Какие продукты лучше чистить от кожуры, а какие лучше съесть полностью

Многие продукты, особенно овощи, мы привыкли очищать от кожуры, поскольку в них могут содержаться частички земли, различные токсины и другие вредные вещества. Но довольно часто кожура содержит не меньше витаминов, чем мякоть, и выбрасывать такую ценную составляющую просто нерационально. Расскажем, какие продукты лучше есть целыми, а какие все же стоит очищать.

Многие фрукты и овощи более полезны в неочищенном виде.

В кожуре многих плодов содержится большое количество самых разных веществ. Достаточно часто неочищенные фрукты и овощи более полезны, чем очищенные. Так, в яблоке с кожурой витамина К больше на 332%, а витамина А – на 115%.

В кожуре также содержится много пищевых волокон и антиоксидантов. Благодаря богатому составу и наличию грубых волокон плоды с кожурой позволяют продлить сытость и уменьшить чувство голода. Полезна клетчатка из кожуры и для работы кишечника. А наличие антиоксидантов в составе помогает снизить риск развития многих заболеваний. Подробнее о действии антиоксидантов можно прочитать здесь.

Какие продукты лучше не чистить?

Яблоки

В яблоке с кожурой витамина А больше на 115%.

Если у вас нет проблем с желудком, то полезнее яблочную кожуру есть вместе с яблоком. В ней много клетчатки с пищевыми волокнами, витамина С, кверцетина, противоракового вещества антоциана. Магазинные яблоки, как правило, покрыты воском. Но бояться этого не стоит. Он имеет состав, безвредный для организма. Если вы все же опасаетесь каких-либо последствий, то яблоки просто нужно промыть под струей теплой воды и почистить мягкой зубной щеткой.

Томаты

Кожица томатов – это настоящая кладовая ценной клетчатки, которая так полезна для кишечника. Также в ней много витаминов С, В, калия, магния, кальция, различных флавонидов.

Баклажаны

Молодые баклажаны лучше готовить с кожурой.

Если баклажан молодой, то многие рецепты предлагают его использовать именно с кожурой. Но, как правило, после приготовления кожуру все равно не едят. А это неправильно. В кожуре плода содержится мощный антиоксидант насунин, который замедляет процессы старения.

Пастернак

Пастернак относится к таким корнеплодам, у которых самая большая концентрация полезных веществ расположена в кожуре и в самом верхнем слое. В плоде много фолиевой кислоты и марганца. О других веществах в составе пастернака и его полезных свойствах можно прочитать здесь.

Морковь

Морковь, как правило, всегда очищают. Но специалисты рекомендуют ее не чистить, а очень тщательно мыть, поскольку в кожуре также содержится множество полезных веществ. В первую очередь, это витамин А, а также калий и разные антиоксиданты.

Картофель

Кожура картофеля также очень полезна.

Картофель мы также, как правило, чистим. Или до приготовления, или уже после. Но в картофельной шкурке содержится до 20% полезных веществ – калий, железо, витамины В и, конечно, ценная клетчатка.

Но в случае с картофелем есть некоторые ограничения. Конечно, стоит очищать старую картошку, которая уже начала прорастать, поскольку в ней содержится большое количество токсичного соланина. А если картофель позеленел, то эту зелень нужно максимально счистить, поскольку соланин достаточно ядовит.

Огурцы

Огурцы используются по-разному – и очищенные, и неочищенные. Лучше есть больше неочищенных, ведь в кожуре огурца содержится много клетчатки, витаминов С и В, калия, магния, кальция, самых разных антиоксидантов. Такой состав помогает выводить из организма токсины и поддерживать иммунную систему. О других продуктах, полезных для нашего иммунитета, можно прочитать здесь.

Но, если огурец горький, а такое бывает нередко, его, конечно, нужно чистить, чтобы не испортить вкус всего блюда.

Персики

В кожице персика содержатся самые разные полезные вещества – цинк, калий, каротин, магний, витамины С, РР и другие. Также много в ней яблочной, винной и других органических кислот. Благодаря этому персики очень полезны для сердца, сосудов, кожных покровов, иммунитета.

Цитрусовые

Кожура цитрусовых полезна для иммунитета.

