Норма или отклонение? Почему людям нравится фотографировать еду и делиться этим в соцсетях

Практически все современные люди с разной периодичностью выкладывают свои фотографии в соцсетях. У кого-то это фото с пляжа, у кого-то тонны картинок с домашними любимцами, у кого-то праздники. Но есть определенная категория людей – фудстаграмеры. Каждое свое блюдо, каждый продукт на столе они стараются сфотографировать и тут же выложить на общее обозрение. Почему они так делают, и какие последствия у такого поведения? Разберемся во всем подробнее.

Для некоторых людей фотографирование еды становится настоящим наваждением.

Нужно сказать, что в современной реальности еда – это уже настоящий культ. Многие повара становятся звездами, на телеканалах мы смотрим многочисленные кулинарные шоу, даже появились новые профессии — фуд-фотографа и фуд-стилиста. А обычные продукты легко становятся произведением искусства.

Не отстают от тренда и обычные пользователи. Они стараются наделять пищу какой-то художественной значимостью. При этом внешний облик блюда имеет гораздо более важное значение, чем его вкус и, тем более, польза. Многие психологи видят в этом не просто желание похвастаться. Они считают, что такие пользователи просто стараются компенсировать красивой едой отсутствие ярких впечатлений вообще в жизни.

Почему люди фотографируют еду

1. Хотят получить больше удовольствия от еды

Многие чувствуют вкус только тех блюд, которые попали на снимки.

Вкус пищи зависит не только собственно от вкуса. На ее восприятие влияет множество факторов. Например, материал и цвет посуды напрямую влияют на вкус кофе. Подробнее об этом мы рассказываем здесь.

Также ученые регулярно проводят исследования, которые доказывают связь между ожиданием и удовлетворением от еды. Для фудстаграмеров прием пищи уже целый ритуал – нужно выбрать ракурс, построить композицию, потратить много времени, предвкушая и оттягивая удовольствие. Поэтому, когда кусочек, наконец, попадает в рот, то вкусовые качества продукта кажутся более яркими. Доходит до того, что снятая еда им кажется более вкусной, чем не снятая. Это может быть забавно, но это также может стать началом настоящей психологической зависимости.

2. Ищут социального одобрения

Красивое блюдо, как способ самореализации.

Многие люди хотят привлечь внимание, заявить о себе, повысить собственную значимость в чьих-то глазах. И в некоторых случаях они выбирают именно фотографирование еды, как способ самореализации. На их снимках, как правило, дорогие блюда в престижных ресторанах, фото с курортов и т.п. Таким образом человек пытается создать определенный имидж.

3. Хотят показать интересность своей жизни

Быть или казаться?

Многие просто не знают, что им публиковать в соцсетях. Когда ничего не происходит, а фотографировать что-то нужно – на помощь приходит красивая еда. Фотография с искусно поданным блюдом обязательно вызовет интерес у аудитории. И публикации в этом случае помогают людям создавать впечатление об очень успешной и интересной жизни.

4. Пытаются скрыть свое расстройство

Занимаются выкладыванием фото и люди с расстройством пищевого поведения. Например, страдающие булимией. Они могут делать посты с красивыми блюдами и подсчетом его калорийности, а потом просто выбрасывать тарелку. Они получают лайки и комментарии с одобрениями, но, по сути, обманывают всех. Или, наоборот, люди с ожирением публикуют фото пустой тарелки, чтобы показать свою силу воли. Но таким больным нужна помощь специалиста, а не одобрение подписчиков.

Почему может быть опасен навязчивый фудстаграминг

У многих постоянные снимки с едой вызывают недоумение и раздражение.

Конечно, если вы иногда делаете фото красивого десерта и чашки капучино, то тут беспокоиться не о чем. Но такое хобби может принимать действительно навязчивую форму. Если человек не может начать есть, пока не сфотографирует блюдо, то это уже мания.

Некоторые психологи считают такое поведение признаком психического расстройства. Они длительно работают с пациентами, для которых любая еда – настоящее наваждение.

Также фудастаграмеры не замечают, как их увлечение мешает окружающим. Многих регулярные фото завтрака просто раздражают. Со временем адекватную часть подписчиков можно просто потерять.

Если увлеченно делать фото блюд в ресторане, то можно помешать другим посетителям, ведь вспышки и суета будут отвлекать их от собственной трапезы. В некоторых американских ресторанах делать фото заказанных блюд уже запрещено. А в Бельгии набирает популярность движение по убиранию телефонов с обеденного стола.

Немного пользы

Увлечение фотографированием еды может быть полезным, если это здоровое питание.

В целом, психологи встревожены складывающейся ситуацией, но есть и польза, если фудстаграмер делает фото правильной еды и пропагандирует здоровое питание. Многие люди, видя красивые фото овощного смузи или украшенной ягодами овсянки, начинают лучше относиться к полезной пище и впоследствии сами могут на нее перейти.

Кроме того, постоянное фотографирование еды позволяет отработать навыки фотографа, учит выстраивать композицию, тренирует эстетический вкус.

Возможно, потенциальный вред от навязчивого фудстаграминга преувеличен. Далеко не каждый человек, который увлекается выкладыванием снимков с блюдами, должен идти к психологу. Но есть действительно реальный вред от увлечения едой – это набор лишнего веса. С фотографированием или без, но за потреблением калорий нужно обязательно следить.

Получайте удовольствие от жизни и будьте здоровы!

Читайте также

TLC-фактор или почему куриный суп помогает при простуде
Правила стройных. Какие десерты заказать в кафе, чтобы в них было меньше 150 ккал
14 способов есть меньше соли и не страдать от этого
Как контролировать употребление алкоголя, и какие факторы влияют на опьянение?
Поддай газку! 9 продуктов, которые способствуют метеоризму.
Как тренировать обоняние при помощи простых продуктов, чтобы помочь быстрее вернуть себе это чувство?