Секреты приготовления идеального бисквита

Мягкий, воздушный и… домашний бисквит. Думаете это мечта? Мы делимся с вами секретами приготовления идеальной основы для самой разнообразной выпечки.

«Карьера» мастерицы домашней выпечки для многих из нас начинается именно с бисквита. Не удивительно, ингредиенты простые, а готовое тесто-основа применяется для самой разнообразной выпечки: торты, пирожные, рулеты. Хороший бисквит: мягкий, воздушный, а еще тает во рту. Но сколько всего нужно знать, чтобы добиться именно такого результата, ведь обычно все наоборот — продукт суховат и опадает. Если ваш первый (а может быть и второй, и третий) бисквит вышел «комом», то возможно стоит узнать некоторые секреты и тонкости его приготовления.

Просей муку семь раз

Однажды этот совет получила от своей няни — мастерицы классической выпечки, одна из зарубежных фуд-блогеров. Она, конечно, его особенно не придерживалась, но отмечала, что доля разумного в этом совете несомненно есть: мука для бисквита обязательно нуждается в просеивании. Идеально, если вы сделаете это несколько раз. Так один из главных ингредиентов бисквита насыщается кислородом. А это хорошее начало пути к пышному бисквиту.

Кроме того, муку лучше выбирать высшего сорта.

Белки — налево, желтки — направо

Для бисквита желтки и белки разделяют. Если в некоторых рецептах можно немного схалтурить и не совсем старательно подойти к этому моменту, то здесь это важно: в белках не должно остаться совсем никаких желтков. Уцелеет хоть капля — белки не собьются до нужной пышности.

Взбивание

Еще до того, как вы начали взбивать белки — пройдитесь по выделенной для этих целей посуде несколько раз сухой тряпкой. Никаких посторонних жидкостей, а уж тем более масла, внутри емкости быть не должно.

Дальше наступает время раздельного взбивания. Среди тонкостей работы с белками — их охлаждение перед «процедурой». Обратите внимание, что миксер в самом начале важного процесса должен быть настроен на самую маленькую скорость, а лишь потом, после образования пены, нужно переходить на самые высокие уровни, сахар добавляют в конце без перерыва взбивания.

Желтки же сразу смешивают с сахаром и взбивают вилкой или венчиком. Показатели готовности — масса становится белого цвета и увеличивается в объёмах.

Смешивание без импровизаций

Белки, желтки, сахар… Сначала смешать одно, потом второе, потом, вроде как, вместе… или нет: ааааа… В какой-то момент все хочется сделать по-своему, но лучше не стоит, смешивание ингредиентов — один из самых важных моментов в приготовлении бисквита. Здесь, как нигде, важна последовательность, поэтому будьте внимательны. Несколько раз перечитайте рецепт и делайте все по порядку. Импровизация в объединении ингредиентов для бисквита не помощник. Сначала нужно перемешать желтки с сахаром, затем всыпать просеянную муку, перемешать и аккуратно добавить взбитые белки.

Еще немного о смешивании

А точнее помешивании. Даже здесь уже готовое тесто для бисквита также требовательно к вам, как и на предыдущем этапе. Начали мешать в одну сторону — продолжайте в том же духе. Тесто требует, чтобы его помешивали строго в одном направлении, а еще долго не любит всей этой процедуры — как результат, может опасть в духовке.

Форма

Особых правил именно по посуде не существует, но в основном советуют останавливать свой выбор на разъемных формах. Ее дно можно покрыть пергаментной бумагой и смазать маслом. Будьте внимательны с краями — их не нужно смазывать, если боитесь прилипания, то лучше обложите их пергаментной бумагой.

Духовка

Мы уже поняли, что тесто для бисквита ведет себя по-королевски. Этот правитель кухни потребует от вас и быстрой реакции. «Отдыхать» и ждать, пока прогреется духовка, тесту не нужно. Духовой шкаф включите прогреться заранее (180 градусов), а как приготовите тесто — сразу отправляйте его туда. Форму с основой будущего бисквита ставьте на среднюю полку.

Около получаса запекания бисквит лучше не беспокоить — открывание и закрывание шкафа, а вместе с ним и запускание внутрь холодного воздуха, отрицательно скажется на объемах готового продукта.

​Вот такие дела!