Относительно полезности кожуры цитрусовых, особенно лимона и грейпфрута, существуют разные мнения. Но установлено, что в кожуре этих фруктов содержится много ценного пектина, флавонидов, полезных эфирных масел и, конечно, витамина С. Поэтому кожура цитрусовых полезна при повышенном холестерине, воспалительных заболеваниях и ОРВИ. Можно ее использовать и в различных системах для похудения.

Киви

Кожицу киви принято очищать, но она не просто съедобна, но еще и очень полезна. Благодаря наличию витаминов А, В1, В2, В9, С, РР и Е она очень полезна для иммунитета, а содержащиеся в ней антиоксиданты добавляют фрукту противовоспалительные и антиаллергенные свойства. Есть и ограничения в случае с киви – при проблемах с желудком кожицу все-таки стоит очищать.

Банан

Кожуру банана можно добавлять в смузи.

В кожуре банана также содержится масса полезных веществ. Например, лютеин и триптофан, полезные для глаз и нервной системы. Также в ней много калия, необходимого для сердца и сосудов. Есть банан вместе с кожурой специалисты не предлагают. Для рационального использования кожуру банана можно измельчать и добавлять в смузи. Из банановой кожуры также можно сделать полезный отвар. Только ее нужно обязательно тщательно вымыть. О том, какие продукты нужно обязательно мыть перед едой, мы рассказываем здесь.

В число плодов со съедобной кожурой также входят виноград, абрикос, черешня, спаржа и многие другие.

Съедобна кожица не только у овощей и фруктов, но и у некоторых других продуктов. Например, под кожей лососевых рыб содержится достаточно большое количество Омега-3 жирных кислот, витаминов А и D, поэтому рыбью кожу также стоит есть. Для аппетитности можно кожу разрезать на части и пожарить как чипсы. Полезна кожица у тонкокожих и некрупных рыб, таких, как шпроты или мойва.

Какую кожуру не стоит есть в сыром виде или лучше удалять совсем

Манго

В кожуре манго содержится токсичное вещество.

В этом фрукте большое количество витаминов и полезных веществ. Но вот в его кожуре содержится такое токсичное вещество, как урушиол, которое может спровоцировать аллергию. Поэтому кожицу манго стоит очищать. И кроме того она не обладает выраженным вкусом.

Кожура многих экзотических фруктов также небезопасна, поэтому о возможности ее употребления стоит узнавать заранее. Подробнее о таких фруктах можно прочитать здесь и здесь.

Авокадо

В кожуре авокадо содержится большое количество полезных веществ, но специалисты рекомендуют к ее употреблению относиться с осторожностью. Все из-за персина – вещества достаточно токсичного. Оно может вызывать аллергию и проблемы с пищеварением. Если съесть немного кожицы, может и не возникнет никаких неблагоприятных последствий, но заранее об этом не узнать.

У многих плодов кожура съедобна, но она настолько твердая, что есть ее можно только в приготовленном или измельченном виде.

Тыква

В тыквенной кожуре много цинка, каротина и других витаминов. Но она настолько твердая, что ее всегда счищают. Если тыква варится или запекается вместе с кожурой, небольшое количество кожуры все же можно съесть.

Ананас

Кожура ананаса очень твердая и колючая, но под такой броней содержится много клетчатки, витамина С, а также полезного фермента бромелайна, необходимого для пищеварения. Поэтому специалисты рекомендуют выдавливать сок также и из нижних слоев кожуры.

Гранат

Из кожуры граната можно готовить полезный настой.

Как и зерна граната, кожура содержит большое количество витаминов и полезных веществ. Есть ее, конечно, невозможно, а вот настой на корках сделать очень легко. Такой настой полезен для иммунитета и поможет при расстройствах кишечника.

Много существует и других плодов с кожурой, которая достаточно сложно пережевывается и переваривается. К ним можно отнести дыню, сельдерей, лук, чеснок и т.д.

Вот такие дела!

Читайте также

Фасоль: уникальный состав, полезные свойства и возможный вред
10 фактов об удивительных полезных свойствах тыквенных семечек
Протеиновые батончики: польза и вред
Из какого мяса бульон самый полезный и почему?
Сливы: чем они полезны для здоровья и какой могут нанести вред
Вредно ли есть консервы? Рассказываем, какая еда теряет свои свойства при консервировании, а какая нет.