Рябина, калина, боярышник: 9 фактов о знакомых ягодах

Поздней осенью и зимой нас радуют своим вкусом и витаминным составом яркие ягоды – рябина, калина, боярышник. Это настоящие символы русской осени. Они, как драгоценные камни, украшают голые деревья, а после сбора урожая помогают бороться со многими недугами. Что мы знаем о них? Раскроем все интересные факты о любимых ягодах.

Осенние ягоды особенно полезны для иммунитета.

Яркие ягоды рябину и калину почитали на Руси издревле. Они были единственным источником витаминов долгой зимой, из них готовили вкусные напитки, редкие лакомства и десерты. Также растения служили оберегами от злых духов и ценным сырьем для знахарей. Вот несколько фактов об этих чудо-ягодах.

1. Способны расти практически везде

Рябина и калина могут расти в самых северных широтах.

Рябина – достаточно высокое дерево с мощной корневой системой. Благодаря этому оно может расти в самых разных широтах, включая вечную мерзлоту. Морозы до -50 градусов ей не особо страшны. Также повсеместно распространена и калина. Это деревце нетребовательно к условиям, способно перенести и сильные заморозки, и засуху. Чаще встречается в умеренном климате Европы, но некоторые виды распространены также на Мадагаскаре и в Южной Америке.

2. Кладезь витаминов и польза для иммунитета

В ягодах содержится большое количество витаминов и ценных веществ.

Все ягоды содержат большое количество витаминов, но для иммунитета осенние особенно полезны. В рябине содержится большое количество витаминов А и С, каротина, витамина РР, самых разных кислот, обладающих мощным антисептическим действием. Поэтому рябина широко используется в лечении вирусных инфекций. В калине также много витаминов А и С, а еще магния, цинка, железа, различных эфирных масел и антиоксидантов. Калину применяют для лечения ОРВИ, желудочных недугов, ревматических болей. Подробнее о составе и полезных свойствах калины можно прочитать здесь.

В ягодах боярышника содержится большое количество бета-каротина и витамина В9, много в нем калия, селена, органических кислот, антиоксидантов, пектина. Боярышник полезен для нервной и сердечно-сосудистой систем, улучшает мозговое кровообращение, помогает бороться с головной болью, укрепляет иммунитет. Еще Петр I обязал крестьян собирать ягоды в качестве повинности, и по его приказу растение стали выращивать в аптекарских садах.

3. Осенний вкус

Рябина и калина после заморозков становятся сладкими.

Если летние ягоды обычно сладкие, то осенью созревают плоды со специфическим вкусом. Дикорастущая рябина обычно достаточно горькая на вкус. Также она бывает терпкой или кисло-сладкой. Окультуренные сорта рябины более сладкие, при этом витаминов в них также много. Горечь во вкусе рябины обеспечивают разные гликозиды, в том числе токсичный амигдалин. Содержится он не только в этой ягоде, но также и в косточках вишни, сливы, абрикоса, яблок. О вреде этого вещества подробнее можно прочитать здесь. Как правило, избавиться от этого яда помогает термообработка. Но в случае с рябиной от вредного воздействия человека избавляют заморозки. Низкие температуры также разрушают гликозиды, и ягода становится неопасной для человека.

Ягоды калины также обладают кисло-горьким вкусом до первых заморозков. Поэтому часто их собирают именно после подмораживания, чтобы они успели стать сладкими. В отличие от рябины, гликозиды в составе калины не токсичны. Есть ягоды можно без опаски в любое время.

А вот боярышник сразу обладает кисло-сладким, немного терпким вкусом.

4. Кулинарное разнообразие

Из осенних ягод можно приготовить разные блюда.

Такие ягоды, как калина, клюква, рябина, очень ценятся диетологами, поскольку в них много антиоксидантов и других полезных веществ. Но большинство хозяек с трудом представляют, что можно приготовить из них, кроме морса и компота. На самом деле, блюда можно готовить самые разные. Из рябины получится прекрасная начинка для пирога, сладкие цукаты, варенье, кисель, желе, повидло, пастила, соус к мясу. Рябину можно добавлять в настойки, в баночки с консервированными огурцами и квашеной капустой.

