10 ошибок при хранении продуктов в холодильнике

Как обидно бывает вспомнить о том, что в холодильнике лежит вкуснейшее пирожное, а оно уже пропало. Или обнаружить, что перезрело и подгнило авокадо, на которое у вас были планы. Так что же мы делаем неправильно, когда ставим продукты в холодильник? Расскажем обо всех распространенных ошибках по хранению продуктов.

Чтобы продукты дольше сохраняли свою свежесть, их нужно правильно хранить.

Казалось бы, положил продукты в холодильник, и все долго хранится. Но, на самом деле, на сроке хранения и качестве продуктов сказываются самые разные факторы – загруженность холодильника, частота открывания дверцы, расположение продуктов на полках и многое другое.

Самые распространенные ошибки хранения в холодильнике

Ошибка № 1. Хранить продукты в открытых емкостях

Продукты, хранящиеся на открытых тарелках, быстрее теряют вкус и портятся.

Салат, простоявший в холодильнике на открытой тарелке, может привести к расстройству желудка, поскольку в него могут попасть бактерии с других продуктов. Поэтому всю пищу стоит выкладывать только в закрытые емкости и контейнеры. Так она дольше останется свежей. Если все же вы ставите в холодильник тарелку, ее стоит плотно накрыть полиэтиленовой пленкой или фольгой. При этом контейнеры нужно использовать правильные – стеклянные пищевые. В отличие от пластиковых они не содержат вредных веществ.

Ошибка № 2. Заполнять холодильник до отказа

Важно, чтобы продукты в холодильнике обдувал прохладный воздух. Тогда они будут дольше сохранять свою свежесть. Поэтому заставлять каждый сантиметр полки – идея неудачная. В этом случае емкости будут хуже охлаждаться, а продукты – быстрее портиться. Да и холодильник будет работать в более энергозатратном режиме. Оставляйте на полках свободное место.

Ошибка № 3. Не смотреть за температурой

В холодильнике должна поддерживаться оптимальная температура.

В холодильнике всегда должна быть оптимальная температура не выше +4 градусов. Если температура поднимется более +5 градусов по Цельсию, то продукты неизбежно начнут портиться. В морозильной камере температура должна быть в пределах от –6 до –24, в идеале около -18. Поэтому за работоспособностью регулятора температуры нужно следить. Также не стоит надолго открывать дверцу холодильника. Даже такая мелочь может спровоцировать температурные перепады внутри устройства.

Ошибка № 4. Хранить остатки ужина слишком долгое время

Вчерашний ужин или завтрак мы привыкли хранить достаточно долго. Но специалисты не рекомендуют держать такие остатки более 3-4 дней. Даже если вы не заметили каких-то явных признаков порчи (плесени, гниения), пища может быть опасной. При этом ставить блюда в холодильник тоже нужно вовремя – не позднее, чем через 2 часа после еды. За это время не успеют образоваться болезнетворные бактерии.

Ошибка № 5. Хранить вымытые продукты

Овощи и фрукты перед отправкой в холодильник лучше не мыть.

Многим кажется, что в холодильник стоит класть только вымытые, чистые продукты. Но для некоторых продуктов, таких, как овощи, фрукты и яйца, дополнительная влажность небезопасна. Остаточная влага на поверхности может привести к росту бактерий и плесени, появлению слизи. Поэтому общее правило для таких продуктов – хранить их немытыми. Если загрязнений все-таки достаточно много, то после мытья фрукты и овощи нужно очень тщательно просушить, чтобы не осталось ни капли воды. А вот яйца мыть совсем не рекомендуется – так смывается защитный слой со скорлупы, и бактерии легко попадают внутрь. Для предотвращения появления слизи в пакете с зеленью в него можно положить небольшое впитывающее полотенце, которое легко избавит вас от излишков влаги.

Ошибка № 6. Ставить в холодильник горячее

Горячие емкости и продукты в холодильник ставить нельзя.

Посуда с горячими стенками способна резко увеличить температуру внутри холодильника. Из-за этого компрессор будет работать более интенсивно, также образуется конденсат и даже иней. От этого могут сильно пострадать другие продукты.

Ошибка № 7. Хранить все фрукты и овощи в нижнем контейнере

Авокадо в присутствии яблока или банана созревает и портится быстрее.

Как и другие продукты, фрукты с овощами перед хранением нужно сортировать. Все дело в том, что одни из них выделяют газ этилен, а это заставляет соседей по полке быстрее дозревать и даже портиться. Больше всего газа выделяют бананы, яблоки, груши, томаты, перец. От этих плодов лучше держать подальше зеленый салат, клубнику, авокадо, сельдерей.

Зимой овощи легко хранить на балконе. Только нужно соблюсти несколько условий. Подробнее об этом мы рассказываем здесь.

