Фасоль: уникальный состав, полезные свойства и возможный вред

Фасоль можно отнести к одним из самых уникальных растений. Ее широко используют в кулинарии, а также медицине и косметологии. Это и ценный источник белка, и средство для профилактики многих заболеваний. Расскажем все о полезных свойствах фасоли и возможном вреде.

Фасоль - это ценный источник белка и очень полезное растение.

Фасоль относится к бобовым растениям. Существует около 200 видов фасоли, среди них встречаются как вьющиеся сорта, так и кустовые. Впервые выращивать фасоль начали в Перу и Мексике, и родиной обыкновенной фасоли считается Латинская Америка. Также фасоль бывает стручковой, спаржевой, декоративной. По питательной ценности и полезным свойствам эти виды сильно различаются.

Фасоль – универсальное растение. В первую очередь, это ценный белковый продукт и замена мяса для вегетарианцев. Она широко применяется в кулинарии. В Великобритании ее жарят, в Китае измельчают в муку для производства конфет и пирожков, в Греции любят похлебку из фасоли. Также фасоль используют в медицине, косметологии и парфюмерной промышленности.

Состав фасоли

В фасоли содержится 335 ккал и множество полезных микроэлементов.

В составе обыкновенной фасоли множество полезных веществ и микроэлементов. Этот продукт относится к категории сложных углеводов. В 100 граммах фасоли содержится до 335 ккал. В ней много витаминов В4 и В9, а также РР и ниацина. В фасоли содержится половина нормы калия и фосфора. Много в ней кальция, меди, селена, серы, железа. Присутствуют в фасоли и такие незаменимые аминокислоты, как аргинин, валин и лейцин. Богата фасоль ценными пищевыми волокнами. Также в фасоли достаточно много Омега-3 жирных кислот.

Полезные свойства фасоли

Фасоль обладает антиоксидантной активностью

Фасоль отличается разнообразным составом полифенолов.

Ученые отмечают, что в фасоли содержится огромное количество полифенолов и других метаболитов. Поэтому растение обладает большой антиоксидантной активностью и может использоваться для укрепления здоровья и профилактики многих заболеваний. Например, сахарного диабета, заболеваний сердца и онкологии.

Профилактика и облегчение симптомов диабета

В составе фасоли есть такая незаменимая кислота, как аргинин. Многие научные исследования показывают, что L-аргинин может иметь потенциал для профилактики и облегчения диабета 2 типа путем восстановления чувствительности к инсулину. А это позволяет снизить массу тела, уменьшить артериальное давление, а также вызвать ремиссию сахарного диабета 2 типа.

Помогает снижать уровень холестерина в крови и риск заболеваний сердца

Фасоль позволяет уменьшить уровень холестерина и оздоровить сосуды.

Многие исследования показывают, что диета с добавлением бобовых позволяет значительно снизить уровень плохого холестерина и риск ишемической болезни сердца. При этом снижается общий уровень артериального давления и улучшается эндотелиальная функция. Можно использовать фасоль и для профилактики атеросклероза.

Фасоль полезна для кишечника и микробиоты

Ученые выяснили, что при регулярном употреблении черной и белой фасоли снижается риск развития рака толстой кишки и выраженность симптомов воспаления в пищеварительном тракте. А добавки из бобовой муки позволяют снизить выраженность колитов и нормализовать состав кишечной микрофлоры.

Фасоль полезна при ожирении

Фасоль очень полезна для людей с лишним весом.

Бобовые служат прекрасной заменой жирному мясу и жареной калорийной пищи. Включение фасоли в диету позволяет значительно разнообразить питание и насыщать организм сложными углеводами, дающими необходимое количество энергии.

Фасоль полезна для зрения

В бобовых содержится большое количество витаминов группы В. Благодаря этому включение фасоли в рацион позволяет улучшить энергообмен глаза и предотвратить фотоокисление в сетчатке. Исследования показывают, что достаточное количество витаминов В в рационе позволяет уменьшить возрастную дегенерацию желтого пятна.

Также фасоль положительно влияет на нервную систему и повышает стрессоустойчивость, помогает нормализовать солевой обмен и гормональный фон, ускоряет регенерацию слизистых оболочек, снимает воспаление в печени, укрепляет иммунитет и предотвращает развитие анемии.

Из фасоли готовят различные народные средства. Так, настой на фасолевых створках применяется при подагре, сахарном диабете и гипертонии. Также чай из фасолевой шелухи полезен при отеках и воспалениях в почках, а сухой порошок из семян фасоли применяется при лечении заболеваний кожи.

Противопоказания и возможный вред

При серьезных воспалениях в желудочно-кишечном тракте фасоль стоит исключить.

Фасоль – полезный, но достаточно сложный продукт. Ее не стоит употреблять при гастрите с повышенной кислотностью, язвенной болезни, холецистите, подагре. С осторожностью нужно употреблять фасоль пожилым людям, поскольку у них снижена скорость обмена веществ. Стоит отказаться от фасоли и кормящим матерям, чтобы не вызвать колики у младенца. Если у вас наблюдается сильный метеоризм после блюд с фасолью, кулинары рекомендуют предварительно вымачивать фасоль в воде с добавлением небольшого количества соды. И, конечно, фасоль нельзя есть сырой, поскольку в ней содержатся разные токсичные вещества. А при термической обработке они разрушаются.

