а это нагрузка на производящий вещество орган.

Мясо

Согласитесь, мясо — тяжелый продукт, а холодное мясо и того хуже. Дело в том, что при попадании такого продукта в организм, органам придется разогреть его прежде, чем начать переваривать. Получается двойная нагрузка, вполне возможно, что еда расщепится неправильно и вызовет брожение.

Салаты

Никто не будет спорить, что салаты — короли летнего меню. И сами по себе овощи в любом исполнении прекрасны: как в холодном, так и в горячем. Чего не скажешь о заправке: сметана, майонез, масло — это же снова жир, а он, как мы говорили выше, еще как прибавляет работы пищеварительной системе.

Вот такие дела!