Ошибка № 8. Не думать о маркировке

У поваров кафе и ресторанов есть хорошая обязанность – наклеивать специальную маркировку на все продукты. Ее также можно использовать и в домашнем холодильнике. На упаковки продуктов из магазина можно приклеить хорошо заметную отметку о сроке годности, а на контейнер с готовым блюдом – дату приготовления. Так вы быстрее поймете, что нужно съесть в первую очередь, а что еще может постоять.

Ошибка № 9. Оставлять магазинную упаковку

Стоит заблаговременно избавиться от громоздкой магазинной упаковки, чтобы она не загромождала пространство и не мешала циркуляции воздуха.

Ошибка № 10. Хранить продукты на неправильных полках

Товарное соседство имеет значение.

Товарное соседство актуально не только для кафе и ресторанов, но и для домашней кухни. Специалисты говорят, что продукты в принципе важно хранить в правильном порядке, чтобы не было перекрестного загрязнения.

Например, размораживать мясо и рыбу на верхней полке – совсем неудачная идея. Упаковка на этих продуктах может быть недостаточно герметичной, и тогда кровь и сок будут растекаться по всему холодильнику и попадать на другие продукты. А вместе с кровью по полкам будут распространяться и бактерии. Поэтому рыбу и мясо обязательно нужно заворачивать в дополнительную упаковку и выкладывать их на нижнюю полку. И держать подальше от продуктов, которые едят сырыми.

На верхнюю же полку стоит класть продукты, которые требуют меньше всего времени на обработку и готовку. Так, говяжий фарш стоит хранить выше курицы.

Не стоит рядом ставить салаты и рыбу, готовые блюда и полуфабрикаты, сыр и овощи. Такое соседство вполне способно испортить вкус и сократить срок хранения.

Также не стоит использовать дверцу холодильника для хранения скоропортящихся продуктов. Особенно, это касается молока и яиц. Здесь наблюдаются очень большие колебания температуры, поскольку дверца постоянно открывается.

Какие полки для каких продуктов

В дверце стоит хранить соки, варенье, соусы, но не молоко.

Дверца

Поскольку здесь температура нестабильна и много теплого воздуха, в отделениях для дверцы стоит хранить только то, что долго не портится. Это варенье, соусы, кетчуп, пакетированные соки, маргарин, консервы, газированные напитки. А еще там можно держать зелень, для этого ее стоит поставить в стакан с водой и накрыть полиэтиленовым пакетом.

Верхняя полка

Здесь можно держать открытые банки с заготовками, сыры, готовые продукты.

Средняя полка

Поскольку здесь достаточно стабильная температура, то тут можно разместить готовые мясные и рыбные блюда, салаты, супы, открытые консервы, яйца.

Нижняя полка

Это самое холодное отделение, поэтому тут можно спокойно оставить молоко и кисломолочную продукцию, колбасу, свежее мясо и рыбу, из которых вы в ближайшее время что-то будете готовить.

Выдвижные ящики

Здесь достаточно высокая влажность, поэтому здесь рекомендуется хранить овощи, фрукты, зелень. Только нужно помнить о правильном соседстве и не класть туда банан вместе с авокадо и т.д.

Что не нужно хранить в холодильнике

Не все продукты "чувствуют" себя хорошо в холодильнике.

Есть ряд продуктов, которые вообще не стоит отправлять в холодильник.

  • Сырой картофель, поскольку он меняет свой вкус
  • Мед (он засахаривается). Да и высокие температуры ему не угрожают.
  • Баклажаны – их мякоть становится рыхлой.
  • Арахисовое масло. Оно может стать плотным и покрыться коркой.
  • Кофе и специи, поскольку при хранении в холодильнике они легко могут передать свой аромат другим продуктам. Подробнее о правильном хранении специй можно прочитать здесь.
  • Базилик (в отличие от другой зелени он в прохладе может быстро завянуть).
  • Оливковое масло. В холоде оно мутнеет и может приобрести дополнительную горечь.
  • Соевый соус. Он прекрасно хранится при обычной комнатной температуре.

Также, если положить молоко, сметану, кефир, мягкие сыры и корнеплоды в морозильную камеру, то можно полностью испортить вкус и консистенцию продуктов.

Храните продукты правильно и будьте здоровы!

Читайте также

В крупе завелись мелкие жучки? Почему это случается, и как от них избавиться
Как красиво и правильно нарезать продукты, чтобы ваши блюда выглядели как шедевры
Погружной или стационарный - какой выбрать блендер и на что обратить внимание при покупке
Стакан молока, лимонные дольки и влажные полотенца: как быстро избавиться от запаха чеснока
10 главных секретов вкусного бульона, освоив которые вы станете мастером первого блюда
13 секретов быстрой и эффективной уборки после праздников