Не стоит есть фасоль в больших количествах, поскольку она содержит алюминий. В маленьких дозах он полезен, но в больших может вызвать нервозность и ухудшение памяти. Будет сложно переработать большое количество фасоли и органам пищеварения.

Рецепты

Фасоль – это прекрасный продукт, из которого можно приготовить самые разные и очень вкусные блюда. Посмотрите наши рецепты.

Стручковая фасоль в сметанном соусе

Стручковая фасоль - полезный, богатый клетчаткой, витаминами и микроэлементами продукт.

Стручковая фасоль - полезный, богатый клетчаткой, витаминами и микроэлементами продукт, и готовить блюда из неё стоит как можно чаще. Тем более, что она доступна по цене и есть в продаже в любое время года. С этим рецептом справится даже новичок в кулинарии. Весь процесс занимает буквально 20-25 минут, а в результате получается ароматное дополнение к мясным блюдам. Также этим блюдом можно разнообразить повседневное меню. Обязательно попробуйте!

Ссылка на подробный рецепт с пошаговыми фото:

https://www.fresh.ru/recipe/1656-struchkovaya-fasol-v-smetannom-souse/

Ребрышки, тушенные с капустой и фасолью

Капуста и фасоль тушатся на медленном огне, пропитываясь мясным соком и ароматом.

Тушенные с фасолью ребрышки - это простое сытное блюдо, идеально подходящее для зимы. Само нарезание овощей не занимает много времени, но вот на приготовление время потребуется. Ведь капуста и фасоль должны тушиться на медленном огне, пропитываясь мясным соком и ароматом. Ребрышки для этого блюда лучше выбирать с прослойками жира, тогда блюдо получится вкуснее и наваристее.

Ссылка на подробный рецепт с пошаговыми фото:

https://www.fresh.ru/recipe/578-rebryshki-tushennye-s-kapustoj-i-fasolyu/

Салат с маринованными опятами и фасолью

Такой салат является прекрасным вариантом и для семейного ужина, и для праздничного стола.

Салат с маринованными опятами и фасолью очень просто готовится и обладает замечательным вкусом. В нём всё гармонично: сытная составляющая от фасоли и яиц, кислинка маринованных грибочков, которые придают блюду свой шарм и неповторимый вкусовой оттенок, и лёгкая пикантность зелёного лука. Такой салат является прекрасным вариантом и для семейного ужина, и для праздничного стола. Для придания правильного вкуса салату в качестве заправки можно использовать домашний майонез или натуральный йогурт.

Ссылка на подробный рецепт с пошаговыми фото:

https://www.fresh.ru/recipe/1897-salat-s-marinovannymi-opyatami-i-fasolyu/

Говядина с фасолью в томатном соусе

Очень полезное и сытное блюдо.

Сама по себе говядина - очень полезный продукт, главное, в процессе приготовления ее не испортить. Нужно знать, с какими ингредиентами сочетается это мясо, ведь некоторые продукты могут сделать мясо жестким, а некоторые, например, томаты, наоборот, делают мясо более мягким. Именно поэтому мы предлагаем вам сегодня приготовить говядину с фасолью в томатном соусе. А чтобы мясо было еще мягче и нежнее, мы сначала его будем отбивать. При минимальных затратах времени на готовку вы получите очень мягкое, сочное и нежное мясо.

Ссылка на подробный рецепт с пошаговыми фото:

https://www.fresh.ru/recipe/1435-govyadina-s-fasolyu-v-tomatnom-souse/

Гречневый суп с мясом и консервированной фасолью

Сытный, ароматный и полезный супчик.

Если традиционные первые блюда уже надоели, то предлагаем вам обратить внимание на рецепт мясного супа с гречкой и консервированной фасолью. Простой, вкусный и питательный, он отлично разнообразит повседневное меню. Благодаря свиному мясу бульон получается насыщенным, а предварительная его обжарка вместе с овощами сделает вкус супа еще выразительней. Сытный, ароматный, еще и полезный супчик - замечательное блюдо для полноценного обеда.

Ссылка на подробный рецепт с пошаговыми фото:

https://www.fresh.ru/recipe/2326-grechnevyj-sup-s-myasom-i-konservirovannoj-fasolyu/

Выбирайте рецепт по вкусу и приятного аппетита!

Читайте также

Какие продукты лучше чистить от кожуры, а какие лучше съесть полностью
10 фактов об удивительных полезных свойствах тыквенных семечек
Протеиновые батончики: польза и вред
Из какого мяса бульон самый полезный и почему?
Сливы: чем они полезны для здоровья и какой могут нанести вред
Вредно ли есть консервы? Рассказываем, какая еда теряет свои свойства при консервировании, а какая нет.