14 поразительных фактов о профессии повара

Профессия повара может показаться одной из самых приятных – всегда есть возможность попробовать вкусненькое, а шеф-повара знакомы со многими знаменитостями и часто сами становятся популярными. Но, на самом деле, поварская профессия – одна из самых тяжелых. Читайте факты из мира поваров и кондитеров, о которых вы даже не догадывались.

Профессия повара имеет свои особенности.

Профессия повара - одна из самых важных, а умение вкусно готовить ценилось всегда. При этом кулинарная наука никогда не стояла на месте, и многие талантливые люди постоянно продвигали ее в жизнь. Подробнее о таких известных кулинарах мы рассказываем здесь.

Раскроем некоторые факты об этой удивительной профессии.

1. Повара стараются дома не готовить совсем.

Повара часто любтя фастфуд.

Если вы думаете, что семья шеф-повара регулярно пробует его изысканные блюда, то вы ошибаетесь. Как правило, все домашние обязанности по готовке повара стараются переложить на свою половинку. Кулинарное творчество – это на работе, а дома достаточно бутербродов и котлет.

2. Повара не часто пробуют изысканные блюда

Повара часто готовят утонченные кушанья, но сами едят урывками, используя очень короткие перерывы. И, как правило, это питательные и достаточно простые блюда. А наслаждаться вкусами вообще некогда. Если нужно за день выдать 200 порций, то времени на себя уже не остается. Другая особенность шеф-поваров – им часто приходится дегустировать еду во время готовки. Это часто перебивает аппетит.

За пределами своей кухни повара также питаются по-разному. Если они готовят блюда высокой кухни, это не значит, что в обычной жизни они также предпочитают что-то изысканное. Среди поваров много фанатов фастфуда и домашней пищи. А вот соблюдать диету в условиях поварской работы действительно очень сложно.

3. Повар трудится в тяжелых условиях.

Профессия повара связана с ожогами и порезами.

Вся рабочая смена повара проходит на ногах среди конфорок, от которых много жара. И работать при этом приходится в полной униформе с длинными рукавами и колпаком на голове. Для поваров характерны постоянные ожоги, порезы, боли в спине, варикозная болезнь, потеря чувствительности на кончиках пальцев. А еще смены по 12 часов. Такую работу сложно назвать легкой.

4. У поваров часто встречается склонность к психопатии.

Повара входят в список профессий, которые страдают теми или иными маниями. Среди них перфекционизм, мания порядка, неумение искать компромисс. Многие повара совсем не склонны к эмпатии и могут идти к своей цели буквально по головам. Все это из-за того, что повара работают в стрессовых условиях, и именно такие качества помогают справиться с неблагоприятными моментами.

5. Сложное отношение к звездам Мишлен.

К получению звезды Мишлен стремятся многие, но не все.

Да, звезда Мишлен – для многих настоящая цель в жизни. Но не всегда это действительно приводит к успеху. Высокий статус необходимо все время поддерживать, а это дополнительный стресс. Повар уже не так свободен в своем кулинарном творчестве, да и часть клиентов может уйти. А страх потерять звезду может привести даже к самым печальным последствиям. Так случилось с известным шефом Бернаром Луазо. Так что далеко не все шеф-повара готовы идти ради звезды на большие жертвы.

Кроме того, повара бывают креативными и линейными. Если первые амбициозны и любят творить, то вторым достаточно организовать хорошую работу кухни.

А о том, что представляют собой звезды Мишлен и как они появились, вы можете прочитать здесь.

6. Специфический запах

Люди многих профессий сталкиваются со стойкими ароматами. Но повара – одни из тех, кто вынужден постоянно с этим бороться. Повар после рабочей смены буквально напитывается запахами лука, мяса, чеснока, специй. При этом пахнет все – кожа, волосы, одежда.

7. Повара часто забывают про выходные

Если вы любите отдыхать в субботу и воскресенье с детьми и друзьями, то работа повара не для вас. Как правило, именно на выходные приходится пик посещения ресторанов. В праздники то же самое. Поэтому время на личную жизнь у поваров появляется только в будни.

8. Работа повара достаточно однообразна

Большую часть времени повар делает разные заготовки.

Да, иногда повара создают реальные шедевры, которые способны удивить всех посетителей. Но если взять рабочее время, то 98% от него занимают заготовки. Любому повару приходится привыкать к однообразному процессу подготовки ингредиентов – чистке, нарезке, отвариванию и т.п.

9. Тесный контакт с людьми на кухне

Профессия повара связана со стрессами.

Профессия повара – не для тех, кто ценит свое личное пространство. И ее выдерживают только сильные духом люди. Постоянные стрессы, жесткий тайминг, ограниченное пространство, в котором трудится сразу несколько человек. Поэтому для поваров характерен жесткий и колкий юмор, который позволяет бороться со стрессом. Бывают и скандалы, если повар не готов и не привык к такой работе. Но без общения на кухне не выжить. Кто-то же должен предупреждать, что рядом острый нож или сковородка еще не остыла.

10. Для повара не существует оправданий

Никакое похмелье или недомогание не служит для повара оправданием плохой работы. Он имеет право не справиться со своими обязанностями только если он лежит в больнице или попал в тюрьму. В остальных случаях он обязан готовить вкусные блюда.

11. Шефы-мужчины чаще становятся известными, чем женщины

Шефы-мужчины и шефы-женщины одинаково любят свою работу.

Принято считать, что мужчины готовят лучше, чем женщины. Но это не совсем так. Мужчины быстрее вникают, на лету схватывают информацию и устойчивы психологически. А женщины лучше отрабатывают навыки и более эмоциональны, но готовят также хорошо. Они лучше помнят вкусы и гораздо тоньше их чувствуют. Женщины также часто становятся шеф-поварами, просто их меньше. Если человек влюблен в профессию, то это приносит ему радость вне зависимости от принадлежности к полу. Хотя до сих пор женщинам-поварам не прощают многие вещи, которые характерны для поваров-мужчин.

12. У поварской профессии есть противопоказания

Среди них нарушения обоняния и осязания, заболевания органов пищеварения и сердца, психические расстройства и нарушения функций опорно-двигательного аппарата.

13. Телевизионное шоу – это не реальная картинка

Гордон Рамзи / Источник: Instagram / @gordongram

Кулинарных шоу сейчас много, и обычные люди часто смотрят на такую телевизионную картинку, как на эталон. Но повара предупреждают, что перед выбором такой профессии все нужно взвесить. Работа повара очень сложная. При этом половина шефов занята построением карьеры, а на создание семьи времени уже не остается. Но многие шеф-повара действительно знамениты.

14. Любовь к кулинарии

Шеф-повара выбирают свою профессию не потому, что хотят зарабатывать деньги, а потому что любят свое дело. Такие факторы, как искренний интерес и обожание кулинарии, позволяют добиться настоящих успехов и при этом наслаждаться жизнью.

Вот такие дела!

Читайте также

Рябина, калина, боярышник: 9 фактов о знакомых ягодах
Новый год не 1 января? Как новогодние праздники отмечают в Китае, Израиле, Иране и других странах
10 хитростей от дизайнеров, как сделать новогодний стол стильным и красивым, используя обычные вещи
17 интересных фактов о яйцах
Сколько времени перевариваются разные продукты
Какие продукты опасны по истечении срока годности, а какие нет?