Новый год не 1 января? Как новогодние праздники отмечают в Китае, Израиле, Иране и других странах

31 декабря, бой курантов, оливье, шампанское, дружеские посиделки – знакомые для нас атрибуты Нового года. Но есть множество стран, где не только традиции празднования совсем другие, но и новый год наступает совсем в другие дни. А в некоторых странах его не празднуют вовсе. Расскажем обо всем подробнее.

Не во всех странах Новый год встречают 1 января

Нам трудно представить, что где-то Новый год встречают не в ночь с 31 декабря на 1 января. Но на самом деле таких стран не так уж мало.

Новый год в Китае

Традиционный новогодний цвет в Китае - красный.

Китайский Новый год – это праздник весны. Он считается по лунному календарю и приходится на дату второго новолуния после 21 декабря, поэтому проходит в промежутке между 21 января и 21 февраля. Празднования длятся 2 недели и проходят очень шумно с фейерверками, хлопушками, украшением домов и улиц. Считается, что большой шум отпугивает злых духов. Также для китайского нового года характерно обилие красного цвета.

Одно из традиционных блюд для праздника пельмени цзяоцзы. Они символизируют переход к новому и лучшему. Начинка для таких пельменей состоит из мяса и овощей со специями. Оформляют пельмени в виде полумесяца или в форме лодочки. Также готовят свинину в кисло-сладком соусе, салат ю-шен из вареного риса, тертой редьки, красной рыбы и маринованного имбиря. А один из традиционных десертов – печенье няньгао.

Китайская кухня не такая сложная. Многие блюда легко приготовить дома. Подборку рецептов китайской кулинарии вы можете изучить здесь.

Новый год в Корее

Корейцы встречают Новый год в семейном кругу.

В Южной и Северной Корее признаются оба праздника – и европейский, и традиционный Новый год. Корейцы свой праздник называют Соллаль. Дату Нового года также определяют по лунному календарю. Приходится она на конец января – середину февраля. Длится праздник всего 3 дня и проходит в семейном кругу.

Праздничные корейские блюда - рисовый суп ттокгук (бульон с рисовыми клецками), блины чон с овощной начинкой, стеклянная лапша чапче, медовое печенье.

Новый год на Бали

Новый год на Бали - время для медитации и молитвы.

Традиционный Новый год на этом популярном острове называется Ньепи, и отмечают его в конце марта. Примечательно, что здесь действует совсем другой календарь, по которому на острове сейчас идут 1940-е года. Новогодние праздники на Бали – одни из самых непраздничных. Здесь считается, что начало года должно быть безмятежным и максимально тихим, и лучше всего его провести в медитациях и молитвах. В это время не допускается никакого света и огня, никаких плотских желаний, работы, путешествий.

Но существует великое множество красочных предпраздничных и постпраздничных ритуалов, которые компенсируют строгость Нового года. Это и обряд очищения, и изгнание злых духов, в которых принимают участие все жители острова.

Новый год в Иране

На новогодний стол в Иране ставят традиционные предметы Хафт Син.

В мусульманском Иране Новый год празднуют в день астрономического весеннего равноденствия – 20 или 21 марта. Называется он Навруз. Многие традиции праздника связаны с древней религией иранцев – зороастризмом. К Новому году в Иране украшается весь город. Для этого используются цветочные гирлянды, пестрые ткани и ленты. Также устанавливают новогодние фигуры и большие красочные яйца. Елку, конечно, здесь никто не украшает. А вот на новогодний стол принято ставить традиционные предметы Хафт Син, которые символизируют различные пожелания. Среди них яблоки, чеснок, уксус, плоды лотоса, сладкий пудинг, пряности. Так иранцы просят изобилие, крепкое здоровье, молодость и т.п.

Новый год в Таиланде

В Таиланде Новый год отмечают в середине апреля и очень масштабно.

Новый год в Таиланде называется Сонгкран. Он высчитывается по древнеиндийскому астрологическому календарю и символизирует начало сезона дождей. Главная традиция для тайцев – поливать всех окружающих водой. Поэтому остаться в это время сухим практически невозможно. Этот обряд помогает избавиться от всего негатива, накопленного за год. Традиционно отмечается 13-15 апреля. В это время принято угощать буддийских монахов и омывать статую Будды.

А на семейный праздничный стол готовят целиковую утку (вместе с головой), сладкий рис Нянь Гао, кексы Фа Гао, множество риса и лапши.

Запрещенный Новый год в Саудовской Аравии

Новый год в Саудовской Аравии не отмечается. Это время для переосмысления жизни.