Калина же украсит многие овощные салаты. Из этой ягоды можно приготовить не только варенье, но и соус к мясу или рыбе, традиционную русскую кулагу, джем-желе на зиму, начинку для пирогов, мармелад, домашние конфеты.

Ягоды боярышника чаще используются в народных средствах для лечения различных заболеваний. Но также из плодов получаются прекрасный узвар, квас, конфеты, пудинги, медовая подлива, начинка для кексов и даже кетчуп.

5. Для молодости и красоты

Средства на основе ягод полезны для кожи.

Осенние ягоды широко используются в косметологии. Рябина помогает бороться с куперозом и расширением сосудов кожи, угрями и высыпаниями, отбеливает веснушки, снимает отечность, насыщает кожу витаминами. Для подготовки косметических средств рябину перетирают до состояния пюре, из ягоды выдавливают сок, а настойку на рябине можно использовать в качестве антисептика.

Калина оказывает мощный омолаживающий эффект на кожу. Из этой ягоды можно делать витаминные маски для лица, которые прекрасно тонизируют кожу, отбеливают пигментные пятна, устраняют мешки под глазами. Используется в косметологии и сок калины.

Для здоровья кожи также применяют настойку боярышника, которая обладает противовоспалительными свойствами.

6. Черные ягоды

Черный боярышник так же полезен, как красный.

Рябина, как известно, бывает красной и черной. Но не все знают, что это все-таки разные растения. Рябина близка к яблоне, а черноплодная рябина – это кустарник из рода Аронии. И у красной, и у черной рябины богатый витаминный состав. Черная рябина содержит самые разные антиоксиданты и антоцианы. Благодаря большому количеству танинов она обладает вяжущим вкусом. Основное отличие между ягодами – черноплодная рябина не настолько морозостойкая.

Боярышник больше известен своими красными ягодами, но также бывает и черный боярышник. В природе его можно встретить в Венгрии, Словакии, на Балканах и т.п. Как и рябина, черный боярышник больше боится морозов и сложно приживается в суровых условиях. По содержанию витаминов ягоды достаточно схожи.

Также все привыкли к красной калине, но встречается и черный вид – Гордовина. Плоды у нее такие же приплюснутые, после созревания они становятся красными, а затем меняют окраску на черную. Часто такую калину выращивают как декоративное растение. Но ягода также обладает самыми разными полезными свойствами.

7. Длительность хранения

Сушеные ягоды могут храниться более 3 лет.

Высушенные ягоды боярышника, рябины и калины могут храниться достаточно долгий срок. Так, сушеные плоды боярышника могут не портиться до 8 лет, если их держать в сухом и прохладном месте.

Калина прекрасно засыхает прямо на кистях, если их связать в пучки и повесить на воздухе. Достаточно разместить их на балконе или веранде без отопления. Рябину также можно высушить на воздухе или в духовке при температуре 70 градусов. Хранить ее стоит в бумажном пакете, тканевом мешочке или стеклянной герметичной посуде. Срок хранения ягод – до 4 лет.

8. Съедобные листья и цветы

Молодые листья боярышника вполне съедобны. В давние времена их широко использовали, в том числе, в качестве заменителя табака. Цветы боярышника и сейчас добавляют в салаты и могут использовать для украшения десертов.

9. Ягоды, как оберег

Гроздья рябины считались символом семейного счастья.

Рябина в давние времена считалась символом верности и семейного счастья. Молодожены сажали деревце рядом с домом, а гроздья рябины выкладывали на подоконник. Калина также считалась и считается символом любви и невинности. Из веток калины раньше плели венки и составляли свадебные букеты. Также гроздья калины оберегали обитателей дома от сглаза.

Целомудренность и девичью красоту символизировал и боярышник. Часто Деву Марию изображают именно с веткой боярышника в руке. Также в древности считалось, что колючий боярышник отпугивает злых духов. Поэтому веточки этого кустарника закрепляли у входной двери. Из боярышника делали и разные талисманы.

Вот такие дела!

Читайте также

Новый год не 1 января? Как новогодние праздники отмечают в Китае, Израиле, Иране и других странах
14 поразительных фактов о профессии повара
10 хитростей от дизайнеров, как сделать новогодний стол стильным и красивым, используя обычные вещи
17 интересных фактов о яйцах
Сколько времени перевариваются разные продукты
Какие продукты опасны по истечении срока годности, а какие нет?