Эта страна известна многими ограничениями и запретами. 1 января здесь никакой не праздник. Даже нельзя радоваться и веселиться в эти дни. И никто здесь не продает новогоднюю символику. Начало нового года считается по календарю Хиджры и отмечается в первый день лунного месяца Мухаррам. Дата плавающая. В 2022 году он приходится на 30 июля. Но и этот праздник никак не отмечается. В этот день принято посещать религиозные собрания и другие подобные мероприятия, проводить специальные молитвы и проповеди. У суннитов также принято подавать «миндальный кофе», как пожелание хорошего Нового года.

Новый год в Израиле

В Израиле принято обмакивать яблочные дольки в мед, чтобы год был сладким.

Израильский Новый год Рош ха-Шана отмечается осенью. Дата высчитывается также по лунному календарю. В 2022 году его будут отмечать 25 сентября. В новогодние праздники принято поздравлять родных и дарить подарки, а также накрывать большой стол для всей семьи. Евреи в Новый год выходят к столу в белых одеждах и обязательно едят сладкий гранат. Также положено есть яблоки с медом, чтобы год был максимально сладким. Одни из традиционных блюд новогоднего стола – баранья или рыбья голова, фрукты и овощи, морковь, нарезанная кружочками, как символ богатства. А вот ставить на стол соленое и горькое нельзя.

У кошерной еды множество особенностей. Подробнее о традиционной кухне Израиля можно прочитать здесь.

Новый год в Индии

В Индии Новый год отмечают несколько раз. Один из таких праздников - фестиваль Холи.

В Индии проживает множество народностей со своими традициями, поэтому каждый штат самостоятельно определяет дату праздника. Новый год в Индии встречают как минимум 4 раза в году. Европейский праздник 1 января также отмечается. Как правило, это праздник для молодежи, которая проводит его в ресторанах.

Очень популярен Холи (Бенгальский Новый год), который отмечается в начале весны ярким фестивалем красок и веселыми гуляниями.

Вместо елки в Индии используют дерево манго. На него вешают игрушки, фрукты, сладости, бумажные гирлянды. А на новогодний стол подают максимально острые блюда. Индусы считают, что чем острее, тем больше радости будет в будущем году. А дарить друг другу принято фрукты, сладости и орехи.

Новый год Вьетнама

На Новый год во Вьетнаме едят самые разные блюда.

Вьетнамский Новый год во многом схож с китайским и корейским. Празднуется также в конце января – середине февраля. Называется он Тэт и отмечается около недели. На праздник традиционно собирается вся семья и накрывается богатый стол, на котором обязательно присутствуют пироги с рисом, свининой и фасолью. Вся эта начинка заворачивается в бамбуковые листья, которые по форме символизируют либо землю, либо небо. В южных областях принято ставить отварную в кокосовом молоке свинину, маринованные и тушеные овощи. А в северных – карпа под соусом, свиные ножки, паштет зелуа. Для малообеспеченных семей государство выделяет специальную помощь, чтобы все могли отметить Новый год как положено.

Новый год в Эфиопии

В Эфиопии на Новый год принято жечь костры.

В Эфиопии до сих пор действует юлианский календарь. Новый год здесь приходится на 10-12 сентября. В эти дни отмечается завершение сезона дождей и сбора урожая. Самый главный символ праздника – огромные костры из эвкалипта и елей. Местные в праздник ходят в церковь и в гости. Вместо шампанского здесь пьют теппи (местное пиво), а главное блюдо – это плоский белый хлеб и тушеное мясо.

Новый год в Бирме (Мьянма)

В Мьянме на Новый год привлекают внимание богов дождя.

В этой стране Новый год отмечают в середине апреля. Праздник Тинджан проходит шумно и весело. Так местные привлекают внимание богов дождя. Как и в Таиланде, здесь принято поливать прохожих водой. В это время существует много ограничений – нельзя ругаться, вырубать деревья, торговать, добавлять в блюда пряности. А один из трогательных обычаев на Новый год – поймать рыбку в пересыхающем водоеме и выпустить ее в большое озеро.

Вот такие дела!

Читайте также

Рябина, калина, боярышник: 9 фактов о знакомых ягодах
14 поразительных фактов о профессии повара
10 хитростей от дизайнеров, как сделать новогодний стол стильным и красивым, используя обычные вещи
17 интересных фактов о яйцах
Сколько времени перевариваются разные продукты
Какие продукты опасны по истечении срока годности, а какие нет?